
Ну и чтобы наконец-то уже закончить с Рязань и перейти к крымским и другим путешествиям сегодня вам последний пост, рождественский. Это был последний день в Рязани, даже полдня. Я как обычно встал в 5-6 утра чтобы проехаться по пустому городу, а потом уже заехал за семьей, позавтракав, мы немного погуляли по городу и поехали обратно в сторону Москвы.




Вот так украсили Верхний городской сад (Наташин парк). Парк назван в честь русской революционерки Натальи Сергеевны Климовой уроженки Рязани.
"В 1907 году была приговорена военно-окружным судом к смертной казни. Её отец написал нетипичное прошение о помиловании, похожее на дневник, и, отослав его, внезапно умер. По мнению Варлама Шаламова, именно его смерть придала прошению нужную силу — помощник главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, генерал от инфантерии М. А. Газенкампф, полномочный рассматривать прошения на приговоры Санкт-Петербургского военно-окружного суда и подчиненных военных судов, заменил казнь бессрочной каторгой. При этом, цитируя текст приговора, Шаламов приводит дату, когда смертная казнь была заменена каторгой: 29 января 1907 года. Отец Натальи Климовой в это время ещё был жив. По другим предположениям, отец Климовой был лидером рязанских октябристов.
В ночь с 30 июня на 1 июля 1909 года из Московской губернской женской тюрьмы (Новинской женской тюрьмы) бежало тринадцать каторжанок, в их числе была и Климова. Месяц скрывалась в Москве. Затем московский эсер, инженер Василий Калашников отвёз Наталью Сергеевну, как свою жену, по магистрали Великого Сибирского пути. На верблюдах через пустыню Гоби Климова добралась до китайского порта, затем морем в Токио. Из Японии — пароходом в Италию, оттуда в Париж.
В эмиграции — член Боевой организации ПСР. Подруга Бориса Савинкова. В 1911 году познакомилась с социал-революционером, боевиком, бежавшим с Читинской каторги Иваном Столяровым и вышла за него замуж. В 1912 году отошла от революционной деятельности, родив дочь Наталью. Занималась домашним хозяйством, позже родила ещё двух девочек (третья появилась в сентябре 1917).
После Февральской революции 1917 года муж уехал в Россию и ожидал переезда жены и детей. Наталья пыталась вернуться в Россию, однако неудачно. В 1918 году Наталья Сергеевна делает последнюю попытку уехать в Россию.
Ухаживая за дочерьми, заболевшими испанкой, Климова заразилась сама и умерла в Париже 26 октября 1918 года (вслед за младшей дочерью). Похоронена на кладбище Булонь-Бийанкур.
Её старшая дочь, переводчица, Наталия Ивановна Столярова отбыла 8-летний срок в Карлаге в 1937—1945 годах".



Храм Иоанна Кронштадтского. Храм построен в 2014 году в неовизантийском стиле. Автором проекта является архитектор К. Камышов. Расположен на улице 50-летия октября рядом с памятником Полетаеву. Храм назван в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, который был настоятелем Андреевского Собора, вдохновителем Союза русского народа.

Лыбедский бульвар.



Утром в мороз тут открыли карусели и другие развлекухи для детей, русские все-такие суровые люди.



Утренняя Мюнстерская чудесная, действительно ощущаешь себя словно в Европе.


Она же уже после восхода солнца

Дом Херасковых (Серовых).
Здание построено в первой четверти XIX в. помещиком Федором Серовым.
Дом был продан за долги и перешёл в собственность Любови Херасковой — жены сына священника Скопинского уезда Дмитрия Хераскова. После революции в доме жила Ольга Аполлоновна Петрова (урожденная Хераскова), дети которой в 1950-х гг. провели восстановительные работы на свои личные средства. Дом Херасковых (Серовых) — единственный уцелевший в Рязани памятник деревянного ампира и редкий образец городского дворянского дома первой четверти XIX века. Фиксирует угол квартала, главным (северным) фасадом выходит на красную линию ул. Свободы, восточным – на ул. Фурманова. Дом городской усадьбы, в прошлом включавшей также деревянный одноэтажный флигель в три окна, который соединяла с домом деревянная ограда с воротами. Парадный вход находился со стороны западного фасада и был обращён в усадебный садик. Вероятно, после сер. 19 в. парадный фасад был немного увеличен к западу сенями с уличным входом. Двухстворчатые двери нового входа под двускатным зонтом были украшены прямоугольными филёнками в духе зрелого классицизма. Во фризе его основания чередовались ампирные овальные накладки и кольца, а в тимпан под скатами были вписаны три венка и лежачие S-образные спирали. Высокую деревянную стенку над зонтом венчал упрощённый аттик с двумя пологими скатами над парой крупных уплощённых сухарей. Видимо, в тот период были изменены окна уличных фасадов, а главные парадные помещения соединили арочным проходом. Во 2-й пол. 19 в. филёнчатые постаменты колонн портика соединили низким деревянным ограждением из точёных балясин. Нижнее окно на средней оси портика до этого было проходом. В 1910–15 гг. были переделаны интерьеры и., видимо, утрачены капители портика. Во время ремонта в нач. 1970-х гг. были частично восстановлены утраченные детали фасадного убранства здания. Со стороны двора между крыльями дома появилась пристройка с лестницей в мезонин. Деревянные стены над кирпичным оштукатуренным подвалом горизонтально обшиты тёсом. Колонны портика сделаны из цельных сосновых стволов.
Одноэтажный, с подвалом и мезонином, дом имеет П-образный план. В композиции главенствует высокий четырёхколонный портик с фронтоном, занимающий среднюю треть главного фасада в его первоначальных габаритах. Углы главного объёма усилены огибающими лопатками, некогда обработанными квадровым рустом. Рамочные наличники прямоугольных окон основного этажа увенчаны в интерколумниях прямым сандриком на паре сухарей, а на других участках уличных фасадов – более узкими веерными гребнями.
Парадный вход с улицы ведёт в сени. Комнаты основного этажа соединял круговой обход. За глухой левой стеной сеней находится самое крупное помещение дома – зал с колоннами, обращённый на улицу тремя окнами. В тёмном коридоре расположена винтовая лестница в квадратный мезонин, крестообразно разделённый перегородками. В восточной стене зала арка над двумя тосканскими колоннами связывала его с квадратной гостиной, за которой угол объёма был занят кабинетом (?) с четырьмя окнами. В восточном крыле, вероятно, размещались буфетная, кухня и комната женской дворни; в западном – хозяйские покои. В ряде помещений уцелели первоначальные штукатурные карнизы и двупольные двери. Под восточной частью здания – низкий прямоугольный подвал.







Немного тихой провинциальной Рязани




Прощались мы с Рязанью на Почтовой улице, главной улицы город, Рязанский Арбат.





Тут восстановили много старинных зданий, я уже более подробно про нее рассказывал в прошлую поездку, именно тут кипит вся жизнь, кафе, бары, рестораны, есть даже театр, различные магазинчики, да и все остальное рядом.




На Москву туда!
Выражаю благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали нашему путешествию:
http://hotel-forum.ru/
https://vk.com/hotelforum
https://www.instagram.com/hotelforum_rzn/
https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g298485-d1732311-Reviews-Congress_Hotel_Forum-Ryazan_Ryazan_Oblast_Central_Russia.html
https://www.yavampokaju.ru/muz
https://vk.com/yapokaju
https://www.facebook.com/rzntour/
https://www.instagram.com/miloteka/
http://www.cmaf.ru/
https://ok.ru/muzeyvdv
https://www.facebook.com/cmaf.ru/
https://vk.com/cmaf_rf
https://www.instagram.com/cmaf.ru/
https://mirledentsa.ru/
https://www.facebook.com/mirledentsa/
https://vk.com/mirledentsa
https://www.instagram.com/mirledentsa/
https://vk.com/olenevoryazan
http://www.c-tur.ru/olenevo/
https://www.nissan.ru/
https://www.facebook.com/nissanrussia
https://vk.com/nissanrussia
https://ok.ru/nissanrussiaofficial
https://www.instagram.com/nissanrussiaofficial/






Journal information