ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Солнцепек - повар Путина снял фильм про ЧВК в Луганске



Май 2014 года, Луганск. Цветущий край. Та весна выдалась особенно жаркой. Время жить — любовь, счастье и планы на лето. И мечты, которым не суждено сбыться. Лето всё меняет — нечаянное ощущение безысходности и тревоги, неизбежно накрывающее с головой. Хрупкий мир на грани войны. Время, которое полностью перевернет жизнь многих людей. Кого из них сломает новая реальность, а кто до конца останется человеком?



Увидел случайно восторженную рецензию этого фильма у одного блогера в ФБ, зная, что блогер продажен и провластен решил все-таки посмотреть фильм и рассказать правду.

Что сказать, видно, что деньги влили хорошие, повар Путина постарался. В интернете можно найти интересное интервью «Медузе» собеседника из числа бывших сотрудников структур Пригожина. Оказывается это второй фильм про ЧВК Вагнера, первый назывался "Турист".
На этот раз фильм сняли про Луганск. ЧВК Вагнера — похоже решили деанонимизироваться, представив публике романтизированно-пропагандистскую версию себя.

Судя по восторженным визгам на ютьюб фильм многим зашел.

Фильм берется за фактически табуированную в российском кино тему начала гражданской войны на Украине. Фильм рассматривает достаточно узкий период событий - с конца апреля/начала мая 2014 года по конец июня/начало июля 2014 года. Место действия - район Северодонецка, Счастье, Луганск + прилегающие поселки.

Что это за период? Это период перехода гражданской войны на Украине к полноценным боевым действием, с маневренной войной и задействованием крупных контингентов войск. Открытое сопротивление направляемым на Восточную Украину отрядам нацистов началось в начале апреля (формально, отсчет можно вести с того момента, как Болотов снял маску и вскоре занял Луганское СБУ, где было захвачено оружие, а также ПЗРК). Вскоре подтянулся Донецк, а Стрелков со своей крымской группой занял Славянск. В начале фильма практически сразу обозначают период, указывая, что "объявлена АТО", когда Турчинов и Ко всерьез рассчитывали, что используя армию вместе с карательными батальонами, они смогут быстро подавить сопротивление.

Некоторые прообразы взяты с реальных карателей и сепаров. Сами кадры в фильме очень тяжелые, хотя хроника в разы страшнее. Также в фильме показан авиаудар по центру Луганска и его последствия. Для некоторых, это тогда стало последней каплей, хотя уже после Одессы и Мариуполя все было понятно. Если брать тот период, два видео у меня отпечаталась в памяти - разорванная умирающая женщина у Луганской ОГА и убитые люди в Доме Профсоюзов. Такое не забывается. Фильм также акцентирует внимание на этом эпизоде, который на Украине сопровождали шутками и гыгыканьем.

Несмотря на то, что фильм в целом тяжелый и трагический, концовка меня просто убила, ржал в голос. На Украине фильм уже запретили к показу, оно и понятно. В демократической стране такое не должны показывать + там концовка вызовет просто адское возгорание, не буду спойлерить.

В целом, с точки зрения отражения событий того периода, это очевидно лучший фильм из снятых на тему войны на Донбассе. Но с явной пропагандой, которая прям вот льется отовсюду. Он не идеален, в нем есть к чему придраться, но он в меру точно передает события (хотя опять же учить историю по кино не стоит) и атмосферу достаточно узкого временного периода, которая мне показалась весьма аутентичной, в том числе в небольших и малозаметных деталях, которые возможно упустят те, кто не так сильно в 2014-м году следил за войной на Донбассе или участвовал в тех событиях лично.

Относительно темы наших и иностранных ЧВК в этой войне, то по сути это первый раз, когда прямо в лоб говорят, что вот есть уровень противостояния, где ополченцы противостоят ВСУ и бандеровцам. А есть уровень повыше, где США и РФ ведут на Украине гибридную войну за контроль над Украиной. Это разумеется не является большим секретом, но в кино это таким образом подают впервые. Кто-то и когда-то должен был это вот так показать.

Если говорить об актерской игре, то неплохо сыгран главный герой, бандеровец из под Львова, ну и конечно Кравченко брутально смотрелся в роли полевого командира. Хороший такой матерый отставник.

С технической точки зрения фильм где-то на троечку. К перестрелкам в некоторых эпизодах есть вопросы, графика средненькая, но вместе с тем у фильма отличный цветокор и слегка засвеченной картинкой в дневных сценах, который очень напоминает видео хроники того жаркого лета.

Ополченцы похожи на ополченцев (костюмеры постарались), каратели из карательного батальона на карателей из карательного батальона, американские ЧВКшники на американских ЧВКшников, а люди Вагнера на людей Вагнера. С учетом того, что фильм явно вдохновлялся хроникой 2014-го года, общее впечатление от того, что показывают в кадре, вполне себе неплохое. Все это дополняется неровным музыкальным рядом, с использованием аранжировок классической музыки. Не всегда уместно, но в целом это работает, особенно в паре трагических сцен.

Символично, что фильм снимался в Крыму, а именно в Евпатории. Те, кто не любит пропаганду крайне не рекомендую смотреть, те, кто просто хочет посмотреть наш военный фильм посмотреть можно, ну и всяким путинятам фильм конечно же зайдет.

Моя оценка: 3 балла из 5.
Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 2020 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фильмы” Tag