ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Воронцовский парк - жемчужина Алупки



Генерал-губернатор граф Воронцов, в связи приобретённым имением в Крыму решил создать у себя роскошный сад, для этого он привлёк придворного немецкого садовника — Карла Кебаха. В 1824 году Августу-Карлу предложили поступить на службу к графу. Жалованье положили 1300 рублей в год, в придачу из экономии выделили муку, сало, пшеницу, и вино. Кебах поддерживал самые тесные отношения со многими известными ботаническими садами России и Европы, и крупными питомниками от которых получал редкий посадочный материал. В начале 1839 года архитектор В. Гунт и К. Кебах приступили к земляным работам по сооружению террас перед южным фасадом дворца, а также созданию малых форм архитектуры в пейзажном парке. Выполняя волю владельцев — сделать «зимний сад под открытым небом», приходилось сажать множество экзотических деревьев, одновременно испытывая их на приживление в новой природной среде.

Парк, раскинулся на 30-40 гектар на небольшом склоне, и условно разделён на зоны. В центре парка располагался дворец. При планировке учитывался горный рельеф Алупки. Сегодня мы совершим прогулку по этому парку.



Гуляя по дорожкам парка, вызывает восхищение величественные кроны деревьев, которым не одна сотня лет. Под многими написаны их названия.



Здесь присутствуют ливанские кедры, каменные дубы, секвойя, и редкая порода араукария.







В парке учтены особенности горного рельефа. Бесчисленные глыбы и камни диабаза — природный материал оформлены в романтические уголки. Из диабаза построен и сам дворец. А из искусственных водоёмов вытекают каскады небольших водопадов. «Зеркальное» озеро – это природное образование, берущее своё начало в чистом источнике воды. Оно имеет практически первозданный вид.

Граф Воронцов специально выбрал это место для воплощения своих грандиозных замыслов: Ему нравились дикие нагромождения камней, он находил удовлетворение в этих скалистых утесах, его не пугала каменистая почва, на которой растут лишь чахлые кустарники, потому что именно здесь он имел простор для проявления своего эстетического чувства.



Южный вход оформлен с восточной пышностью. Арабской надпись переводится как: «И нет победителя кроме Аллаха».





Тщательно продуманная дренажная система, индивидуальный многолетний уход за некоторыми растениями, особый режим питания сделали свое дело. Многие, даже очень редкие и прихотливые растения, хорошо укоренились и стали чувствовать себя ничуть не хуже, чем на родине. Достопримечательностью парка является природное нагромождение огромных глыб и камней из диабаза. Эти конгломераты и груды были вписаны в ландшафт парка, а между ними проложены пешеходные тропы.







Главному Садовнику Кебаху поручалось вести ежедневные наблюдения за погодой, оформлять все праздничные гулянья и устраивать иллюминации. И в этом он проявлял себя непревзойденным художником, создававшим сказочно—прекрасные ночные феерии. Первая такая красочная иллюминация, устраивалась 5 сентября 1830 годах в честь дня рождения Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой.

Самым первым гидом этих мест можно назвать придворного садовника Кебаха. Его современники так описывают прогулки по парку: «Можно было бы заблудиться, гуляя под зелеными сводами, под шум водопадов и фонтанов, если бы главный садовник Кебах не сопровождал меня; я следую за ним под нависающими глыбами гранита, которые его стараниями превращены в гроты, затем он предлагает мне взобраться на вершину этих колоссов. Я восхищаюсь разнообразными видами, лужайками, деревьями – и особенно великолепной хурмой и двумя кипарисами, которые, согласно преданию, посадил Потемкин в честь приезда императрицы Екатерины II в 1787 г».

Посетивший Алупку в 1870 годах, ботаник Ф. Реми с восторгом отмечает: Проделанная здесь работа в самом деле достойна восхищения! Каждый клочок земли, который удалось отвоевать у скал, приютил представителя какой-нибудь пышной растительной формы из отдаленных растительных зон, так что многие чужеземцы здесь вынуждены были приспособиться к особенностям климата и пышно разрослись. Вместе с искусным садовником Кебахом графу Воронцову удалось вдохнуть жизнь в оцепенелую природу.









Здесь произрастает больше двухсот видов растений, которые были завезены из регионов Северной и Южной Америки, Средиземноморья. Стоимость разбивки парка в два раза выше строительства самого дворца. На содержание парка в 1910 ходу тратилось до 36000 рублей – огромная сумма по тем временам.

В парке построено большое количество фонтанов. Большинство из них построено по проектам В. Гунта.

Вообще в Крыму издавна есть традиция почтительного отношения к воде. Постройка фонтана, как в мусульманском Крыму, так и в российском, считалась делом достойным, и даже богоугодным. Где текла хоть какая-то струйка, ставили фонтанчик, украшали изречением из Корана или эмблемой инженерного ведомства, иногда выбивали дату. Вдоль старых дорог, в старых крымских поселениях этих старинных фонтанов сохранилось немало, многие до сих пор функционируют.





Во время проведения Ялтинской конференции в феврале 1945 года в Воронцовском дворце жила английская делегация во главе с У.Черчиллем. С ним связана любопытная история, которая произошла во время прогулки по парку Черчилля и Сталина. Черчилль, которому очень понравилась скульптура спящего льва, сказал, что он похож на него самого и предложил Сталину выкупить его. На это предложение Сталин ответил отказом, но предложил Черчиллю, если тот ответит на его вопрос правильно, то Сталин подарит спящего льва. «Какой палец на руке является главным?» – такой был вопрос Сталина. Черчилль ответил: «Конечно же указательный». «Неправильно» – ответил Сталин и скрутил фигуру из пальцев, которая в народе называется кукиш.













"Везде одна природа, но виды беспрестанно переменяются. Каждым пунктом воспользовалось невидимое искусство. С одного места Ай-Петри ужасает своею огромностью и дикостью, с другой виден истинно царский дворец графа Воронцова. Там видно море во всём его великолепии. Всё это изумительно прелестно, единственно!..."© Н.С. Всеволожский

Гулять по парку одно удовольствие и как я раньше тут не побывал?

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://villa-foros.ru/
https://www.facebook.com/villaforos/
https://www.instagram.com/villaforos/

https://hotel-jeval.com/
https://www.instagram.com/jeval.crimea/
https://vk.com/id370368702
https://www.facebook.com/Jeval.crimea/

https://zolotaiabalka.ru/
https://vk.com/zbkrim
https://www.facebook.com/zbkrim
https://www.instagram.com/zolotayabalka/

https://myrentacar.com/
https://www.facebook.com/myrentacarcom
https://vk.com/myrentacar_com
https://www.instagram.com/myrentacar_com/
https://www.youtube.com/channel/UCQK367TWTb_Df6P_ILSIEqA




Tags: Алупка, Крым, Путешествия, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo nemihail 10:00, вчера 147
Buy for 60 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments

Posts from This Journal “Крым” Tag