ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Выжить - зомби-апокалипсис из окна



Молодой бездельник О Джон-у собирался провести очередной день как обычно — за видеоиграми, но внезапно в Сеуле происходит прорыв зомбивирусной инфекции. Пока эпидемия набирает обороты, и соседи по небольшому жилому комплексу мечутся в панике, распространяя заразу, парень успевает забаррикадироваться у себя в квартире. Через некоторое время Джон-у заметит, что в доме напротив, так же как и он, прячется девушка.



Как же здорово, когда громкий успех нишевой картины не пугает других режиссеров делать фильмы на ту же тему. Причем в данном случае речь не идет о паразитировании, когда кино снимается чисто под тренд, чтобы собрать кассу за счет популярности темы. Ведь «Поезд в Пусан» Ён Сан-хо получился настолько мощным, что его можно пересматривать вновь и вновь, не размениваясь на его возможные дешевые клоны. Более того, появился и сиквел «Полуостров», также собирающий хвалебные отзывы, судя по всему мне его нужно тоже посмотреть. И при такой весомой творческой конкуренции, дебютант в большом кино Чо Иль-хён выпускает в 2020-м «Выжить» — хоррор про… зомби, наводнивших Южную Корею.

Естественно, что определенные смысловые и стилистические пересечения неизбежны, когда действия двух фильмов происходят в схожем антураже. Более того, можно предположить, что «Выжить» — это спин-офф «Поезда в Пусан», так как зараженные по своим повадкам и симптомам чертовски похожи. И если проводить совсем уж дотошные параллели, то в обоих лента основное действие происходит в замкнутом пространстве. В картине Ён Сан-хо это, соответственно, пассажирский поезд, а у Чо Иль-хён – городская многоэтажка. И всё же фильмы получились разные, как по художественному уровню, так и по авторскому высказыванию.

Сами зомби и там, и там просто шикарны, очень пугают, единственное отличие зомби в фильме «Выжить» это то, что они помнят некоторые свои повадки из прошлой жизни, например умеют открывать двери.

Ограниченная локация – хорошая идея зомби-фильма, с точки зрения условной реалистичности. Ведь если такое и правда случится, каждый человек окажется в конкретном месте, где и будет спасать свою жизнь, без возможности свободного передвижения. Тот же «Поезд в Пусан» — движущаяся железная коробка, за пределами которой смерть, а у запертых в ней пассажиров есть лишь призрачная надежда, что пунктом назначения станет свободный от заразы район.

С точки зрения сюжетных поворотов фильм Чо Иль-хён не предлагает чего-то новаторского. Основной «ход» раскрыть в синопсисе и в трейлере – у героя «появится» девушка в соседнем доме, которая также наблюдает апокалипсис из окна. А далее последует еще одна «скрытая фишка», которая на самом деле уже была неоднократно реализована в других зомби-ужастиках. Но даже при стереотипности идей и предсказуемости, «выжить» — крепкая жанровая работа, интересная в отдельных деталях и визуально впечатляющая. «Поезд в Пусан» возможно навсегда останется уникальным непревзойденным шедевром корейского хоррор-кино, но и новейший азиатский фильм – примечательный образец развлекательной, но в то же время неглупой «пандемической» картины, в которой финал не ввергает в уныние, а дарит толику надежды, что важно в реальном мире, сегодня пугающим куда больше, чем страшная художественная фантазия.

Мне очень понравился фильм, идея, игра актеров, да фильм не без минусов, но он на столько хорош, что их даже и перечислять не хочется. В общем всем фанатам этого жанра однозначно смотреть.

Моя оценка: 4,5 балла из 5.

Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фильмы” Tag