ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Еще по одной - О чем говорят датские мужчины?



В ресторане собираются учитель истории, психологии, музыки и физрук, чтобы отметить 40-летие одного из них. И решают проверить научную теорию о том, что c самого рождения человек страдает от нехватки алкоголя в крови, а чтобы стать по-настоящему счастливым, нужно быть немного нетрезвым. Друзья договариваются наблюдать, как возлияния скажутся на их работе и личной жизни, и устанавливают правила: не пить вечером и по выходным. Казалось бы, что может пойти не так?



Проблема алкоголизма актуальна не только в странах СНГ. Это нам показывают создатели фильма Ещё по одной. Видно, что с данной проблемой сценаристы и режиссёр знакомы не по наслышке. Атмосфера фильма показывает все стороны употребления алкоголя.

Сюжет фильма рассказывает о том, как четыре друга Николай (Маунус Миллан), Томми (Томас Бо Ларсен), Мартин (Мадс Миккельсен) и Петер (Ларс Ранте) пытаются изменить свои жизни к лучшему. Они все живут в Копенгагене и работают в средней школе. Жизнь их скучна и однообразна. А хуже того на них накатывает кризис среднего возраста. И вот, на дне рождения Николая, друзьям на ум приходит идея изменить жизнь к лучшему с помощью алкоголя. Они договаривались пить спиртное ежедневно в рабочее время, кроме вечера и выходных.

И жизнь героев начинает менятся... Алкоголь становится фактором, который не подвластен их воле...

Актёрский состав смог передать все положительные и отрицательные стороны употребления алкоголя. Мадс Миккельсен сыграл очень сильно и правдоподобно. Его герой пережил и радость эйфории и горечь разочарования, и угрызения совести.

Весь контекст и вся первая половина нужны Винтербергу, чтобы не просто раскрыть персонажей, а ещё и передать настроение героев зрителю. Доходит до того, что их эмоции могут легко совпасть с вашими: если им хорошо или плохо, то и вы чувствуете себя так же. В какой-то момент фильм можно было и закончить, но режиссёр идёт дальше — и показывает ещё один слой истории.

Персонажей легко осудить, но так же легко и понять. Все их поступки в пьяном состоянии в какой-то мере раскрывают их истинную натуру и настоящие чувства. И сама картина благодаря этому ощущается настоящей: в конце кажется, что прошёл вместе с героями большое путешествие.

Этот путь, к слову, настолько пробивает на эмоции, что на концовке мне захотелось заплакать. «Ещё по одной» — не просто образцовая комедия, но и великолепная драма. Настоящее искусство, которое останется со зрителем надолго.

Все ставки Винтерберга работают именно там, где надо. А на финальном кадре трудно сдержать широкую улыбку, которая перекрывает всю испытанную горечь. Такова наша жизнь — где-то печальная, а где-то по-своему прекрасная.

Жаль, что такого рода фильмы не снимаются в странах СНГ. Для России и Беларуси проблема алкоголизма очень актуальна. В СССР проводилась борьба, мы все прекрасно помним и любим фильмы: Афоня, Новые приключения Шурика, Кавказская пленница и др.

Моя оценка: 4,5 балла из 5
Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фильмы” Tag