
На прошлой неделе рассказывал о летающей белке от воронежской пивоварни Таркос, сегодня поговорим о гусеницах. Пиво сварено в стиле Vermont IPA, т.е. это нечто среднее между West Coast IPA и NEIPA. Правильный Вермонт достаточно сложно найти, поскольку в последние годы некоторые пивоварни валят в одну кучу и его и Новую Англию (что неудивительно, поскольку в США были даже суды, запрещающие компаниям вне Вермонта использовать название штата для продвижения продукции), хотя это совершенно разные стили хотя бы по способу производства.
Чтобы не вдаваться в кучу подробностей, объясню главное различие в двух словах - Вермонт использует современные тропические и фруктовые хмели, как и Новая Англия, но варится по технологиям Западного побережья, правда, без фильтрации. Поэтому пиво получается с легкой дымкой, в отличии от кристально прозрачного West Coast IPA. Но этой дымке очень далеко до непроглядной мути NEIPA. Хотя, конечно, всегда бывают исключения.
Про историю самой пивоварни повторяться не буду, можно почитать в предыдущем посте.
Пиво: Светлое, Крафтовое, Нефильтрованное
Стиль: Эль, Американский Эль, Американский ИПА
Регион: Россия, Воронежская область
Производитель: Таркос
Тип ферментации: Верховое брожение
Крепость: 6.6%
Плотность: 17%
Горечь: 30
Хмель: Pekko, Citra
Пиво янтарное, явно видна "облачность" от выливания в кружку взболтанного осадка. Пена весьма приличная, продолжительность жизни средняя.
Аромат интенсивный - ощущаются тропики и цитрусы, что вполне ожидаемо от этих сортов хмеля. Наверное, как многие, я больше привык, что IPA - это нечто горькое, хвойное.
Это не Vermont IPA, о чем можно было догадаться еще при взгляде на ТТХ. У классических образцов Вермонта уровень горечи в районе 100 IBU, что в три с лишним раза выше, чем у "Синей Гусеницы". Так что "Таркосу" второй незачет.
Моя оценка: 3 балла из 5.
Journal information