ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Елена - быдло всегда будет быдлом



История пожилой семейной пары Елены и Владимира, для обоих это второй брак. Елена вышла замуж по расчёту, и богатый Владимир полностью её обеспечил. Но мысли женщины занимает не собственное благополучие, а то, как помочь безработному сыну от первого брака и его семье.



Когда я приступил к просмотру фильма, то совершенно не был знаком с сюжетом и не читал никаких отзывов, так что мое первое впечатление о фильме было первозданным, сформировалось самостоятельно. Отзывы о фильме я прочитал позже, так как фильм меня зацепил и о многом заставил задумываться. Звягинцев в принципе не снимает простых и слабых по смыслу фильмов, там что интересно было разобраться.

Многие люди в отзывах плюются, говорят про недосказанность, которую они чувствуют в концовке, их раздражает затянутость сцен, депрессивность фильма, люди вообще перестали думать, им нужно в кино все разжевывать. Им непонятен глубокий смысл того, что хотел сказать автор. Звягинцев, как и всегда, мастер обходить цензуру. Задачей настоящего "художника" является не разжевать идею зрителю, а наметить проблемы, указать на болезненные явления в обществе, обратить глаза зрителя внутрь себя и самому расставить нравственные приоритеты...Звягинцев даёт только намеки, но если собрать эти намёки вместе, то картина получается очень жизненная и очень близкая каждому жителю нашей страны!

Итак, мои впечатления.

Отношение к героям на протяжении просмотра и после него у меня неоднократно менялось, фильм крутился в голове, не отпускал по причине некоторого непонимания. Непонимание фильма было связано с непониманием души Елены. Сначала я очень сочувствовал героине, у меня появилось чувство солидарности с ней, большое уважение к её каждодневному труду и терпению. Героиня так ответственно каждый день ухаживала за мужем и домом! При этом боялась слово лишнее сказать, возразить, попросить о чем-то...Когда просьба серьёзная, то Елена и вовсе писала письма мужу и скромно ждала его резолюции! Вроде как не было никакого конфликта, героиня давно смирилась с укладом своей жизни. Она не бедствовала, жила в шикарном доме на обеспечении мужа и даже имела возможность помогать сыну. Казалось, что её даже не волнует богатство супруга, потому что она им не пользовалась: выглядела как обычная бедная женщина, не ходила в салоны и спортклубы, как её муж, ездила по делам на электричке, а не на своей машине или такси. Елена производила впечатление недалекой, непритязательной женщины, для которой высшее предназначение в жизни - служить своему мужу. Типичная совковая женщина. Когда она сказала дочери супруга, что любит мужа и потом пришла в церковь помолиться за него - я тем более поверил ей! Но как же тогда понять произошедшее дальше???

... Оказывается, она всегда таила "праведный" гнев по отношению к сильным мира сего - таким, как её муж. "И последние станут первыми",- в сердцах выпалила она. Не так уж проста и безобидна оказалась эта женщина, так терпеливо и так преданно обслуживающая мужа долгие годы! В тихом омуте черти водятся....Она и сама, похоже, не подозревала в себе таких чертей, для неё это было в новинку, ей было страшно, но она всё же отважилась на серьёзное преступление против закона и нравственности! Потому что у неё в этот момент была своя нравственность! Она отбросила свою многолетнюю привязанность и уничтожила человека, о котором пеклась все эти годы - никто не ожидал такого разворота, не так ли? Как такое могло произойти? Заботливая наседка и классовый враг в одном лице?! Муж героини даже не подозревал, какие разрушительные эмоции обуревают душу простой женщины из народа. Он наивно и беспечно жил по своим правилам, наслаждаясь единовластием, и не ожидал такого бунта!

... Не кажется ли вам теперь, что этот сюжет - не просто частная семейная история?! Ничего не напоминает Вам, а? Очень похоже на историю русской революции. "Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный"! По-моему, это иносказательный фильм о России, о взаимоотношениях правителей и народа. Дошедшая до определённой точки накала героиня - это русский народ, муж Елены - царь-самодержец, сын-алкоголик - страны третьего мира, которым мы вечно даем в долг и всё прощаем, а они всё равно деградируют и падают дальше вниз... А огромный дом - это, конечно, богатая природными ресурсами Россия, которая принадлежит отдельным индивидам-самодержцам, а не народу. Это фильм-предупреждение. Народ когда-нибудь поступит как Елена.

Очень понравилась музыка и съемки.

Моя оценка: 4 балла из 5
Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 2020 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фильмы” Tag