?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конечно неотъемлемой частью и без сомнения главной достопримечательностью Смоленска является его крепостная стена, но о ней позже, что же касается моего мнения, что данный объект, про который сегодня пойдет речь, является если не главной достопримечательность города, то как минимум входит в его тройку.



Конечно же речь идет об Свято-Успенском Кафедральном соборе, я думаю, знающие люди сразу узнали виды, которые открываются с его крыльца.





Свято-Успенский Кафедральный собор был заложен в 1677 году, а окончательно построен в 1772-м. Его строили и перестраивали 3 архитектора – в окончательном варианте он построен в стиле украинского барокко.
Успенский собор был заложен в Смоленске в 1101 году по распоряжению князя Владимира Мономаха. В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей. После этого, в течение XVII-XVIII веков, храм начали возводить заново. В результате ошибок, купола Успенского собора неоднократно обрушивались. Однако, в конце концов, он принял приблизительно тот вид, в котором и сохранился до наших дней.
Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей. И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.





К огромному сожалению, когда мы там были, нам запретили снимать, но я не смог сдержать своих чувств и эмоций, когда увидел иконостас и внутреннее оформление собора, рука сама потянулась за телефоном, чтобы это запечатлеть.









Иконостас храма поражает своим величием – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других городах. В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.).







Святой воин Меркурий в 1238(9) году, будучи воеводой Смоленска, разбил отряд монголо татар у с. Долгомостье в 27 км. к югу от Смоленска, но и сам при этом погиб – его обезглавил убегавший татарин. Мощи св. Меркурия были положены в Успенском Мономаховом соборе, там же находились его доспехи. После нашествия поляков в XVII веке они исчезли; в 1812 году было похищено копье, а в 1954 году – шлем. До наших дней сохранились только сандалии Меркурия. Предание гласит, что пока воинские доспехи св. мученика Меркурия находятся в Смоленске, Царица Небесная будет неотступно пребывать с этим городом, сохраняя его от всех бед и зол.









Плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой была изготовлена в 1561 году и передана в дар Успенскому собору Московского кремля для поминовения души убиенного кн. Владимира Старицкого, двоюродного брата Ивана IV Грозного. Осенью 1812 года обоз с награбленными московскими ценностями, в котором находилась плащаница, был отбит у французов русским отрядом, а плащаница передана на хранение в Смоленский Успенский собор. После изгнания Наполеона из России за выдающиеся заслуги Смоленска в Отечественной войне 1812 года, по единодушному мнению императора Александра I и полководца М.И. Кутузова, было решено оставить плащаницу на вечное хранение в Смоленске. Плащаница выполнена в технике лицевого шитья и по сложности и чистоте исполнения представляет собой драгоценную редкость.









Чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» – одна из величайших святынь всего христианского мира. По преданию, она была написана святым евангелистом Лукой еще при земной жизни Пресвятой Богородицы. В Смоленск из Чернигова ее перенес Владимир Мономах в начале XII века и поместил в Успенском соборе. С этого времени Икона Божией матери «Одигитрия» (в пер. с греческого «путеводительница») стала именоваться «Смоленской». Много раз она спасала город и его жителей во время нашествий. В 1812 году икону вывезли в Москву и накануне Бородинской битвы крестным ходом обносили вокруг Кремля. В период Великой Отечественной войны древний чудотворный образ бесследно исчез.





В 1943 году, после освобождения Смоленска от гитлеровских захватчиков, из надвратной Одигитриевской церкви в Свято-Успенский собор перенесли Святую чудотворную надвратную икону Смоленской Божией Матери, написанную в 1602 году с первописного образа, и подаренную царем Борисом Годуновым на освящение только что построенной Смоленской крепостной стены. Именно годуновский список находится сейчас в Успенском соборе. 5 августа 1812 года русские войска, оставляя Смоленск, вывезли икону из города и с тех пор вплоть до изгнания армии Наполеона с территории Смоленской губернии в ноябре 1812 года, годуновский образ «Одигитрии» находился в действующей армии. Накануне Бородинской битвы этот образ носили по русскому лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу. В 1912 и 2012 годах с этим образом совершили крестный ход до Бородино.
Свято-Успенский Кафедральный собор это один из самых красивых соборов, которые я когда-либо видел в своей жизни. Посетите обязательно Смоленск.

Posts from This Journal by “Путешествия” Tag

  • Почему я никогда не пользуюсь услугами туроператоров?

    Уже совсем скоро лето и сезон отпусков, а у кого-то и май уже сезон. Совсем недавно у товарища в ФБ увидел вот такой пост: "Смотрю цены на путевки…

  • Где арендовать автомобиль в Крыму? И нужен ли он там?

    В этом году мы снова собрались в Крым. Детки подросли, а это значит, что можно теперь не сидеть в одном городе, а передвигаться по замечательному…

  • Муром с высоты птичьего полета и не только

    Надо сказать, что по прошествии времени я оцениваю наше пребывание в Муроме как не самое удачное. Во-первых все подпортила квартира, которую мы…

  • КРАСОТА ПО-ТИРРЕНСКИ

    Уже вот-вот начнется лето(надеюсь оно будет не таким, как в прошлом году), время отпусков. Кто-то поедет на дачу, кто-то в деревню, в Крым,…

  • Костромская слобода - там Русью пахнет!

    Перед отъездом в Москву мы решили посетить еще одно знатное и знаменитое место в Костроме - так называемую Костромскую слободу. О ней сегодня…

  • Дивеево

    Главной целью поездки в Муром было Дивеево, вернее Серафимо-Дивеевский монастырь. Говорят это волшебное место. Очень бы хотелось бы на это…

  • Кострома

    Продолжу про Кострому. Сегодня будет про общие впечатления от города. Хоть мы пробыли по сути в городе чуть меньше дня город влюбил в себя с…

  • Интересный Муром

    На прошлой неделе ездили с семьей в Муром, к огромному сожалению по городу погулять особо не удалось, да и главной целью был не Муром. Но тем не…

  • Умирающая Кострома

    Во всём мире набирает силу тенденция развития городов как общественных пространств для людей. Это не мода даже, это вынужденное для…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
silver_slider
Oct. 14th, 2015 09:05 am (UTC)
СОбор и правда красивый) Цвет понравился)
ruslanviktorov
Oct. 14th, 2015 10:11 am (UTC)
Да, в живую он еще красивее и виды конечно, он вообще всюду виден.
vagant
Oct. 14th, 2015 09:06 am (UTC)
Думаю, что оригинальная икона существует где-то до сих пор.
ruslanviktorov
Oct. 14th, 2015 10:11 am (UTC)
Скорее всего.
notes_agent
Oct. 14th, 2015 09:06 am (UTC)
Интересный пост!
ruslanviktorov
Oct. 14th, 2015 10:12 am (UTC)
спасибо)
orion4
Oct. 14th, 2015 09:13 am (UTC)
Очень красивый собор,этот цвет ему очень идет:)
ruslanviktorov
Oct. 14th, 2015 10:08 am (UTC)
Полностью с вами согласен, а цвет мне напомнил мечеть)
(no subject) - orion4 - Oct. 14th, 2015 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Oct. 14th, 2015 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Oct. 14th, 2015 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Oct. 14th, 2015 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Oct. 14th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
pantv
Oct. 14th, 2015 09:34 am (UTC)

Красивый храм)))) и лесенка красивая к нему.

ruslanviktorov
Oct. 14th, 2015 10:07 am (UTC)
А почему столько смайлов?)
muranochka
Oct. 14th, 2015 09:43 am (UTC)
Очень понравился собор, такой красавец! А иконостас - просто шедевр! Если вдруг когда-то окажусь в Смоленске, буду знать, что нужно посетить в первую очередь.
ruslanviktorov
Oct. 14th, 2015 10:06 am (UTC)
Блин, вот если бы можно было бы снимать на фото, хотя конечно в живую он еще шикарней выглядит.
vokiturk
Oct. 14th, 2015 10:54 am (UTC)
Я живу в Смоленске, перебрался сюда пару лет назад. Достопримечательности, о которых рассказали выше, это лишь одна грань, красивая, а есть еще другая - страшная. А именно: основная достопримечательность Чмол... Смоленска это его дороги. Ох, какие тут дороги! Словно после бомбардировки атомными бомбами, как минимум. Воруют у нас на асфальте лопатами. Вторая достопримечательность Смоленска - набережная. Какая же красивая у нас набережная!.. Когда-нибудь будет... На стройку выделили много-много мильонов, а на деле вышел пшик, причем ооочень пахучий. Набережную вроде сделали, но так топорно, что противно по ней ходить, штукатурка везде осыпается, бетон кривой, в общем с далека ничего так, а стоит приблизиться, как сразу возникает желание убежать. Мало того, что набережную не доделали, так еще и реку загадили, Днепр стал похож на ручеек, слабенький такой. Теперь не то, что птица, его с легкостью может перелететь даже самый хилый комар. Еще одна достопримечательность, о которой стоит упомянуть - светофоры. Они такие эм.. нерациональные, что плакать хочется. В городе с населением всего 300 тысяч человеков, светофоры словно как в миллионниках, причем очень неоптимизированные. Простоять по полторы - две минуты, это норма, гнетущая и бесящая всех без исключения. В остальном же говорить не о чем, город торгашей и бюрократов и одного интересного жжшника ;)
ruslanviktorov
Oct. 14th, 2015 11:27 am (UTC)
О плохом Смоленске я еще напишу, жаль, что вашу набережную не увидел(
(Deleted comment)
ruslanviktorov
Oct. 14th, 2015 01:29 pm (UTC)
Да, жаль у меня не айфон))
anton_i_masha
Oct. 14th, 2015 02:22 pm (UTC)
Какой красивый! А внутри какая красота!
ruslanviktorov
Oct. 14th, 2015 02:33 pm (UTC)
Да, очень.
lavagra
Oct. 14th, 2015 03:50 pm (UTC)
Красавец!
ruslanviktorov
Oct. 14th, 2015 05:33 pm (UTC)
Да, очень красивый.
karyatyda
Oct. 14th, 2015 05:17 pm (UTC)
Да уж, его трудно не заметить. Еще от вокзала идешь через мост - а собор уже виден.
perisher_13
Oct. 15th, 2015 09:50 am (UTC)
Очень красивый собор, я внутри пофотографировала)))) повесила фотик на шею, заранее выставила настройки и щёлкала, не смотря в видоискатель, фотки вроде ничего получились))
ruslanviktorov
Oct. 15th, 2015 10:29 am (UTC)
Сейчас у вас поищу.
(no subject) - perisher_13 - Oct. 15th, 2015 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Oct. 15th, 2015 10:35 am (UTC) - Expand
wanderer_jan07
Oct. 15th, 2015 10:35 am (UTC)
Непонятно почему в некоторых соборах и церквях фотографировать запрещают? Причем заметил, что особенно усердствуют православные храмы. Если вспышек боятся, так не проблема их отключиться. В чем загвоздка?
ruslanviktorov
Oct. 15th, 2015 11:04 am (UTC)
Не знаю, меня всегда это удивляло.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com