ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Манк - лучший фильм Финчера, дайте Оскар!



1940 год. Нью-йоркский острослов Герман Манкевич, когда-то приехавший покорять Голливуд и в целом преуспевший, с переломами после автоаварии уединяется в домике посреди пустыни Мохаве. Он помещен в заточение продюсером Джоном Хаусменом и молодым режиссером Орсоном Уэллсом: Манк — так называют его друзья — должен всего за три месяца написать для Уэллса сценарий. А лучше бы за два. Манк вспоминает последние годы, проведённые в Голливуде, и переносит опыт личного общения с воротилами бизнеса в сценарий.



"Манк" - фильм Дэвида Финчера о забытом соавторе "Гражданина Кейна". Сценарий написал покойный отец режиссера.

Лента доступна для просмотра онлайн. Всегда с любопытством жду работы Финчера, как и предполагал фильм понравился. "Манк" проект-мечта Финчера, снятая по сценарию его отца. Вероятно этот фильм принесет Netflix Оскар в номинации "лучший фильм".

Классический Голливуд, географически и творчески. Город-сказка, город-мечта. Голливуд, эта фабрика грёз, вернее сказать - фабрика пьяных, выморочных галлюцинаций, показан как гигантская машина по промыванию мозгов.

Лента выглядит стильно – двухчасовая черно-белая панорама, даже фирменный сигаретный след в правом верхнем углу. Работа оператора впечатляет – глубокий фокус, съемки с низкой точки, бесконечные потолки. Музыка прелестна, в общем стиль 30-х - 40-х годов идеален.

Стилизация на высоте – интерьеры, джазовые композиции и кукольное личико Аманды Сайфред, горькая атмосфера, надвигающая Второй мировой и приторный аромат порочной роскоши, витающий над самыми известными в мире холмами. В конце концов, перед нами история трезвеющего алкоголика, прикованного к постели и припертого к стенке дедлайном. Не сентиментальная лента про Голливуд, а скорее жизнеутверждающая.

Гарри Олдман изображает едкого и пьющего, и одно из самых высокооплачиваемых голливудских сценаристов. Повествование строится нелинейно: зритель узнает о характере и ценностях главного героя из эпизодов прошлого под звук печатной машинки, тут тоже отсылка к "Гражданин Кейн". Картина запоминается солирующей партией Гари Олдмана, которая затмевает всех остальных.

"Манк" - кино про кино и в этой стезе напоминает недавнее творение Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде...".

Многие утверждают, что перед просмотром необходимо знать вводные и изучить "Гражданина Кейна" и всех действующих лиц в картине. На мой взгляд, это совсем не обязательно, если смотреть не замыленным взглядом через призму современности как на отражение нашей реальности можно сделать любопытные выводы о кинопроизводстве в целом. Кино выходит далеко за рамки оммажа старому Голливуду.

"Манк" – запечатлённое время, когда впервые кино и политика начинают искать взаимную выгоду, переплетаясь между собой. Автор рассказывает о тесной связи политики и медиа, больших денег и поп-культуры, киногероев и их прототипов. Кинопроизводство всегда преследует интересы: художественные, коммерческие и общественно-политические. Важно уметь отличать главное от второстепенного. Время рыцарей кончилось, а поле битвы принадлежит мародёрам.

Кино как наркотик, с которого не соскочить. Как амброзия, которую вы будете вкушать ежедневно, и никогда не насытитесь. "Манк" - эпическое полотно о классическом Голливуде. Лента многословная и требует полного погружения в атмосферу, не стоит смотреть в шумной компании или в конце рабочего дня, когда хочется отключить голову.

Прекрасное кино, шикарное по форме и богатое по содержанию. Трагическая история человека, вообразившего себя шарманщиком. Критики в восторге, я тоже, очень кайфанул, дайте Оскар, а лучше два.

Моя оценка: 5 баллов из 5.

Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo ruslanviktorov октябрь 15, 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фильмы” Tag