ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

В Москве открыли после реставрации самую большую мечеть в России и Европе.

Соборная мечеть после десяти лет масштабной реконструкции открылась. После увеличения площади комплекса в 20 раз, до 19 тыс. кв. м., мусульманская святыня в российской столице стала крупнейшей в Европе.



Read the post in English







Реконструкция московской Соборной мечети заняла почти 10 лет. По данным Совета муфтиев, строительство обошлось в общей сложности примерно в 170 млн долларов. При этом, деньги были собраны верующими. Участие в этом приняли как простые прихожане, так и крупные предприниматели(Керимов).









Открытие мечети изначально планировали на май 2016 года, однако работы решили ускорить для того, чтобы провести церемонию в год празднования 70-летия Победы.
Открытие состоялось 23 сентября 2015 года. На церемонии присутствовали президенты России Владимир Путин, Турции Реджеп Эрдоган, Палестины Махмуд Аббас, а также делегации из Азербайджана, Иордании, Ирана, Казахстана, Катара, Кувейта, Кыргызстана, Саудовской Аравии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и главы российских мусульманских регионов - Р. Кадыров, Р. Минниханов, Р.Абдулатипов, Ю.Евкуров и лидеры религиозных организаций.
Мечеть стала первой в Европе по вместимости, при этом это «не просто мечеть в привычном понимании, а целый исламский комплекс», включающий в себя конференц-зал, библиотеку, музей, выставочную галерею, пресс-центр, гостиничные помещения.
Мелочь, а приятно, знающие люди поймут)



Внешний вид мечети соответствует архитектуре и зодчеству Москвы. Ее купол и шпили минаретов покрыты сусальным золотом и по стилю напоминают башни Московского и Казанского кремлей. Внутреннее убранство мечети выполнено в традиционных мусульманских орнаментах.













Ее вместить порядка 10 тысяч молящихся одновременно. Мечеть имеет шесть уровней с 15 входами, в ней предусмотрен отдельный вход для женщин, есть выставочная галерея, конференц-зал. Также в здании учтены потребности людей с ограниченными возможностями.
Здание освещают более 320 настенных и потолочных люстр из хрусталя, разных по размеру и форме. Большинство из них сделаны в виде куполов мечети. Как и главная хрустальная люстра в центральном зале. Она весит 1,5 тонны! Ее ширина – 4,3 метра, а высота – 7,6 метра. Внутри – 350 лампочек. Этот гигантский светильник 50 мастеров из Турции делали три месяца.









Московскую Соборную мечеть построили в 1904 году. Во времена СССР она не закрывалась и являлась единственной действующей мечетью в столице. Её реставрация началась в 2005 году, когда здание было признано аварийным.









Чем Московская соборная мечеть отличается от других мечетей в России?

Она уникальна, аналога такого сооружения просто нет. Взять хотя бы минареты: один повторяет Спасскую башню Московского Кремля, а второй — башню Сююмбике Казанского кремля. Мечеть отвечает всем современным требованиям: в ней 7 лифтов, оборудованы пандусы для людей с ограниченными возможностями. В каждом молельном помещении расположены экраны, чтобы любой человек, который не попал в главный зал, мог в любое время видеть, что там происходит. Мечеть комфортна и удобна и, самое главное — красива. Кроме того, турецкие мастера безвозмездно выполнили работы по дизайну и расписали стены храма











Доступ туристов, в том числе женщин, в новую Соборную мечеть будет свободным, женщинам при необходимости выдадут накидку. Ее посещение нежелательно во время одной из пяти молитв, которые проходят в течение дня. Женский зал, куда смогут пустить посетительниц-женщин, находится в галерее, откуда хорошо виден основной зал.







В общем я как бывший мусульманин полностью доволен и горд, что у нас такая красавица мечеть.


Tags: Москва, Россия, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →