ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Это чертово сердце - немецкая версия 1+1



Единственное занятие Ленни – бесконечные вечеринки с друзьями. Он привык, что любой его каприз оплачивает отец. В одном городе с ним живет 15-летний Дэвид, который почти всё своё время проводит дома. У Дэвида врожденный порок сердца и прогнозы врачей не слишком утешительны. Отец Ленни, устав от безделья сына, поручает тому заботу о Дэвиде. Неожиданно эти двое становятся друг для друга незаменимыми. Ленни помогает парню ощутить вкус к жизни и осуществить мечты, а Дэвид, в свою очередь, дает ему возможность почувствовать ответственность за свою жизнь и жизнь тех, кто рядом.



Прожигатель жизни и завсегдатай клубных вечеринок Ленни не думает о будущем. Его отец, уставший твердить сыну, что тому давным-давно пора взяться за голову, принимает последнюю попытку воспитать отпрыска. Для этого он ограничивает Ленни в средствах, выставив ему ультиматум. Молодой человек должен проводить время с тяжело больным мальчиком Давидом, которого мужчина неоднократно оперировал. Проживая жизнь тепличного растения, Давид не надеется дотянуть до шестнадцатилетия. Ленни вооружается терпением и примеряет на себя роль сестры милосердия.

«Это чёртово сердце» — это, бесспорно, милое, но предельно простое и почти невыразительное кино. С немецким педантизмом режиссёр производит ротацию необходимых сцен, но почти не задерживается ни на одной из них. Легковесность, присущая комедийному жанру, оборачивается плоскими образами и слабыми шутками. Потешные сценки не способны хорошенько рассмешить и лишь изредка вызывают умиление.

Приличный набор недочётов картины кроется не столько в книге о настоящих Ленни и Давиде, послужившей первоисточником, сколько в излишней прямолинейности режиссёра. «Это чёртово сердце» держится только на добром посыле. Вне его фильм представляет мало ценности. Регулярные приступы мальчика теряют силу эмоционального воздействия практически сразу. Что бы там ни было, всё закончится хорошо и счастливо, как и полагается жанру. Ротемунд не очень беспокоится, чтобы зритель предположил, будто дело пойдёт как-то иначе.

Выкрутасы непоседливого пациента спустя какое-то время начинают утомлять, кажется, не только зрителя, но и актёров в кадре. Уже к середине Ленни (Элиас ЭмБарек) отходит на второй план. Он то и дело устало оседает, дожидаясь, когда у неуёмного шалуна закончатся силы. Филипу Шварцу, сыгравшему Давида, не хватает опыта и сценарных деталей тянуть картину в одиночку. Тут, как кажется, и призваны спасти положение несколько второстепенных персонажей — вредный сосед по дому, суетящаяся всё время мать, отец Ленни. Но все они также выходят на сцену лишь номинально и общей сути не меняют.

Не определившись с основным жанром — не то драмой, не то комедией — Ротемунд балансирует между ними. Он безыскусно выливает на экран прописные истины: жизнь есть чудесный дар, помогайте ближним и так спасётесь. Для пущей слащавости Ленни к финалу обзаводится подружкой. Герой, как и учат в сценарных школах, переживает трансформацию, но лишённая психологизма лента делает на этом слабый акцент. В кадре остаётся лишь последовательное выполнение двумя приятелями пунктов из списка «успеть сделать». Ну а мечты о счастье у 15-летнего ребёнка, который провёл большую часть жизни под присмотром врачей, не отличаются оригинальностью — купить классные шмотки, увидеть голую девушку и влюбиться.

«Это чёртово сердце» — гладкая, но без откровений картина о человеческих чувствах, которой именно этих чувств и не хватает, чтобы развернуться в полной мере. Она едва ли способна всерьёз растрогать публику постарше, но сгодится на просмотр, если вы истосковались по доброте среди людей.

Моя оценка: 3,75 баллов из 5.
Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фильмы” Tag