ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Тайна Коко - идеальный мультик

1511900290.jpg

12-летний Мигель живёт в мексиканской деревушке в семье сапожников и тайно мечтает стать музыкантом. Тайно, потому что в его семье музыка считается проклятием. Когда-то его прапрадед оставил жену, прапрабабку Мигеля, ради мечты, которая теперь не даёт спокойно жить и его праправнуку. С тех пор музыкальная тема в семье стала табу. Мигель обнаруживает, что между ним и его любимым певцом Эрнесто де ла Крусом, ныне покойным, существует некая связь. Паренёк отправляется к своему кумиру в Страну Мёртвых, где встречает души предков. Мигель знакомится там с духом-скелетом по имени Гектор, который становится его проводником. Вдвоём они отправляются на поиски де ла Круса.



Давненько я не смотрел мультфильмов, а писал ли тут на них рецензию и не вспомню, но давно хотел посмотреть нашумевший оскараносный мульт "Тайна Коко", чтобы знать стоит ли его показывать детям.

В Мексике есть такой день - День мертвых. Хотя мне кажется, правильнее было бы перевести это не так буквально. Скорее было бы стилистически и логически верно назвать его Днем усопших хотя бы. Ну, да ладно. Суть в том, что в этот день принято всей семьей воздать дань памяти всем родным, которые уже покоятся с миром. По легенде в этот день, единственный в году, души умерших могут прийти к живым. Не для того, чтобы напугать, нет. У мексиканцев совсем другое восприятие всего этого. Считается, что духи приходят посмотреть на живых близких, удостовериться, что они в порядке, порадоваться или погрустить вместе. А живые с радостью бы увидели души своих родных, то есть как бы умершая родня о них переживает и никто не одинок. Как-то так.

Вообще интересно выбрана именно Мексика. Считаю, что это отличный выбор, так как в Мексике очень развит культ семьи, родственных связей, как во многих испано-говорящих стран.

В каждой семье есть отдельная комната или просто зона в доме, где стоят фотографии предков, членов семьи. Здесь раскладывают вкусности, чтобы угостить души. Можно также ходить на кладбище, в этот день там людно. В принципе чем-то похоже на наш поминальный день, который через неделю после Пасхи. С той лишь разницей, что у них принято вспоминать усопших не только в этот день, а всегда. Как я понял, главное отличие тут - не грустить по умершим, а уважать их и любить как живых.

Коко - это прабабушка Мигеля. Старушка, доживающая последние дни, и явно находящаяся не совсем в доброй памяти. Это ее отец бросил мать и с тех пор в семье ненавидят музыку.

И вот ведь интересная штука: у нас как-то больше принято, чтобы каждая новая молодая семья жила отдельно, все стремятся съехать от родителей. Не стану скрывать, я и сам такой, как и мои родители, которые в свою очередь стремились съехать от своих родителей(правда не смогли), как и мои друзья, знакомые. И в таком случае немощность стариков становится настоящим кошмаром и для самих бабушек-дедушек и для их детей-внуков. А тут, когда большая семья живет вместе, уход за старушкой не является обузой... Чем не повод задуматься?

Мигель - обычный мальчишка. Активный, любознательный, мечтающий. Его мечта - музыка, он с восторгом смотрит на своего кумира Эрнесто Де Ла Круза, самого популярного в Мексике певца всех времен. Мигель еще полон надежд, он открыт миру.

Семья Мигеля, увы, совершенно не поддерживает стремлений мальчика, считая, что музыка - это нечто постыдное и ненужное, то ли дело шить обувь... Особенно усердствует глава семьи - боевая бабуля, дочка Коко. Она очень любит внука, желает ему счастья, но выражает это в такой вот форме, не желая видеть его способностей.

Поддерживает Мигеля только придурковатая дворняжка Данте. Который, кстати, введен у мультфильм не просто чтобы быть хвостиком Мигеля.

Случайным образом Мигель попадает из одного мира в другой, в мир мертвых. И отправляется там на поиски Де Ла Круза. Вот только по дороге встречает и других давно умерших людей (или правильнее будет сказать - их души?). Все встречи подведут его к осознанию самого важного.

Вернуться обратно в мир живых легко, нужно лишь выполнить одно условие. Или не одно? И кто ставит эти условия? И самое главное - выполнимы ли они?

Что принесет Мигелю встреча с кумиром? Могу сказать только так: то, что лежит на поверхности, далеко не всегда оказывается верным. И Мигель это поймет, когда надежда сменяется отчаянием, а отчаяние решимостью, а потом шок, радость и грусть одновременно.

Считаю, что мультфильм "Тайна Коко" просто восхитителен. И для детей он просто идеально доводит такую щепетильную тему, как смерть, при этом делая огромный акцент на мире живых:

1. В доходчивой форме показывает, что люди умирают, что это неизбежно, что кто-то умирает молодым, а кто-то от старости и т.д.

2. Помогает отринуть суеверный страх смерти.

3. Очень аккуратно подводит такой момент как "окончательность смерти". Ребенку трудно и подчас невозможно осознать, что близкий родственник умер насовсем. А в мультфильме мы видим оригинальную подачу: и нет ложной надежды, что человек может вернуться, остаться живым, видно, что все совсем мертвы, но в то же время и они никуда не делись после похорон, они живут в своем мире, просто в другой форме. А еще мне понравилось как тут решен вопрос с "перенаселением", продумано однако!

4. Дает надежду на то, что "оттуда" наши родные все же как-то могут нас видеть или слышать. И пусть не помочь, даже не направить, но хотя бы какую-то ниточку иметь... Какую именно и от чего это зависит - рассказать не могу, всё в мультфильме.

5. И, наконец, показывает, что всё взаимосвязано: когда мы чтим память предков, мы сплочаемся в жизни земной, а когда мы сплоченная семья - мы лучше помним свои корни.

У меня лично шли мурашки и я даже чуть слезу скупую мужскую не пустил пару раз.

От души советую всем-всем-всем посмотреть "Тайна Коко", кто не видел. И не только для того, чтобы показать детям, как важно помнить предков и тому подобное. Мультфильм гораздо глубже и многограннее. Темы семьи, поддержки настолько сильно раскрыты и так пронзительно показаны, что проникают в такие глубины души, которые мы порой прячем сами от себя.

P.S.: Самое главное - это семья. Любите и цените тех, кто рядом, и чтите память тех, кого рядом нет...

Моя оценка: 5 баллов из 5.
Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “рецензия” Tag