ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:
  • Location:

Вязьма. Как масонам установили в городе памятник.

Вязьма прекрасный город, город герой, город церквей и памятников, о последних пойдет сегодня речь, про масонов в самом конце.



read post in English


В Вязьме можно ощутить всю прелесть ожидания общественного транспорта не под кирпичной, металлической или пластиковой крышей остановочного комплекса, а под дизайнерской конструкцией-зонтиком.
Необычная автобусная остановка появилась в Вязьме на Советской площади в марте 2014 года, в преддверии Международного женского дня, и была приурочена к этому празднику, а именно – эта остановка представлена в качестве подарка для всех женщин от Главы Администрации Вяземского городского поселения.



Следующий интересный памятник





Памятник русскому лаптю. Считается что от места, на котором установлен памятник, брала свое начало старая Смоленская дорога. Установлен в 2012 г. как символ народных традиций.
Памятная табличка гласит: "От лаптя - до космоса, от стратонавта Прокофьева - до космонавта Гагарина, от Москвы - до Парижа."
Напротив лаптя стоит дедушка Ленин, куда ж без него)



За лаптем стоит сразу 3! памятника.
Так называемая аллея памяти в честь вязмичей, погибших в локальных конфликтах





Открыта в 2012 г. Гранитный валун и бронзовые голуби. На аллее много захоронений погибших в Чечне и в Афганистане, об этом позже расскажу.
Там же стоит Памятник Перновскому полку.







Памятник полку, первому вошедшему в город, захваченный французами, 22 октября 1812 года. Он был выполнен по проекту художника Н.С. Матвеева. На торжества прибыл из Москвы в полном составе Перновский полк. На торжествах присутствовали также части 17-го тяжелого артиллерийского дивизиона, располагавшегося в те годы в Вязьме. Монумент состоял из круглой гранитной колонны, в середине пересеченной кубом, установленной на высоком постаменте. Верх колонны венчал двуглавый орел, сидящий на полусфере. На боковых гранях куба были выполнены надписи: «22 октября 1912 года Перновские гренадеры, благодарные своим предкам-героям, стяжавшим боевую славу, высокия награды и вписавшим в историю лучшую страницу подвигов русскаго оружия в бою под городом Вязьмой 22 октября 1812 года»; «Пожаловано отличиями 230 офицеров. Наивысшия награды: Шеф полка генерал-майор Чоглоков – орден св. Георгия 3 степени. Майор Трештатный – орден св. Георгия 4 степени»; «Пожалован Перновскому полку за изгнание неприятеля из города Вязьмы» и вычеканен нагрудный знак «За усердие»; «Из строя выбыло офицеров и нижних чинов 159 человек». У памятника состоялся военный парад, который принимал командующий войсками Московского округа.
Памятник разобрали в 1918 году. Вновь восстановлен памятник был в 1962 году к 150-летию Отечественной войны 1812 года, у северного фасада Богородицкой церкви. Скульптурные работы выполнены по фотографиям А.Ф. Чадиным. В этот же день по приказу маршала Советского Союза Р. Малиновского «в ознаменование великого патриотического подвига народов России – победы в Отечественной войне 1812 года» был произведен салют двадцатью артиллерийскими залпами в городах: Москве, Ленинграде, Смоленске, Вязьме, Можайске, Наро-Фоминске, Калуге и Борисове.
В 1962 году в городе Вязьме переименовали улицу Пригородную в улицу Перновского полка.



Два памятника установлено на территории Иоанно-Предтеченский монастыря, о котором я писал ранее.



Этот античный шлем на камне - памятник на могиле генерал-майора Жеребцова А. А. (1781-1832гг), участника Отечественной войны 1812 года, награждённого многими орденами. Памятник стоит на площадке возле храма. Вот тут про него можно почитать Скажу лишь, что он был видным масоном высших степеней посвящения, основатель и мастер стула масонской ложи «Соединённые друзья», великий мастер Великой директориальной ложи «Владимира к порядку» в Санкт-Петербурге.
Именовался в масонстве — «Рыцарь венчанного креста».
Масонский девиз — «Вскоре ярче заблестит»
Второй памятник основателю монастыря Преподобному Герасиму Болдинскому.





Это один из наиболее памятных монументов города. Он посвящен преподобному Герасиму Болдинскому, который является основателем Иоанно-Предчетева монастыря. Памятник изготовлен в классическом стиле и представляет собой монаха, держащего в руках икону Божией Матери. Памятник изготовлен из прочного камня и установлен на каменном постаменте для лучшего обзора.
Несмотря на то, что памятник был установлен достаточно давно, он смог сохранить свое первоначальное великолепие. Близлежащая территория памятника выложена изысканной плиткой. По воскресным дням, когда люди посещают храм, к памятнику приносят свечи и цветы. Этот памятник пользуется огромной популярностью среди зарубежных туристов как одна из главных святынь города.
Ну и возвращаясь к массонству, покажу и расскажу о следующем памятнике.





Памятник «Доблестным предкам». 25 августа 1912 года на площади у Никитской церкви прошли торжества, во время которых был заложен памятник участникам боев за Вязьму в 1812 году, выполненный по проекту В.И. Семенова.
Основание освятили в присутствии учащихся городских гимназий и училищ, воинов 3-го тяжелого артиллерийского дивизиона, пожарных и многочисленных жителей города и уезда.
Памятник был устроен из серого финляндского гранита. Его венчал двуглавый орел с распростертыми крыльями. Клювом левой головы он терзал поверженное французское знамя, а правой зорко смотрел на запад, куда побежали разбитые враги. На лицевой стороне памятника поместили герб города Вязьмы и увеличенные бронзовые копии лицевой и оборотной стороны медали в память Отечественной войны 1812 года с изображением Всевидящего ока и текстом из 113 псалма: «Не нам. Не нам. А имени Твоему»







На установленной ниже доске отлит текст: «1812-1912. Доблестным предкам от благодарных потомков. Бои под городом Вязьмою и его окрестностях 15, 16, 17 августа и 22 октября 1812 года».
Осенью 1918 года по распоряжению новой революционной власти с памятника сняты орлы и все остальное литье. В короткой заметке, опубликованной в № 181(209) 4 сентября 1918 года, в Известиях Исполнительного Комитета Советов Западной Области и Смоленского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, отмечено: «Вязьма. В связи с объявлением Вязьмы на осадном положении после ареста черносотенного епископа Макария и его сообщников, с памятников, воздвигнутых в честь героев 1812 года, сняты по распоряжению Совдепа медные орлы и прочие эмблемы царской власти». В 2000 году епископ Макарий (Гневушев) причислен к лику святых Русской Православной Церкви.
В начале 1920 годов памятник полностью разобрали. Восстановили его лишь к октябрю 1959 года на новом месте между соборным храмом бывшего Аркадиевского монастыря и кинотеатром «Победа». Композицию памятника «Доблестным предкам» воспроизвел по фотографиям московский скульптор А.Ф. Чадин. Реставрация памятника проводилась в середине 1980 годов при участии смоленского скульптора Л.П. Даниленковой.
И хоть многие мне скажут, что Всевидящее око, Лучезарная дельта это христианский символ и не относится к масонству, я останусь при своем мнении. Смоленск был своеобразной штаб-квартирой одного из последних российских идеологов масонства и создателя масонских лож - Зубакина Бориса Михайловича (1894 – 1938). Еще есть один факт: до революции 1917 года из Вяземской типографии (директор – бывшая акушерка Писаревская) оккультные брошюры распространялись по всей Российской империи. Сейчас книги из вяземской типографии продаются как антиквариат в букинистических магазинах, выставляются на интернет-аукционах. Цена аукциона начинается от 40 тысяч рублей.
Переходим к следующему памятнику.



Памятный знак в честь летчицы-космонавта Светланы Савицкой. Установлен в честь лётчика-космонавта и по совместительству почётного гражданина г. Вязьма Светланы Савицкой. Тренировки будущей летчицы проходили именно на этом самолете.





Светлана Евгеньевна Савицкая является дважды Героем Советского Союза.
Памятник генералу-лейтенанту М. Г. Ефремову



Ради установки памятника на центральной площади города разобрали уникальную и уцелевшую в военное годы Духовскую церковь.
33-я армия сформирована 16 июля 1941 г. в Московском военном округе. В нее вошли 1, 5, 9, 17 и 21-я дивизии народного ополчения, ряд артиллерийских и других частей. С 18 июля армия включена в состав Фронта Можайской линии обороны, с 22 июля занимала оборону на рубеже Карачарово, Шустики (западнее Можайска). 30 июля переподчинена Резервному фронту и после перегруппировки в район Спас-Деменска занимала оборону на Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже. С 3 октября участвовала в Вяземской оборонительной операции, с 13 октября в составе Западного фронта — в Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции. К 24 октября войска армии остановили противника на р. Нара. В начале декабря во взаимодействии с 5-й армией в напряженных боях разгромили группировку немецких войск, прорвавшуюся севернее и южнее Наро-Фоминска, и восстановили оборону по р. Нара.



В декабре 1941 г. — апреле 1942 г. участвовала в контрнаступлении под Москвой и общем наступлении советских войск на западном направлении, в ходе которых освободила города Наро-Фоминск (26 декабря 1941 г.), Боровск (4 января 1942 г.) и Верея (19 января). К началу февраля вышла в район юго-восточнее Вязьмы и во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом пыталась с ходу овладеть городом. Противник сильными контрударами отрезал часть сил армии и корпус от основных сил Западного фронта. Действуя в тылу врага, части армии во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским и 4-м воздушно-десантным корпусами и партизанскими отрядами до июня удерживали обширный район, сковывая значительные силы немецких войск. В ходе тяжелых боев в окружении погиб командующий 33-й армией генерал-лейтенант М.Г. Ефремов. В начале июня 1942 г. многим частям армии удалось прорвать фронт окружения и соединиться с войсками Западного и Калининского фронтов.



Во второй половине 1942 г. войска армии обороняли рубеж Гжатск, Юхнов. В марте 1943 г. участвовали в Ржевско-Вяземской операции, в ходе которой во взаимодействии с 5-й армией освободили Вязьму (12 марта), вышли на правый берег р. Угра северо-восточнее Ельни, где перешли к обороне. Летом и осенью 1943 г. армия участвовала в Смоленской стратегической операции. К концу операции вышла на рубеж восточнее Ленине, севернее Дрибин. В октябре в боях под Ленине в составе 33-й армии приняла боевое крещение 1-я Польская пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко. В начале декабря армия выведена в резерв фронта для доукомплектования. В конце 1943 г. — начале 1944 г. она участвовала в наступательных операциях Западного фронта на богушевском и витебском направлениях.



В апреле 1944 г. 33-я армия перегруппирована на оршанское направление и до конца июня обороняла рубеж Баево, Дрибин. В составе 2-го Белорусского фронта (с 24 апреля) участвовала в освобождении Белоруссии. В ходе Могилевской операции ее войска успешно форсировали реки Проня, Бася, Днепр, освободили г. Шклов (27 июня) и к концу операции вышли в междуречье Друти и Днепра западнее Шклова. В Минской операции армия во взаимодействии с частью сил 50-й и 49-й армий участвовала в разгроме окруженной группировки противника восточнее Минска. В последующем, составляя второй эшелон 3-го Белорусского фронта (с 6 июля), вышла к р. Неман и в середине июля сосредоточилась в районе северо-восточнее г. Алитус. В конце июля-августе участвовала в Каунасской операции, в ходе которой вышла на подступы к Восточной Пруссии. 10 сентября выведена в резерв Ставки ВГК, перегруппирована в район юго-восточнее Белостока и с 19 октября включена в состав 1-го Белорусского фронта 2-го формирования. В Варшавско-Познаньской операции 1945 г. наступала с пулавского плацдарма в направлении Шидловец, Опочно, Калиш. К концу ее вышла к Одеру (Одра) в районе Фюрстенберга и юго-восточнее, форсировала реку и захватила плацдарм. В ходе Берлинской стратегической операции после успешного прорыва обороны противника войска армии во взаимодействии с другими армиями 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов участвовали в разгроме группировки немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина. Боевые действия армия завершила 6 мая выходом главных сил на Эльбу северо-западнее г. Десау.
В августе 1945 г. 33-я армия расформирована, ее полевое управление обращено на формирование управления Смоленского военного округа.
Еще один из красивейших памятников стоит на улице Кирова. Стела "Город воинской славы".





12 июня 2011 года вошел в историю Вязьмы не только как день города, но и как день открытия стелы "Город воинской славы".









Единственное, что портит стелу - это то, что указано при чьем правлении она тут воздвигнута.













Ну и завершая прогулку по памятникам Вязьмы покажу еще два, но они не последние, в городе еще много памятников(Паровозу, автомобилистам, Папанову и так далее)









Завтра прогуляемся по городу.

Tags: Вязьма, Путешествия, Россия, Смоленская область, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag

  • Дух западной Смоленщины - Велиж

    Ну, что вот и пришла пора заканчивать с рассказами про нашу прошлогоднюю поездку в Смоленскую область и закончим мы на городе Велиж. Я уже…

  • Интересный Смоленск

    В прошлый раз ошибся и оказалось, не про все достопримечательности Смоленска рассказал, вот сегодня точно последняя часть, но вообще у меня такое…

  • Музей СССР в Смоленске ностальгия и назад в прошлое

    Я хоть и жил в СССР всего 5 лет, почти ничего не помню, но посетил уже столько музеев посвященным этой Великой стране, что ностальгии хватит…

  • Интересный Смоленск

    Последняя часть про скульптуры и достопримечательности Смоленска. Начнем с памятника Николаю Пржевальскому. Памятник уроженцу Смоленщины,…

  • Владимирская набережная в городе Смоленск

    Обычный человек может бесконечно смотреть на три вещи: горящий огонь, текущую воду и на то, как работает другой человек. Как показала практика,…

  • Смоленская глубинка. Древний героический город Велиж

    "Хроника Быховца", 1392 год, до открытия Америки еще целых 100 лет, а Велиж, Велиж-то уже существует: «Пойде князь великий Витольд, собрався под…

  • Прогулка по Смоленску

    Продолжим гулять по Смоленску, последняя прогулка, но будут еще рассказы про это путешествие, расскажу про отдельные достопримечательности города…

  • Сады Смоленска – Блонье и Лопатинский

    К созданию зеленой зоны в Смоленске приступили еще в 1830 году. В XIX веке в них стали появляться монументальные памятники, посвященные знаменитым…

  • Счастье есть и оно находится в Смоленске

    Какие у вас возникают ассоциации со Смоленском? Для меня это в первую очередь приграничный город, город-рубеж, первым встречавшим неприятеля.…

promo ruslanviktorov october 15, 2020 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag

  • Дух западной Смоленщины - Велиж

    Ну, что вот и пришла пора заканчивать с рассказами про нашу прошлогоднюю поездку в Смоленскую область и закончим мы на городе Велиж. Я уже…

  • Интересный Смоленск

    В прошлый раз ошибся и оказалось, не про все достопримечательности Смоленска рассказал, вот сегодня точно последняя часть, но вообще у меня такое…

  • Музей СССР в Смоленске ностальгия и назад в прошлое

    Я хоть и жил в СССР всего 5 лет, почти ничего не помню, но посетил уже столько музеев посвященным этой Великой стране, что ностальгии хватит…

  • Интересный Смоленск

    Последняя часть про скульптуры и достопримечательности Смоленска. Начнем с памятника Николаю Пржевальскому. Памятник уроженцу Смоленщины,…

  • Владимирская набережная в городе Смоленск

    Обычный человек может бесконечно смотреть на три вещи: горящий огонь, текущую воду и на то, как работает другой человек. Как показала практика,…

  • Смоленская глубинка. Древний героический город Велиж

    "Хроника Быховца", 1392 год, до открытия Америки еще целых 100 лет, а Велиж, Велиж-то уже существует: «Пойде князь великий Витольд, собрався под…

  • Прогулка по Смоленску

    Продолжим гулять по Смоленску, последняя прогулка, но будут еще рассказы про это путешествие, расскажу про отдельные достопримечательности города…

  • Сады Смоленска – Блонье и Лопатинский

    К созданию зеленой зоны в Смоленске приступили еще в 1830 году. В XIX веке в них стали появляться монументальные памятники, посвященные знаменитым…

  • Счастье есть и оно находится в Смоленске

    Какие у вас возникают ассоциации со Смоленском? Для меня это в первую очередь приграничный город, город-рубеж, первым встречавшим неприятеля.…