ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Бык - ностальгия по 90-ым



90-е годы. Экономическая пропасть и криминальные драмы, разворачивающиеся буквально на каждом углу. Молодой лидер преступной группировки Антон Быков по прозвищу «Бык» вынужден зарабатывать любыми способами, чтобы обеспечить свою семью. После районной «стрелки» Антон попадает в отделение милиции, откуда его вызволяет один из московских авторитетов. Взамен он просит героя о маленькой, но опасной услуге.



В последнее время ушедшую, казалось бы, в прошлое (или, как вариант, в сериалы по НТВ) тему «лихих 90-х» начали активно возрождать в российском кино. Всего за несколько лет вышла «Теснота» Кантемира Балагова, «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта, белорусский «Хрусталь» и не добравшиеся до широкого проката «Нашла коса на камень» и «Печень». И вот теперь «Бык», победивший в 2019 году на «Кинотавре» — самом важном российском фестивале.

Дебют режиссёра Бориса Акопова не предлагает толком ничего нового, но в контексте «нового кино о 90-х» — этих повсеместных переосмыслений и деконструкций — выглядит очень интересно. Если «Витька Чеснок» говорил о 90-х через призму современности, «Хрусталь» тяготел чуть ли не куда-то к инди-драмам в духе «Леди Бёрд», а «Нашла коса на камень» со зловещей ухмылкой вторила мрачной чернухе «Груза 200», «Бык» — кино о девяностых, рассказанное языком девяностых: через задорный сюжет о бандитских интригах и круговороте насилия.

Прекрасно снятый оператором Глебом Филатовым (тоже, кстати, дебютантом, но так и не скажешь) «Бык» — фильм, который затмевает большинство своих проблем дикой энергетикой, по-настоящему молодецким запалом, с которым он разворачивает свою историю. Да, он не очень стройный нарративно, а персонажи через одного выглядят как карикатуры, но это легко простить: когда «Бык» попадает в цель, он бьёт наповал.

По сути, главная его проблема — в отсутствии фокуса. «Бык» будто мечется между двумя разными взглядами: перспективы человека, живущего в этих самых девяностых и оптики самого режиссёра Акопова, в то время ещё подростка, который теперь смотрит на эпоху с дистанции.

По изначальной задумке автора, весь фильм должен был быть рассказан именно как история дворовых пацанов, своими детскими глазами наблюдающих за кровавыми разборками местных банд. К сожалению, идея осталась идеей, но её отголоски — самое мощное, что есть в «Быке». Фильме, в очередной раз громко и, в этот раз, по-настоящему талантливо закрывающем тему 90-х в российском кино. Тему, которая что-то всё никак не закроется.

Картина «Бык», впрочем, не задает аудитории какие-то принципиально новые вопросы. Но она показывает тех, кто решил жить не «за себя», а «за других» в обостренной, накаленной обстановке, где даже заступничество и братство для большинства стали бизнесом, а не искренним желанием. И предлагает зрителю: давайте порадуемся, что мы можем помогать и радоваться, жить для себя и не предавать других или собственные идеалы. И это действительно может стать хорошим и светлым посланием из времени, которое многие стараются забыть.

Моя оценка: 4 балла из 5.
Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фильмы” Tag