ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Москва, как она есть. Улица Бутырский вал



Давненько я не писал про московские улицы, но, как и обещал продолжаю. Сегодня речь пойдет об одно из моих родных улиц - Бутырский вал. Улица с приходом Собянина изменилась до неузнаваемости.

Улица образовалась во 2-й половине XIX в. (под названием Бутырский Камер-Коллежский Вал) на участке Камер-Коллежского Вала вблизи Бутырской слободы. В 1922 г. название упрощено до его нынешней формы.



Въезд и выезд в тоннель со стороны Бутырского вала.



1966 год, строительство трёхуровневой развязки у Савёловского вокзала.



Дом построен в 1926 году.





У домов нет особой истории, лишь даты постройки, первый построен в 1929, второй 1943 годах.





Бутырский вал 1941 год. Вдали виден храм.



Офисный комплекс.

Головной офис "Евросети" располагался здесь с 2002 по 2008 год. Занимали два или даже три этажа. Первоначально - здание типографии, построенное в 1967 году вместе с редакционным корпусом НГК. Типография перестала работать в начале 90-х, с 2000 года здание переоборудовали под офисный центр и редакции газет. На 5-м этаже например журнал Потребитель, ГИПП. Кроме того много различных непрофильных компаний. На 1-м этаже - парикмахерская и солярий, кафе и столовая. LifeNews теперь здесь.

Когда-то в этом корпусе размещались машины глубокой печати работающих с использованием толуола.

На дальнем плане 9 этажное здание - Склад бумаги № 5 1963 года. Когда-то принадлежал издательству "Правда". Теперь, после раздела между ФГУП "Пресса" и ООО "Медиа-Пресс", принадлежит последним.

Именно это здание рухнуло в 1961 году при строительстве, погибло много людей. Проектирование велось под командованием "Военморпроекта 25", причем проектировал институт ВМФ. Потом Военморпроект разогнали.







ЭР22-49 между Савёловским и Белорусским вокзалами 1989 год.



Деловой центр «Интеллект Парк». В здании расположен офис компании "2К Аудит Деловые консультации/Морисон Интернешнл", а также дочерняя компания "Инжиниринговая Компания "2К".







Бизнес-центр «Бейкер Плаза». Ранее в этом здании располагался Хлебозавод № 2.



1934-1935 года собственно тот самый Хлебзавод №2









1970, называется почувствуйте разницу или найдите 10 отличий.



Далее по улице идут безликие дома 60-х - 70-х годов разных серий.



Комплекс апартаментов SOHO+NOHO. Построен на месте железнодорожных складов, которые были снесены в апреле–мае 2018 г. Сзади них стоял когда-то «Фурнитурный завод».









Снова однотипмные здания, идем дальше.



Кстати на месте вот этих однотипных многоэтажек до 1960 года Бутырский вал был такой.



ЗАО «Трансмашхолдинг». ЗАО «Трансмашхолдинг» является крупнейшей в России компанией в отрасли транспортного машиностроения, мировым лидером железнодорожного машиностроения по физическим объемам производства. «Трансмашхолдинг» – крупнейший поставщик подвижного состава для самой большой в мире транспортной компании – ОАО «Российские железные дороги». Продукция предприятий холдинга эксплуатируется в десятках стран мира, во всех климатических зонах Земли.

Компания создана 15 апреля 2002 года. Её единственный номинальный акционер The Breakers Investments BV (Голландия). Среди владельцев – ОАО «Российские железные дороги». А вообще это здание было приютом с домовой церковью. В полуразрушенном состоянии досталось "МАПО-банку", нынешний вид - результат полной переделки здания под главный офис банка в 1995-1996 гг.



1979 год. Приют при церкви Александра Архиепископа Константинопольского.

В церковной пристройке в 1970-1980-х гг. находилась лаборатория ЭВМ "Мир-2" кафедры вычислительной техники Московского химико-технологического института им. Менделеева. В нижнем этаже бывшего приюта - трест Мостехторгснаб Главного управления торговли Мосгорисполкома. В верхних этажах - жилые квартиры.

В 1990 г. дом выселен и опечатан. К 1992 г. его выпотрошили изнутри и начали ремонт; вывески нового владельца нет. На потолке обнаружены две росписи. Шла борьба за возвращение храма верующим.

4 января 1993 г., в день памяти Анастасии узорешительницы, у стен храма был впервые за 72 года совершен молебен.

В 1991-1992 гг. зданием церкви пытался завладеть некий международный бизнес-центр, с тем, чтобы в храмовом помещении завести валютный бар и проч. Отчаянными усилиями верующих удалось включить здание в список объектов, предназначенных к постановке на государственную охрану. Но центр не сдавался и даже сумел сколоть почти все оставшиеся росписи. Близ нагороженного им вокруг забора вновь и вновь проводились молебны, показанные по телевидению. С Божией помощью врата адовы не одолеют.



12-ти этажка, построена в 70-х, когда-то тут находилася эротическая мужская парикмахерская, где стригли голые девушки, я о ней как-то делал репортаж в блоге, потом ее прикрыли, хотя она там продержалась лет 5-7.



Бывшее здание ГУП «Мосавтотранс». До октября 2014 г. здесь располагался ГУП «Мосавтотранс», который был ликвидирован.

Ликвидационная комиссия ГУП «Мосавтотранс» располагается по адресу: пр. Добролюбова, 6а.



Обычное офисное здание.





Последнее самое старое здание на этой улице, аж 1895 года постройки, говорят на реконструкции, но что-то я сомневаюсь, что его сохранят.



АО «Организация „Агат“». Головной научно-исследовательский институт ракетно-космической промышленности в области исследования экономических проблем, связанных с развитием, разработкой и производством ракетно-космической техники, с управлением государственным имуществом, реформированием и развитием ракетно-космической промышленности.



Тут расположен Департамент государственной защиты имущества МВД РФ и центр оперативного руководства деятельностью вневедомственной охраны МВД РФ.



Савеловский суд тут







Бизнес-центр "Белая площадь", а раньше было так...



1999 год., а за спиной снимающего это фото



Площадка троллейбусного парка им. Щепетильникова. Тут же недалеко была знаменитая пивная на Лесной.



Самое стремное и ужасное здание улицы. Деловой комплекс «Ямская-центр».



1995 год.



1952 год







Про Старообрядческий храм Святителя Николы Чудотворца у Тверской заставы я уже как-то пару раз писал, повторяться не буду. Напишу, что сооружен он в период с 1914–1921 годах.



Административно-офисное здание, строение 1902 года.



1980 год.



Дом купца Шерупенкова (дом с башенкой) — памятник архитектуры.

Домовладение относится к послепожарной застройке этой части Тверской-Ямской слободы, связанной со строительством в конце 1820-х – начале 1830-х гг. Триумфальных ворот. Одновременно со строительством ворот и кордегардий благоустраивалась местность вокруг Тверской заставы со сносом беспорядочно располагавшихся здесь деревянных домов и возведением вместо них зданий с фасадами, разработанными Бове.

Современная каменная застройка владения начала формироваться с 1879 г., когда его владелец — московский купец К. Л. Лаврентьев подал прошение о полной перестройке зданий на участке, в том числе возведения каменного трёхэтажного строения (по Лесной ул.). Автором застройки стал архитектор Платон Семёнович Чижиков. Вновь возведённые здания были соединены, в результате чего получился внутренний двор. Центральным композиционным объёмом застройки являлась его северо-западная угловая часть, выходившая на площадь Тверской заставы и закрепляющая визуально пересечение улиц Бутырского вала и 1-й Тверской- Ямской. Она увенчана башней в форме октаэдра с гранёным куполом и невысоким шпилем. Фасады имеют богатый декор, характерный для периода поздней эклектики конца XIX в. Это относится к декоративному убранству фасадов, как угловой части, так и крыльев, обращённых на Камер-Коллежский вал и Лесную ул., с ленточным рустом, пилястрами, карнизами, очертаниями окон. В некоторых деталях построенный объём отличается от первоначально задуманного архитектором плана.

В 1886 г. по прошению наследницы владения Татьяны Киприановны Капыриной второй этаж был превращён в жилое пространство, поставлены новые перегородки и установлены новые печи для приспособления под гостиничные номера. Проектные предложения выполнил московский архитектор Василий Иванович Мясников.

В 1888 г. участок со строениями по пл. Тверской заставы, Камер-Коллежскому валу и Лесной ул. переходит по наследству к богатому московскому домовладельцу — купцу Николаю Михайловичу Шерупенкову. В этот период на первом этаже трёхэтажного дома находится трактир, портерная и лавка, на втором располагалась гостиница с меблированными комнатами, третий этаж так же был занят шестнадцатью меблированными комнатами. В 1889 г. во втором и третьем этажах дома было устроено водяное отопление, переустроены существующие перегородки, добавлены новые лестницы.

В здании в 1890-е гг. располагалось 1-е Миусское городское начальное училище, где в 1891–92 гг. служил брат писателя А. П. Чехова – Иван Павлович Чехов. На имя брата писателя приходила заказная корреспонденция для А.П. Чехова, а также его гонорары и бандероли с книгами, о чём неоднократно упоминается в письмах А.П. Чехова за 1892 год. Сам писатель также неоднократно бывал у брата.



1997 год.

В 1900 г. на первом этаже здания находились заведение минеральных вод, овощная лавка, трактир и мелочная лавка. Во втором этаже большую часть помещений (12) занимало 1-е Миусское городское училище, здесь же находилась квартира будущего арендатора большинства помещений дома Шерупенковых Матвея Егоровича Иванова. На третьем этаже помещалась гостиница (25 комнат).

В 1908 г. по прошению наследников Шерупенкова была произведена пробивка окон и устройство новых дверных проёмов со стороны Лесной и 1-й Тверской-Ямской (пл. Тверской заставы) улиц. После работ по переделке первого этажа, в 1911 г. здание перешло в собственность Николая Николаевича Шерупенкова. В это время на первом этаже располагались москательная лавка, пивная лавка и харчевня. Большую же часть помещений первого этажа с выходом на Лесную ул. занимал Эклектический театр. Второй и третий этажи по-прежнему занимали училище и меблированные комнаты.

По описи дома 1914 г. упоминается «№ 1 трёхэтажный каменный, на частью жилом подвале, с проездными воротами дом, с тремя балконами по второму и двумя по третьему этажам». В подвале располагались квартиры служащих М. Е. Иванова, часть подвала занимал склад готовой обуви, принадлежащий Золоторёвым. На первом этаже большую часть помещений снимал Иванов — пивная лавка, чайная и кинематограф «Ялта» с помещением для проекционной аппаратуры. Здесь же на первом этаже помещался обувной магазин Золоторёвой и харчевня крестьянина Назарова. На втором этаже по-прежнему помещалось 1-е Миусское училище с квартирой его заведующего. На третьем этаже располагалась квартира для учительницы, а так же гостиница (меблированные комнаты) под названием «Тверь» Марии Павловой.

В 1915 г. в части дома Шерупенковых по Лесной ул. существовал электро-театр («синематограф»), принадлежащий М. Е. Иванову, который в 1915 г. произвёл переделку помещений синематографа по проекту московского архитектора Василия Ивановича Мотылёва.

В 1916 г. упоминались принадлежащие Иванову трактир с кегельбаном в подвальном этаже, кинематограф, яичная торговля Толбузина, обувной магазин Золотарёвой, харчевня Назарова. В 22 комнатах третьего этажа располагалась гостиница «Тверь». Второй этаж сдавался городскому училищу с квартирами для заведующего и учительницы.

В 1920-е гг. кинотеатр под названием «Ялта» был возобновлён и передан артели инвалидов МОСГИКО при Социальном отделе Московского Совета (МОСО).

В советские годы бывшее здание Шерупенковых в целом сохранило характер использования. Первые два этажа занимали торговые учреждения и заведения, а остальные помещения были заняты жильём.

В 1990–2000-е гг. проводились ремонтные работы в помещениях первого этажа здания по Лесной ул. с изменением их планировки.

Объект культурного наследия регионального значения «Дом купца Шерупенкова, 1870-е гг. Здесь в 1890-х гг. размещалось Миусское городское начальное училище. Связан с именами А.П. и И.П. Чеховых».

На этом все, вот такой он Бутырский вал.

Tags: Интересно, Москва, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Москва” Tag