?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы с вами прогуляемся по улице Воронцово поле.



На правом берегу реки Яузы поднимается холм, крутой склон которого когда-то был занят садами. На самой бровке холма, там, где сейчас проходит улица Воронцово поле, находилось старинное село Воронцово, принадлежавшее роду Воронцовых и перешедшее позднее к князю Дмитрию Донскому. В XVII веке Воронцовская слобода насчитывала 135 дворов. В начале XVIII века весь этот район считался стрелецкой землей. Во второй половине XVIII века склон к Яузе был занят крупными усадьбами, из которых особенно большой была усадьба А.А.Безбородко, в одной из частей ее жил и творил впоследствии А.Н.Островский. Здесь в 1884 году архитектор В.А.Коссов строит особняк для богатых банкиров Марк.



Только в конце XVII века сёла Воронцово и Воробино (расположенное южнее, ближе к Яузским воротам), слились с городом Москвой. Начиная с 1980 года практически ничего не изменилось.



Дом П.А. Сырейщикова (Рахмановых) XVII - первой половины XIX в. Угловое здание с полукруглым выступом имеет характерный для классицизма XVIII в. облик. Фасад здания оформлен филёнками, полочками, горизонтальными тягами и декорирован пилястрами неканоничного ионического ордера.
1981 г.



Расположенные со двора входы в дом и флигель украшают классические кованые зонтики. До настоящего времени сохранились интерьеры парадной анфилады второго этажа здания.



1972 год



2015 и 1977





Здание слева бывшая усадьба, сейчас офис.
1983 год и 2015





Далее проходим мимо французской школы и входим к бывш. городская усадьба К.В. Капцовой.







Ныне тут распологается НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН.







1990 год.





Далее подходим к очень интересному дому(к сожалению в полном объеме его не сфотографировал, только детали)Лабораторный корпус НИФХИ им. Л.Я. Карпова
Вот так он сейчас выглядит(фото взял с яндекса)



Бывший главный дом усадьбы Г.М. фон Вогау. Построен в 1882 г. Был сожжён во время антинемецких выступлений в Москве в 1915 г., восстановлен в 1921-22 гг. при участии Бориса Иофана. Здесь в конце XIX в. работали ученые А.Н. Бах, С.С. Медведев, В.Я. Каргин (всем трём установлены мемориальные доски), И.А. Казарновский и другие.







Он же в 1927 году.



Бывшая городская усадьба Е.П. Вандышниковой.





Информацию, что там сейчас не нашел, но везде датчики и камеры стоят.



Напротив стоит, наверное самое красивое здание этой улицы. Посольство Индии.



Особняк Алексея Петровича Бахрушина (1853—1904) во владении №№6-8 по улице Воронцово поле. В дальнейшем участок этой городской усадьбы еще несколько раз менял владельцев.



Бахрунин - предприниматель, коллекционер, библиофил. Совладелец знаменитой фирмы Бахрушиных (с 1875 года). Собрал библиотеку (около 25 тысяч томов, главным образом по истории, археологии, этнографии России), коллекции гравюр и миниатюр, произведений русского декоративно-прикладного искусства, икон XVII—XVIII вв., фарфора, фаянса и др. После кончины Алексея Петровича коллекции поступили в Императорский Исторический музей. В 1920-е гг. книжная часть собрания передана в Государственную Историческую библиотеку, в том числе ценнейшие книги по истории Москвы.





Собственно консульский отдел Индии, следом за посольством.



Следом идет дом на Яузе. Большую часть здания занимает ДЕЗ. Вроде как пишут, что это здание - все что осталось от церкви на Воробьях. Да и вообще на улице Воронцово поле как минимум 3!! храма/церкви снесены.





Наша прогулка завершена, обернемся и еще раз поглядим на улицу Воронцово поле
Так она выглядела в 1900-1907 годах



На открытке видна церковь Святого Николая, стоящая в самом начале улицы. За ней начинали тянуться владения с садами и особняками, часть из которых принадлежало самому крупному немецкому клану Москвы – семейству Вогау и их родственникам: Маркам, Банза, Руперти, Ранебек, Герман, Шумахер. Их родственные связи были очень тесными, а семейства столь многочисленными, что всех представителей рода просто именовали «Клан Вогау». Все сооружения, видимые на открытке, кроме церкви и темного дома, принадлежали почти исключительно этому семейству. Сами обитатели улицы в шутку её называли «Вогау-штрассе» и «Ново-немецкой слободой».
А так уже в 1968 году



Ну, а сейчас она выглядит собственно



Продолжение следует...
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

muranochka
Sep. 20th, 2015 05:01 pm (UTC)
Особняк Бахрушина и правда очень красивый и необычный! Понравился!
ruslanviktorov
Sep. 20th, 2015 07:02 pm (UTC)
Ага, да там вообще улочка такая симпатичная.

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com