
Как-то в своей рубрике "Москва, как она есть" я писал и рассказывал про Столешников переулок и улицу Большую Дмитровку, мои подписчики

На удивление практически нет снимков этого чудного, глубоко сохранившегося в памяти многих москвичей, места. А ведь с 1960-х по начало 1990-х это был, пожалуй, самый знаменитый пивбар Москвы.
Пивбар располагался в подвале. На снимке хорошо виден вход в него.
Название "Яма" - неофициальное, а официально бар назывался "Ладья". А "Яма" - название народное. Но никто иначе этот храм Вакха не называл.
Это была, так называемая, автопоилка. Вдоль стен стояли автоматы (точно такие же как на улице со сладгазводой), в прорезь надо было бросить 20-ти копеечную монету, подставить кружку и она наполнялась пенным, сильно разбавленным водой, пивом.

Снимков "интерьеров" вообще не встречал, но уверен, что они должны быть!
Как рассказывал отец в центре зала стояли высокие столики. В 1970-1980-е годы пивбар был - "стояк". Пить надлежало стоя. Из закусок к пиву были, как правило, только сушки с солью. Это такие твердокаменные сушки, чуть-чуть потолще обычных и вместо мака густо посыпанные кристаллами каменной соли. Разгрызть такую сушку без потери зубов было нереально. Их можно было только посасывать. Посему под одну сушку проходило кружки три-четыре пива.
Поскольку народу было всегда очень много - и на входе в бар и внутри к автоматам - почти всегда были очереди, то, как правило, наливали сразу, как минимум, по две кружки, чтобы лишний раз не стоять.
Порой приносили с собой по случаю урватую воблу и тщательно и не торопясь, ловя на себе завистливые взгляды окружающих, разделывали её. Съедая и обсасывая впоследствии всё до мельчайшей косточки.
Тут же крутились вконец опустившиеся персонажи, просившие оставить "на глоток" в кружке. Им, как правило, не отказывали. Но до момента "крайнего глотка" отгоняли, чтобы не висели над душой.

На месте дома, в котором находился пивбар, до 1812 г. находилась церковь Воскресения в Скоморошках. В Пожар она сгорела и больше не возобновлялась. Священник Беляев построил здесь дом, в котором впоследствие располагались меблированные комнаты "Версаль" (они же "Централь", они же "Блеск"). А на первом этаже находился магазин "Мильк и сын", где А.П.Чехов покупал себе пенсе. Дом надстроен в 1873 г. После октября 1917 г. "меблирашки" стали "Спартаком", а позже здесь некоторое время находилась театр-студия Ермоловой. А потом - "ЯМА"!
Пивбар проработал до 1990 года, стал любимым местом маргиналов и философов.
Изначально, кстати, это было заведение с официантами и пивом в кувшинах. Потом бар стал «автопоилкой».
Разбавляли, кстати, нещадно: только по большому блату можно было получить кружку «небалованного» . Тогда-то и пристало к бару народное название: «Яма».


Сейчас дом снесён. Вместо него построена "реплика". Но! Подвал, в котором располагалась "Яма" сохранился!
Journal information