ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Клубы-новички ТОП 5 чемпионатов Европы



Уже в это воскресенье стартует Лига 1, французский чемпионат сезона 2021-2022, а уже далее все остальные чемпионаты из ТОП 5, сегодня по традиции я познакомлю вас с новичками в этих чемпионатах и начнем мы пожалуй как раз с Лиги 1.

1. Лига 1





Лигу 1 пополнили два клуба "Клермон" и "Труа". Для "Клермона" - историческое событие, этот клуб впервые в истории вышли в высший дивизион. До этого самым наивысшим достижением для "темнобордовых" считалось выход полуфинал кубка страны и 5-ое место в Лиге 2.

Не так давно этот скромный клуб не побоялся поставить главным тренером женщину, но клуб в Лигу 1 все же вывел мужчина - 57-ий Паскаль Гастьен. Он уже 4 года возглавляет клуб, опытный тренер.

Команда долго держалась в тени, однако в феврале неожиданно вышла на второе место в Лиге 2 и и выдержала соперничество с "Тулузой".

Темнобордовые выделялись крепкой обороной, в чем заслуга вратаря Артюр Десма, который провел 21 сухих матчей из 36. В атаке тоже были свои герои: гвинейский форвард Мохамед Байо(воспитанник клуба) стал лучшим бомбардиром лиги с 22 голами, еще 12 мячей добавил левый крайний Джим Аллевина из Габона. Эти два парня судя по всему надолго тут не останутся.



За последние 10 лет "Труа" заимел репутацию команды-лифта, которая постоянно мотается между первым и вторым дивизионом. Последний раз "фермеры" засветились в компании 2017/2018, но продержались всего один сезон.

Посмотрим на сколько их хватит в этот раз, тем более в руководстве произошли глобальные перемены. В прошлом сезоне в команду вошли новые акционеры компания "Сити Футбол Групп", которые завоевывает новые футбольные территории под флагом "Манчестер Сити". Так что "Труа", "Боливар", "Жирона" и еще с десяток клубов уже под их крылом.

Очевидный плюс для французов, как команды-спутника - комплектование команды, "Труа" уже получил в аренду правого защитника МС Исса Каборе, может еще кого зацепит. Впрочем с составом все равно нужно чего-то делать, накануне выкупили у "Лилля" за 2,5 млн.евро центр хава Роминиг Куаме, взяли у "Нима" универсала Рено Рипара за 3 млн.евро и за 300 тыс.евро приобрели у львовского "Руха" Николая Кухаревича.

Есть у "фермеров" и переживающий вторую молодость тунисский страйкер Йоанн Тузгар, в прошлом сезоне забил 16 мячей, осенью ему стукнет 35, но главный ветеран команды это центральный защитник Джимми Жиродон он уже 5 лет тут играет.

2. БундесЛига





Неожиданно завершился сезон во второй бундеслиги где провалились лидеры с самыми сильными составами: "Гамбург" и "Фортуна" из Дюссельдорфа. Чемпионом стал "Бохум", который вернулся в элиту спустя долгих 11 лет. Так что после вылета "Шальке" разновидность рурского дерби все равно останется.

Некогда шахтерский город Бохум, если кто не знает, находится аккурат между Дортмундом и Гензелькирхенем. Последнюю шахту тут закрыли лет 40 назад, но, как принято считать незгибаемый характер у местных в крови.

Например в прошедшем сезоне они всего 4 раза сыграли вничью, тренер своих игроков научил сражаться и выжимать максимум. Томас Райс в доску свой, так как долгое время сам выступал за "Бохум" и долгое время тренировал молодежку.

Крепая оборона, в центре опытные выпускники академии игроки с немецкими паспортами Максим Ляйч и Армель Белла-Котшап, слева действует бразилец Данило Соарес, а вот супер дует нападающих увы развалился, австриец Роберт Жуль решил уехать на заработки в Эмираты(15 голов и 15 ассистов), Симон Цоллер(15 ассистов и 10 голов).



Баварский клуб "Гро́йтер Фюрт" уже давно ходит в неудачниках, но в этом сезоне внезапно подвалило, "клеверные" воспользовались осечками "Хольштайна" в двух последних турах и запрыгнули на итоговое второе место. Команда из города Киль завалила и стыковые матчи с "Кёльном", в итоге "Кёльн" остался в элите.

Для "Гро́йтер Фюрт" это всего лишь второй выход в БундесЛигу в истории. 9 лет назад они зашли в элиту, досрочно заняли последнее место и вылетели обратно. Очень плохо выступают дома, отметим, что бюджет клуба очень скромный, но зато главный тренер Штефан Ляйтль сумел слепить отличный состав, так скандинавский дует форвардов норвежец Ховард Нильсен и швед Бранимир Хргота забили на двоих 27 голов, воспитанник "Баварии" Джулиан Грин добавил 9 мячей и стучит в основу сборной США.

Единственно, они не смогли удержать одного из лучших ассистентов Давида Раума, который ушел в "Хоффенхайм". Зато остался правый защитник Марко Майерхёфер, которого немецкие журналисты включили в символическую сборную сезона, там же оказался и центр.хаф "клеверных" Пауль Сегуин. Вообще состав очень молодой и вряд ли они смогут закрепиться в элите.

3. Сериа А





"Эмполи" вернулся в Серию А ровно через два сезона, год назад тосканцы проиграли в переходных матчах и позвали нового тренера 40 летнего Алессио Дианизи у него получилось все великолепно, команда досрочно заняла первое место, но тренера позвали в "Сассуоло" и руководство клуба в очередной раз позвали Аурелио Андреацолли, который в третий раз возглавил клуб.

У "Эмполи" сейчас молодой состав, но тут можно выделить впервую очередь воспитанника Самуэле Риччи за ним давно гоняется сам "Милан". Швейцарский атакующий полузащитник Недим Байрами и словенский опорник Лео Штулац лучшие ассистенты клуба - на двоих 15 голевых передач. Также клуб выкупил у "Аталанты" швейцарца Николаса Хааса, ну, а главным бомбардиром клуба снова стал Леонардо Манкузо он снова забил 20 мячей.

Команда "Эмполи" выдала очень ровный сезон, потерпели всего три поражения и ниразу дома. "Синии" с большими надеждами возвращаются в элиту итальянского футбола.



"Салернитана" вышла в Серию А всего в третий раз в истории, громкое событие для Италии, по скольку последний раз клуб из Салерно выступал в элите аж 22 года назад. Обратно в элиту клуб вытащил Фабрицио Кастори. Этот 67 летний тренер является рекордсменом второго итальянского дивизиона по сыгранным матчам без малого 600. В вышке почти не работал.

Но все не так просто, недавно этот клуб принадлежал президенту "Лацио" и по закону два клуба одного владельца не имеют права выступать в одном дивизионе, но там долгая история, в итоге все разрешилось.

В минувшем сезоне команда показывала унылый и малорезультативный футбол, но на финише своего не упустила одержав 6 побед в 7 турах. С составом большие проблемы, так как большая часть команды находились в клубе на условиях аренды(14 человек), например лучший бомбардир Дженнаро Тутино из "Наполи".

Не понятно за счет чего они собираются удерживаться в Серии А.



"Венеция" 19 лет отсутствовала в Серии А, за это время клуб пережил 3 банкротства и теперь с американскими инвесторами красиво занырнула в элитный дивизион причем в прямом смысле этого слова. "Венеция" заняла 5-ое место в чемпионате, но в Серию А вышла пройдя все три раунда плей-офф, решающий гол был забит на последней минуте матча с "Читаделлой". Старый стадион «Пьер Луиджи Пенцо» вмещает всего 7500 зрителей был пуст, но потом вся Венеция гудела, как на лодках, так и на земле.

Сезон получился ровным, хотя зимой был кризис, когда Arancioneroverdi не могли победить 6 туров подряд, потом клуб возглавил однофамилиц аргентинца Хавьера Паоло Дзанетти(38 лет), после выхода в элиту с ним продлили контракт аж до 2025 года. Конечно многие хотели бы, чтобы самобытная команда задержалась надолго в Серии А, но американские владельцы пока не торопятся вкладывать деньги.

Поэтому среди новичков в основном арендованные и свободные агенты. Единственный "громкий" трансфер это американец Танер Тесман из Далласа, его купили за 3 млн.евро с коп. В клубе играют в основном итальянцы Франческо Форте - лучший бомбардир(15 голов). В каждой линии есть свои лидеры, команда определенно может пошуметь. Посмотрим.

4. Ла Лига

app-la-liga-espana-3.jpg

app-la-liga-espana-3.jpg

Пребывание "Эспаньола" в сегунде было не долгим, спустя всего 10 месяцев "попугаи" уже праздновали свое возвращение в элиту оформив выход за 4 тура до финиша. Занятно, что "Эспаньол" год назад вылетел на пару с "Мальоркой", при этом переманив к себе тренера островитян Висенте Морено.

Как раз Висенте Морено и справился с задачей по возвращению. Главной фишкой данного "Эспаньола" - прессинг. Оборона находилась выше чем у кого либо в Лиге, Морено требовал, чтобы мяч большую часть матча находился на чужой стороне поля.

Всего 28 пропущенных голов из 42 игр, тут нужно сказать спасибо деду, голкиперу Диего Лопесу, которому скоро 40, а он надежен(20 сухарей в 42 матчах), хотя конечно и оборона сыграла отлично, задолго до штрафной сдерживала соперников. В середине поля все знакомые лица Серхи Дардер, Фран Мерида(один из нераскрывшихся талантов "Арсенала" времен Венгера). Больше всего на себя обращает внимание молодой Нико Меламед.

В атаке тоже все отлично, "Эспаньол" стал самой результативной командой сезона, а все благодаря тройке нападения Хави Пуадо, Рауль де Томас, Адри Эмбарба. Если смотреть на будущий сезон, то каталонцы должны точно избежать провала прошлого. Состав стабильный, опытный, на трансферный рынок идти не нужно, только лишь выкупили арендованных Ландри Димата и Альваро Вадильо. Можно только порадоваться "Эспаньол", а вместе с ним каталонское дерби возвращаются.

app-la-liga-espana-3.jpg

"Мальорка" тоже заранее справилась с задачей о возвращении в элиту. Клуб с ноября месяца ниразу не опустился ниже второго места в сегунде. Потеряв главного тренера, который ушел к конкуренту(читай выше), руководство обратилось к Луис Гарсия Плаза, который последний раз работал в сегунде 10 лет назад и тогда он вытащил в элиту "Леванте".

Клуб при новом тренере выделялся крепкой обороной, схема 4-3-2-1, а вот голы давались с трудом, лучшим бомбардиром стал Абдон Пратс забивший всего 10 мячей. Зато он воспитанник клуба.

Состав для примеры добротный, купили словацкого вратаря Доминико Грейфа, взяли у "Штудгарта" Пабло Мафео, ну и подобрали пару игроков свободных агентов. Может еще кого прикупят.

app-la-liga-espana-3.jpg

Клуб из южных предместьев Мадрида два года назад вылетел из элиты и потерял многих ведущих игроков. Если в прошлом году клубу совсем чуть-чуть не хватило до плей-офф, то в этом году они зацепились за 6-ую строчку и в итоге отчаенно вырвал третью путевку в элиту.

Вообще для Райо это был странный сезон, футбол команда показывала на уровне "Мальорки" и "Эспаньола", но штормило клуб знатно. Начали с двух побед подряд, потом "пчелы" проиграли 5 матчей подряд, чтобы затем не проигрывать 10 матчей к ряду.

Кстати, Андони Ираола может вырасти в топового тренера, стоит к нему присмотреться. Состав нужно усиливать, но владельцы клуба пока не спешат. Есть, кстати в клубе и свой Зидан, вратарь - сын знаменитого Зенедина Зидана Люка Зидан.

Через три года клуб отметит свое столетие. Из трофеев только победа в третьем дивизионе и 8 место в Ла Лиге.

5. Английская Премьер-Лига.

app-la-liga-espana-3.jpg



Норвич сити уже через год вернулся в АПЛ, при этом установив занятный рекорд это 5 выход в АПЛ начиная с образования лиги в 1992 году. "Канарейки" за время вылета продали дорого Джамала Льюиса и Бена Готфри, и при этом на одном дыхании прошли турнир в Чемпионшипе в 12 туре они заняли первую строчку, а потом лишь в феврале на неделю опустились на вторую и потом снова поднялись и выиграли Чемпионшип. Даниель Фарке уже во второй раз выводит команду в АПЛ.

Состав и комплектование хорошие, да, лучший бомбардир и звезда клуба Буэмдия ушел, но зато на вырученные 38 млн.евро клуб приобрел целую пачку исполнителей вингера Милотта Рашицу "Вердер", Лис-Мелу Пьер "Ницца", вратарь Ганн из "Саутгемптона", также выкупили из аренды пару игроков, также у "Челси" взяли в аренду подрастающую звезду Билли Гилмора. Да и Теэму Пукки в порядке, настрелял 20 мячей.



Год назад вместе с "Норвич сити" выпал в Чемпионшип и "Уотфорд"(президентом клуба одно время был сам сэр Элтон Джон), но как видим клубы сделали правильные выводы и взяли обратные билеты. "Шершни" смело держались в 6ке, но этого оказалось мало для акционеров и весь тренерский штаб был уволен, кандидатура нового коуча была мягко говоря неоднозначной - Хиско. До этого он успел поработать 4 месяца в Тблилиском "Динамо"! Но на удивление "шершни" в марте уже взлетели на 2-ое место и за 2 тура до конца обеспечили себе выход в АПЛ.

Атака "Уотфорда" не впечатлила, лучший бомбардир Исмаила Сарр забил всего 13 мячей, но зато в команде забивали абсолютно все, аж 19 игроков, зато оборона сработала отлично, как и выступлении на домашней арене. Дома за весь длинный сезон потерял всего 10 очков, а на выезде правда выступил средне.

Клуб скорее всего максимум станет крепким середняком, так как всех своих звезд они распродали еще год назад, а пополняют команду в основном игроки свободные агенты, но правда с именами Дэни Роуз и Джошуа Кинг. С многолетним капитаном Тройем Динни тянут, не понятно почему. Поглядим.



Уникальная ситуация могла бы случится, если бы еще и "Борнмут" смог вернуться в АПЛ спустя год, но "вишни" уступили в плей-офф "Брентфорду", который уже давно заслуживал путевку в элитный дивизион. В прошлом году "пчелы", да-да, такие же "пчелы", как и "Уотфорд", обидно проиграли в плей-офф "Фулхэму" пропустив решающий гол в дополнительное время.

На этот раз "Брентфорд" своего не упустил одолев на Уэмбли "Суонси" 2-0. Клуб из западной части Лондона имеет богатейшую историю - основан в 1889 году. Наивысшим достижением клуба в высшем дивизионе является пятое место в сезоне 1935/36. Последний раз в вышке клуб выступал в 1947, а в АПЛ вообще впервые.

Очень интересная команда, за которой будет интересно смотреть, во-первых молодая команда, во-вторых второй сезон подряд именно "Брентфорд" самый результативный клуб в Чемпионшипе. В третьих в команде выступает сразу 8 игроков разных сборных, 5 из которых выступили на минувшем Евро. В команде много легионеров и добрый 10-ок составляют скандинавы, в основном датчане это не удивительно, так как клуб уже третий год тренирует 47 летний датский специалист Томас Франк. Впрочем главной звездой остается англичанин ямайского происхождения с русским именем Айван(Иван)Тоуни этот парень забил аж 31 гол в чемпионате и еще парочку в плей-офф.

Цена на него, как и на других молодых игроков взлетела до небес, главное, чтобы не растащили. Но команда настроена серьезно, уже в прошлом году добралась до полуфинала кубка Английской лиги, остановившись всего в двух шагах от еврокубков, но об этом они пока могут только мечтать.

Вот такие они новички футбольных чемпионатов из ТОП5. За кем будете следить?

Tags: Интересно, спорт, стадионы, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 2020 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “футбол” Tag