ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Форос - тюрьма Горбачева и изюминка ЮБК



Форос - это небольшой курортный посёлок, постоянно проживает здесь всего около двух тысяч человек. Знаменитым это место стало во время августовского путча 1991 года, когда на даче возле Фороса был взят под домашний арест президент СССР Михаил Горбачёв. Да и у Хрущева в этих местах имелась дачка. Форос - самый южный из курортных городов Крыма, южнее его только мыс Сарыч.

В Форосе мы на 8 дней остановились в отеле «Вилла Форос», про отел я расскажу отдельно, сегодня про поселок, про скандал, который тут разгорелся и горы, море, парк.







Над Форосом возвышается горная гряда под названием "Спящий рыцарь". На самом деле, у неё другое, более сложное, название. Но очертаниями напоминает именно лежащую голову рыцаря в шлеме. Кстати, излюбленная скала местных альпинистов - как профи, так и новичков.



Что в прошлом, что в настоящем... прибрежные поселки страдали и страдают от беспорядочной застройки, лишенной хоть какой-то единой архитектурной линии. Только советские инженеры могли вкорячить в самом центре поселка огромный фаллос котельной, а после них великие домостроители все застроить на свой лад. Тем не менее в Форосе есть где отдохнуть глазу.



Это и поселковый сквер, где немногочисленные жители гуляли в этот прохладный день.



Мы приехали в не очень удачный момент, в Форосе глобальная стройка, дорог почти нет, снят полностью асфальт, бордюры и тротуары тоже много где переделываются, строятся различные дома и отели, отчего в поселке много понаехавших с известных республик.

Например вот эта высотка будущая ЖК Южная Ривьера, стоимость однушек от 11 млн.руб.



Гагарин. В 1960-ых на будущей даче Горбачева он кутил тут с Титовым семьями. Вот тут очень интересная статья про это.

На заднем фоне Церковь Воскресения Христова.













С едой в Крыму порядок, сервис тоже нормальный, за 13 дней лишь в одном месте я заметил не тактичное обращение к клиенту, о нем отдельно расскажу. Еда вкусная, всегда свежая, как в кафе и ресторанах, так и в столовых, по ценам поесть в столовой на четверых (два салата, 4 напитка, 4 основных блюда) - 1100-1500 руб. В кафе или ресторане 4 блюда + напитки 2000 - 2500 на четверых.



Безусловно главная достопримечательность Фороса - это знаменитй Форосский парк, который упоминается ещё в 1834 году и был заложен генералом Н.Н.Раевским.

Форосский парк - памятник садово-парковой архитектуры. В этом году он оскандалился, так как на его территории началось строительство и начали вырубаться вековые деревья, которые занесены в "Красную книгу".

Осенью 2020 года жители Фороса начали замечать многочисленные грузовые машины. Они ехали по Южнобережному шоссе, спускались в поселок и направлялись в сторону местного парка.

Форосский парк был основан в первой половине XIX века генералом Николаев Раевским, который позже продал его российскому купцу и промышленнику Александру Кузнецову. Кузнецов построил в парке усадебный дом и несколько других строений.



Сегодня они являются корпусами санатория «Форос».

Строительная техника въезжала на территорию парка через КПП, установленное на входе. Жители поселка рассказывают, что активное движение грузовиков «сразу смутило многих». После обращений к местным властям их заверили, что строительные материалы нужны для реконструкции нескольких парковых аллей, которые сильно обветшали.

Крымчане успокоились, но лишь до того момента, когда однажды не обнаружили, что строители пронумеровали более десяти пальм, растущих на территории парка, а также обнесли специальной лентой один из корпусов санатория.

Застройщиком парка выступает госпредприятие из Татарстана – ГУП «Татинвестгражданпроект». Компания принимала участие в строительстве многих объектов на территории республики, включая подготовку к проведению летней универсиады 2013 года в Казани. Руководитель ГУПа Адель Хуснутдинов, судя по его официальной биографии, за годы карьеры неоднократно получал госнаграды от руководства Татарстана.

Жители Фороса создали инициативную группу, которая начала писать жалобы представителям крымской власти и обращаться в СМИ. Спустя несколько дней в руки местных жителей попал документ, который свидетельствовал о том, что в границах Форосского парка планируется возведение детской спортивной базы российского хоккейного клуба «Ак Барс».







25 февраля был самый массовый митинг, потом сюда приехал Аксенов, но стройка продолжается, по неофициальной информации проект принадлежит «Татнефти», тут недалеко и заправка от них есть для автомобилей.

Более подробно с этим скандалом можете ознакомиться тут: https://ru.krymr.com/a/park-v-forose-skandal-v-krymu/31129939.html и тут https://crimea-news.com/other/2021/02/25/763446.html там видео, фото.



Усадьбу Кузнецов А. Г. приобрёл в Форосе то ли в 1880, то ли в 1887 году. Чайный и фарфоровый магнат, купец 1-й гильдии Кузнецов возвёл в имении особняк в духе русского классицизма. Двухэтажное здание производит впечатление крепкого купеческого дома, не лишенного роскоши. Своеобразную красоту усадьбы Кузнецова в Форосе подчёркивает разбитый вокруг парк, который является памятником садово-паркового искусства. Кроме каскада искусственных озёр его украшают около 200 видов древесной и кустарниковой растительности.
Дом является одной из главных достопримечательностей Фороса. Известен тем, что в своё время его посещали Горький и Шаляпин.

Государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.











Есть тут и замечательный прудик с черепашками.







Выходим из парка на променад и набережную, она тут длинная и довольно ухоженная, ее пару лет назад все отреставрировали, поставили мусорки, лавочки, плитку поменяли. В поселке 5 пляжей, даже в не сезон пляж чистят.











В Форосе считаются одни из самых чистых пляжей. Море тут чистейшее, разных цветов и оттенков. Жаль нам с погодой не свезло. В самом городе много разных магазинчиков, кафе, столовых на разный кошелек. Жилья тоже навалом.











Коты и кошки - это отдельная песня, столько кошек, как в этом путешествии я еще никогда не видел, так что ждите отдельный пост.











Идем в обратную сторону, набегают тучи, но дождя так и не случилось.



Почувствуй разницу:



Форос(Украина)



Форос(Россия) и так во всем. Скульптура «Влюбленные».

Осенью 2016 года скульптура "Влюбленные" была полностью отреставрирована - заменены плиты на постаменте, восстановлены фрагменты скульптуры, произведена покраска, высажены в клумбе вокруг новые разнообразные растения и кустарники.









Бывший поселковый клуб "Галактика".



Бывшее общежитие «Лучи»(ныне администрация поселка)

По образцу существовавших во французской Шампани винных подвалов, в Форосе по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля сооружается подвал «Шесть лучей», которые углубляются в землю на восемь метров. Это даёт возможность поддерживать постоянную температуру 12–13°C. Подвалы вмещали от 75 до 100 тысяч ведер вина.

Винные подвалы сооружены во времена наследника имения Форос А.Г. Кузнецова — Г.К. Ушкова.

В целом что могу сказать о поселке, когда все достроят, будет конфетка, с детьми пожалуй сюда не стоит приезжать, так как тут постоянные спуски и подъемы, как собственно и на всем ЮБК. А вот отдохнуть одному, парам, компаниям тут хорошо.

Главный пожалуй плюс Фороса это природа, минус - цены, опять же пример: клубника 375 руб.кг, в Евпатории 200-250 и так во всем. Я был впервые в Форосе и в целом мне скорее понравилось, чем нет, отсюда очень удобно путешествовать по всему ЮБК, трасса шикарная, приеду сюда через 3-4 года посмотреть, как и что тут изменилось.

Наше путешествие проходило при поддержке:

https://villa-foros.ru/
https://www.facebook.com/villaforos/
https://www.instagram.com/villaforos/

https://hotel-jeval.com/
https://www.instagram.com/jeval.crimea/
https://vk.com/id370368702
https://www.facebook.com/Jeval.crimea/

https://zolotaiabalka.ru/
https://vk.com/zbkrim
https://www.facebook.com/zbkrim
https://www.instagram.com/zolotayabalka/

https://myrentacar.com/
https://www.facebook.com/myrentacarcom
https://vk.com/myrentacar_com
https://www.instagram.com/myrentacar_com/
https://www.youtube.com/channel/UCQK367TWTb_Df6P_ILSIEqA



Tags: Крым, Путешествия, Россия, Форос
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Воронцовский парк - жемчужина Алупки

    Генерал-губернатор граф Воронцов, в связи приобретённым имением в Крыму решил создать у себя роскошный сад, для этого он привлёк придворного…

  • Такой загадочный Воронцовский дворец

    Замки и дворцы - моя слабость, я был заочно влюблен в этот дворец, но никогда еще тут не был, но мечты должны сбываться. Алупка, Алупкой, но…

  • ТОП 5 городов, куда всё время хочется возвращаться

    Думаю у каждого есть свои любимые города и я даже вроде как-то писал про свои любимые, но сегодня я хочу посветить пост о тех городах в России,…

  • Отель Jeval один из самых колоритных отелей Крыма

    Я всего несколько раз в своей жизни останавливался в отелях, которые расположены в самом центре или в старом городе. Есть в этом своя изюминка.…

  • Стритарт Крыма

    Мои читатели уже привыкли, что из каждого своего путешествия я привожу фотографии уличного искусства города или области. Крым не стал исключением,…

  • Бахчисарай - столица крымского ханства

    Чтобы отдохнуть от суеты, автомобильного трафика и шума улиц, лучшего места не найти. Бахчисарай - это настоящий островок спокойствия и уединения…

  • Крым кошачий

    Неожиданно для себя я открыл в этом путешествии такой нюанс, что Крым это не только море, солнце, пляжи и вино с фруктами, но и кошки с собаками.…

  • Выгодный прокат авто в Крыму

    Я всегда путешествую на машине, особенно на различных курортах — так намного интереснее и удобнее. В Крыму вам точно нужна машина. Ездить по…

  • Отель «Вилла Форос» - когда хочется доплатить за виды

    Пора бы показать и рассказать про наш первый отель в этом путешествии в Крым. Знакомьтесь Отель «Вилла Форос», который расположен в самой южной…

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Воронцовский парк - жемчужина Алупки

    Генерал-губернатор граф Воронцов, в связи приобретённым имением в Крыму решил создать у себя роскошный сад, для этого он привлёк придворного…

  • Такой загадочный Воронцовский дворец

    Замки и дворцы - моя слабость, я был заочно влюблен в этот дворец, но никогда еще тут не был, но мечты должны сбываться. Алупка, Алупкой, но…

  • ТОП 5 городов, куда всё время хочется возвращаться

    Думаю у каждого есть свои любимые города и я даже вроде как-то писал про свои любимые, но сегодня я хочу посветить пост о тех городах в России,…

  • Отель Jeval один из самых колоритных отелей Крыма

    Я всего несколько раз в своей жизни останавливался в отелях, которые расположены в самом центре или в старом городе. Есть в этом своя изюминка.…

  • Стритарт Крыма

    Мои читатели уже привыкли, что из каждого своего путешествия я привожу фотографии уличного искусства города или области. Крым не стал исключением,…

  • Бахчисарай - столица крымского ханства

    Чтобы отдохнуть от суеты, автомобильного трафика и шума улиц, лучшего места не найти. Бахчисарай - это настоящий островок спокойствия и уединения…

  • Крым кошачий

    Неожиданно для себя я открыл в этом путешествии такой нюанс, что Крым это не только море, солнце, пляжи и вино с фруктами, но и кошки с собаками.…

  • Выгодный прокат авто в Крыму

    Я всегда путешествую на машине, особенно на различных курортах — так намного интереснее и удобнее. В Крыму вам точно нужна машина. Ездить по…

  • Отель «Вилла Форос» - когда хочется доплатить за виды

    Пора бы показать и рассказать про наш первый отель в этом путешествии в Крым. Знакомьтесь Отель «Вилла Форос», который расположен в самой южной…