ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Ливадийский дворец - белый дворец на берегу Черного моря(часть 2)



Продолжаем гулять по Ливадийскому дворцу, в прошлый раз мы закончили с вами в бильярдной комнате. В той самой комнате где были подписаны итоговые документы 11 февраля 1945 года. В дни Ялтинской конференции комната использовалась как столовая Рузвельта.





Итак, из бильярдной мы выходим в прелестный Итальянский дворик. Подобные внутренние дворики для прогулок и отдыха были характерны для итальянской архитектуры эпохи Возрождения.
С четырех сторон дворик окружен галереей с тосканскими колоннами. Вдоль стен расставлены мраморные скамейки с подлокотниками в виде грифонов. В центре установлен мраморный фонтан. Вход в Итальянский дворик со стороны церкви украшают кованые ажурные ворота работы итальянских мастеров ХVIII века.

Под руководством талантливого садового мастера Э. Ренгера благоустраивался парк, в котором высаживались хвойные и лиственные деревья, огромное количество цветов, сменявших друг друга в зависимости от времени года, создавались живописные уголки, украшенные водоемами и архитектурой малых форм.

Члены царской семьи много времени проводили, гуляя по тенистым аллеям парка, любуясь красотой природы и вдыхая целебный морской воздух. По живописным дорожкам спускались к морю: весной наслаждались созерцанием прибоя, а осенью принимали морские и солнечные ванны.

Жизнь в Ливадии протекала размеренно и безмятежно. Утро обычно начиналось с чашки кофе, затем прогулка по парку, завтрак, во второй половине дня продолжительная прогулка верхом или на автомобилях, по вечерам – чтение книг, занятия по интересам, после позднего обеда – игра в карты, биллиард, просмотр синематографа.

Находясь в летней резиденции, Николай II не оставлял и государственных дел: принимал министров с докладами, послов и посланников, должностных лиц Таврической губернии, просматривал деловые бумаги, вел переписку.



Но прежде всего в Ливадию приезжали на отдых. Огромное удовольствие доставляли поездки на охоту. Царь был страстным охотником, и добытые им охотничьи трофеи доставлялись в Ливадийский дворец для украшения стен одного из коридоров.

В периоды пребывания царской семьи в Ливадии Ялта становилась своеобразным центром светской жизни России. Это несомненно способствовало быстрому развитию города и превращению его к концу ХΙХ века в один из лучших курортов России.

Последний раз семья Николая II отдыхала в Ливадии весной 1914 года. Осенью собирались приехать вновь, но летом началась Первая мировая война, затем развернулись революционные события, уничтожавшие все на своем пути. В новый период истории вступила и Ливадия...



9 февраля 1945 года в центре итальянского дворика состоялось фотографирование участников Крымской конференции. Здесь была сделана одна из самых известных фотографий «Большой тройки».



Так же Итальянский дворик известен и по многим фильмам: "Анна Каренина", "Овод", "Всадник без головы", "Собака на сене" и другие.



Вот как раз коридор с охотничьими трофеями.



Арабский дворик не предназначался для отдыха и прогулок, а был задуман как световой колодец. Его стены украшены майоликовыми плитами с восточным орнаментом. Дополняет это оформление пристенный фонтан «Мария». Оформление стен дворика изготовлено художественно-керамической фирмой Гельдвейн-Ваулина.





Спальня Николая Второго и его супруги







Рабочий кабинет царя, по признанию самого Николая II, был наибольшей удачей архитектора. Здесь превосходно решена трудная для большого помещения проблема пропорций, и даже утратив в значительной степени свой первоначальный облик, комната сохранила торжественность. Мягкие, округлые линии камина соответствуют вкусам эпохи модерна. Серо-зеленый диорит камина, отделанного бронзой, и панели из мореного клена соответствуют представлениям той эпохи о цветовой гамме мужского кабинета. Заказ на деревянное оформление комнаты был поручен московской мебельной фабрике К. В. Зибрехта.





Привлекает внимание ковер ручной работы, на котором изображены император Николай II, императрица Александра Федоровна и цесаревич Алексей (подарок персидского шаха царской семье к 300-летию правления Дома Романовых).



Прекрасный вид из окна





Особым изяществом форм и легкостью пропорций отличается гостиная императрицы. В отделке комнаты использован клён, теплый оттенок и почти шелковистая структура которого, создают атмосферу уюта и покоя. О характере мебели можно судить по сохранившемуся кленовому трехстворчатому шкафу с зеркальными стеклами в деревянных переплетах.

В экспозиции представлены живописные полотна с изображениями цветов, выполненные в Крыму художницами А. Шнейдер и М. Стивенс — «Красные розы», «Цветы глицинии», «Лаванда».

По словам экскурсовода, дочери императора играли на фортепиано, тогда как сын предпочитал балалайку.





Ванная комната императрицы







Отделка и мебель для семейной малой столовой выполнялись из тисового дерева ялтинской мастерской А. Шиллинга. В панели комнаты органично вписан камин, украшенный керамической плиткой и деталями темного металла.

На обеденном столе представлена царская повседневная посуда, украшенная скромным декором и надписью «Ливадия».

Одним из увлечений царской семьи была фотография. В зале экспонируются копии любительских фотографий из царских альбомов, рассказывающие об отдыхе семьи Николая ΙΙ во время пребывания в Ливадии.





Комната для занятий дочерей, у сына была отдельная комната на первом этаже, если не ошибаюсь.





Последнее фото царской семьи в Ливадии за 5 лет до расстрела(та, что в большой рамке)





Последний раз августейшее семейство было в Ливадии весной 1914 года. Судя по письмам и дневникам, осенью снова хотели приехать, но после объявления войны царская семья не считала возможным приезжать в Крым на отдых, хотя все очень скучали по Ливадии.

Отрекшись от престола, в феврале 1917 года Николай II просил Временное правительство позволить ему удалиться в Ливадийское имение и вести жизнь частного лица. Низложенному императору было отказано...





Ну и в конце небольшая прогулка по Ливадийскому парке. Ливадийский парк – один из самых больших в Крыму. Учитывая его размер, не весь парк является регулярным, то есть таким, которому придаются форма и очертания хозяйской рукой человека. В большей своей части Ливадийский парк является ландшафтным, то есть почти природным насаждением.







До того, как эти места стали императорскими владениями, склоны Ливадии были довольно крутыми и заросшими, поэтому часть парка составляет естественная растительность, приведенная в соответствие требованиям парковой зоны. Были проведены масштабные работы по расчистке территории.

Первый парк в Ливадии заложил граф Лев Потоцкий, точнее его садовод немец Делингер, занимавшийся облагораживанием имения магната с польскими корнями. Потоцкий купил имение у Феодосия Ревелиоти, грека на российской военной службе, который собрал воедино все земли нынешней Ливадии. В соседство туземной флоре были выписаны экзотические кедры (ливанский и гималайский), клематисы, земляничники, магнолии, кипарисы, разные виды сосен.

Ливадийский парк расцвёл и получил много хороших откликов от гостей поместья. Даже когда имение попало в руки императорского дома, коренная перепланировка не коснулась парка, хотя дворцы и другие сооружения были построены заново. При каждом императоре Ливадийский парк пополнялся новыми экземплярами редких растений и деревьев, благо у дела Делингера нашелся достойный продолжатель в лице Климентия Геккеля, который в паре с архитектором дворца Монигетти сотворили настоящее чудо.









Геккель озаботился слабым здоровьем императрицы Марии Александровны, и, по совету лейб-медика Боткина, увеличил количество хвойных деревьев на территории комплекса. Императрица, измученная туберкулёзом и охлаждением к ней царственного супруга, часто проводила холодные сезоны в Крыму, что и стало причиной роста числа тисов, кипарисов и сосен в Ливадийском парке.

Геккель заложил в парке замечательно длинную перголу – навес, кровля которого сплетается из вьющихся стеблей цветов и винограда, которые вместе дают мягкую тень в летний знойный крымский день. Кстати, Ливадия может похвастаться большим количеством солнечных часов в году – почти 2300 часов над посёлком блистает солнце – практически средиземноморский результат. Вернувшись к перголе, отметим, что её длина составляет восемьдесят метров.

В Советское время Ливадийский парк подвергся сталинской «чистке». Как рассказывают, Иосифу Виссарионовичу не понравилось большое количество кипарисов в парке, который вождь сравнил с кладбищем. Действительно, с древних времён кипарис был эмблемой печали и его густо сажали на погостах. В итоге и Ливадийский парк и все государственные дачи лишились присутствия этого красивого дерева с тенистой темнозелёной кроной. А вот другая директива Сталина – о посадке эвкалиптов – не была выполнена, теплолюбивые деревья не прижились. Но кипарисы со временем вернулись в парк, и в довольно большом количестве.







Четких границ у Ливадийского парка нет. Говорят, его общая площадь превышает сто гектаров, официальные цифры – сорок шесть. Некоторые части парка с естественной растительностью незаметно попали в зону нескончаемых застроек побережья. Но и того, что есть, достаточно на целый день мечтательных блужданий по парку. Обязательно нужно осмотреть все дворцы, найти в глубине Ливадийского парка красивую турецкую беседку с мраморными колоннами, а всего их в парке три, поискать редкие виды деревьев, такие как сосна Сабина или гималайский кедр, или просто отдохнуть в этом прекрасном и спокойном уголке Крыма.

Впечатления и эмоциональная подпитка гарантированы. Хорошие воспоминания и яркие фотографии – тоже.



Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://villa-foros.ru/
https://www.facebook.com/villaforos/
https://www.instagram.com/villaforos/

https://hotel-jeval.com/
https://www.instagram.com/jeval.crimea/
https://vk.com/id370368702
https://www.facebook.com/Jeval.crimea/

https://zolotaiabalka.ru/
https://vk.com/zbkrim
https://www.facebook.com/zbkrim
https://www.instagram.com/zolotayabalka/

https://myrentacar.com/
https://www.facebook.com/myrentacarcom
https://vk.com/myrentacar_com
https://www.instagram.com/myrentacar_com/
https://www.youtube.com/channel/UCQK367TWTb_Df6P_ILSIEqA




Tags: Замки, Крым, Путешествия, Россия, Ялта
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo ruslanviktorov октябрь 15, 2020 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Крым” Tag