?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем двигаться по Царской дороге, далее наш путь лежал по улочкам Барвихи, одна из которых Барвиха лакшери виладж, улица самых дорогих в мире бутиков, там мы останавливаться не стали, ну их…, через Жуковку в Ильинское.



Именно тут находится наверное самый оригинальный и несомненно один из самых красивых иконостасов страны.









Церковь Илии Пророка, была построена в начале 17 века, в стиле барокко, на средства В. И. Стрешнева. Самая главная его достопримечательность это иконостас, не простой, а фарфоровый, выполненный мастерами Гжели по заказу императрица Марии Александровны, вдовы Александра II Во второй половине ХIХ века. колокольня.









В 1937 году храм был закрыт и использовался как склад, и только в 1991 году был возвращён Церкви. 28 сентября 1990 года настоятелем был назначен священник (ныне протоиерей) Александр Попов. Первая служба в полуразрушенном храме, всё внутреннее убранство которого было уничтожено, состоялась в августе 1991 года. За эти годы стараниями настоятеля и благотворителей храм был полностью восстановлен и преображен, главный придел его расписан. В 2005 году был установлен уникальный фарфоровый иконостас, высота которого вместе с крестом равна 10 метрам. В необычное тело иконостаса вставлены 23 иконы, которые специально для храма написали мастера из Палеха. 18 апреля 2010 архиепископ Можайский Григорий торжественно освятил Ильинский храм.









В храме хранится немало святынь, главный из которых — ковчег с мощами Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, Преподобных Амвросия Оптинского и Саввы Сторожевского и Святого Князя Александра Невского. Свято чтятся также ковчег с мощами Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона и икона с мощами Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы.













В настоящее время в храме совершаются все уставные богослужения. Кроме того, за прошедшие годы образовались свои традиции. С 2009 года ежегодно в день памяти (8 декабря) проводится соборное празднование в честь священномученика Виктора (Смирнова). Виктор Павлович Смирнов родился в 1875 году в селе Ильинское, был священником в городе Коломне. 27 ноября 1937 года он был арестован по клеветническому обвинению, однако не отрёкся от Христа и не подписал лжесвидетельских показаний. 8 декабря 1937 года батюшка был расстрелян на Бутовском полигоне и погребён в общей могиле. Канонизирован в 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.



16 сентября 2012 года между селами Ильинское и Усово состоялся первый Елизаветинский крестный ход, посвященный преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне.
Желающие занимаются в кружке «Ильинки», где знакомятся с основами Закона Божьего, мастерят небольшие поделки и готовят выступления к великим праздникам. Периодически в храме организуются паломнические поездки и сбор пожертвований на нужды детских домов и других нуждающихся.
Спасибо mosblog и туроператору Магазин путешествий за экскурсию.


Recent Posts from This Journal

  • "Mongozo" Coconut

    Фото взято из открытых источников, мое утеряно Слово "mongozo" на языке африканского племени Чокве означает "ура". Пиво от…

  • Renault KAPTUR Extreme - что за зверь?

    Вполне возможно многие мои читатели уже знакомы с этим автомобилем, я же совсем недавно только познакомился с ним. Благодаря компании Renault…

  • ТрескаТЬ - рыба по-нашему

    «Трескать» – ресторанный проект в формате рыбного бистро, удовлетворяющий всем требованиям жителя современного мегаполиса: быстро, полезно,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ruslanviktorov
Oct. 24th, 2015 10:09 am (UTC)
Согласен

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com