ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Интересная Москва.

Продолжаю рубрику и как мне посоветовал один из моих подписчиков, я ее расширяю. Недавно я писал про прогулку по Таганской улице помимо старый Москвы, там установлен вот такой памятник:



Памятник первому табурету земли русской можно увидеть на улице Таганской. Он был открыт в 2000 году, в честь года со дня создания Московского Музея мебели, находящегося на улице Таганской в бывшей усадьбе братьев Аршеневских. Кстати, табурет появился на Руси еще в IX веке.
Памятник представляет собой огромный табурет, высота которого составляет примерно 3 метра. В темное время суток памятник красиво освещен.



Памятник Твардовскому был установлен рядом с редакцией журнала «Новый мир», в которой в периоды 1950—1954 и 1958—1970 гг. работал главным редактором. Место на Страстном бульваре было выбрано также потому, что на нём Твардовский любил прогуливаться при жизни.



Автором памятника выступили скульпторы В. А. Суровцев, Д. В. Суровцев и архитекторы В. В. Пасенко, С. Н. Иванченко. Памятник был создан на средства мецената Алишера Усманова! и передан в дар Москве Российским фондом мира.
В поисках образа памятника скульптор Виктор Суровцев перебрал несколько вариантов, среди которых Твардовский был изображён то в шинели, то в гимнастёрке, пишущим заметку или строчку стихов. Ища вдохновение для выбора лучшего образа скульптурной композиции, В. А. Суровцев посетил родину Твардовского Смоленск, а также прочёл его произведения.
В итоге писатель был изображён остановившимся на минутку во время прогулки и смотрящим вниз с постамента. На постаменте спереди нанесена надпись



Памятник был торжественно открыт 22 июня 2013 г. В церемонии открытия принимали участие дочери поэта — Валентина и Ольга Твардовские, а также делегация из Смоленска.
Недалеко от Твардовской сидит Рахманинов



В целях увековечения памяти выдающегося русского композитора С.В. Рахманинова, под сенью вековых деревьев Страстного бульвара был воздвигнут монумент великому композитору работы скульпторов О. Комова и А. Ковальчука и архитектора Ю. Григорьева. Монумент установлен 12 ноября 1999 года возле дома, где проживал великий композитор.



Четырехметровая бронзовая скульптура музыканта установлена на ступенчатом постаменте из красного полированного гранита. Скульптор изобразил Рахманинова сидящим в кресле, как бы перед выходом на сцену. Работа скульпторов О. К. Комова и А. Н. Ковальчука, поражает не только портретным сходством с самим Рахманиновым, но и позволяет воспринять внутреннее состояние гениального пианиста.
Ну и завершает сегодняшнюю рубрику



Владимир Высоцкий. Своим творчеством он согрел души многих тысяч людей. Этот поэт и музыкант оставил у россиян желание задуматься о том, что их окружает, как они живут, чем дышат. В 1995 году в Москве установили памятник Высоцкому, ставший достопримечательностью столицы. Скульптор, работавший над памятником - Геннадий Распопов. Памятник – скульптура музыканта, раскинувшего руки, - стоит на Петровке, у Петровских ворот. Высоцкий как-то сказал с сожалением, что не поставят ему памятник в сквере у Петровских ворот». Памятуя его слова, именно у Петровских ворот разместили памятник, символичный выбор этого места подчеркивает признание творчества Высоцкого всей страной. Лицо Высоцкого обращено к небу, гитара висит у него за спиной. Владимир Высоцкий известен почти всем россиянам, открытие ему памятника вызвало широкий интерес и общее одобрение у всех слоев общества. У памятника Высоцкому традиционно два раза в год - в даты его рождения и смерти – собираются поклонники, вспоминают о нем.


Tags: Москва, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments