ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Неизвестная Россия 19.


Подберемся ближе к Москве, а именно в городок Долгопрудный.

Read the post in English



Ныне в господском доме что-то вроде офисов или госучреждений. Служебным постройкам не нашлось применения, и они превратились в руины.
Два деревянных усадебных жилых дома в русском стиле спрятаны за высоченным забором, должно быть судьба их сложилась удачно…





Мысово оказалось в руках купца-промышленника А.Г. Кузнецова только в в 1890-х гг., и принадлежало его семье до 1917 г. Последней владелицей имения стала «фарфоровая фабрикантша» Кузнецова.
Кузнецовы превратили усадьбу в свою подмосковную дачу, кроме того они привели в порядок прилегающий парк и Круглую рощу, провели к своим владениям шоссе.
«По распоряжению Кузнецова без единого гвоздя были выстроены 6 деревянных зданий «в русском стиле», которые сдавались как дачи. Один из этих домов, получивший в последствии название «Дом агронома», в 1911 г. этот дом вывозился на выставку в Париж, где произвел огромное впечатление. А название «Дом агронома» появилось позже в связи с тем, что в 1930-е гг. в нем располагалась Мысовская огородно-садоводческая станция.
Семья Кузнецовых имела свои дома и в Москве. В одном из них, на Дмитровке, в стенном тайнике хранилась золотая и серебряная утварь и посуда, всего весом около 150 пудов, которые после 1917 года была найдена и отошла государству.





У Кузнецовых имелась своя большая конюшня с сорока лошадьми, для содержания которых существовали залуженные рекой Клязьмой пашни. Эти пашни ушли под воду после строительства канала им. Москвы – теперь на их месте находится Котовский залив.
Мысовская земская школа была преобразована в огородно-садоводческую. Дело в том, что в 1913 г. Главным управлением землеустройства и земледелия утверждено Положение о Московской сельскохозяйственной опытной станции, и в 1919 г. к отделам животноводства, метеорологии и энтомологии добавился огородно-садовый отдел, который был размещён на землях Покровского и Мысово. Московская сельскохозяйственная опытная станция стала предшественником Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) – одного из старейших научных центров по садоводству европейского Нечерноземья страны.





После событий 1917 года в Мысово была организована коммуна из служащих Кузнецовой, являвшейся в это время после смерти мужа, владелицей имения. Вероятно, эта коммуна поддерживалась и самой Кузнецовой, в надежде сохранить ее до скорого возвращения прежнего строя в России. До 1921 года она, вплоть до своего отъезда в Париж, исправно выплачивала жалованье своим служащим.
Мысовская коммуна просуществовала до 1929 года. Когда стала проходить коллективизация в районе, коммунары не захотели переходить на устав коллектива, и коммуна распалась. Вместо нее организовался колхоз, а затем «Дом агронома» стал служить школой переквалификации сельскохозяйственных работников»…

Более подробно с историей усадьбы можно ознакомится на http://mysovo.ru/

Tags: Замки, Интересно, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo ruslanviktorov октябрь 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments