ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Сериал "Банды Лондона" - Игра Престолов на улицах Лондона



Лондон охвачен войной между бандами после убийства главы одной из группировок. Неожиданно образовавшееся пустое место рискует нарушить хрупкий баланс криминального мира, а сын убитого жаждет мести и готов утопить город в крови.



Двое цыганских подростков "случайно" убивают всесильного босса лондонской мафии Финна Уоллеса. В смысле они действительно собирались кого-то убить, одному из них поступил заказ на убийство, но вот только этот "кто-то" оказался совсем не тем, кем убийца рассчитывал. С этой трагической "случайности" начинается сериал Гарета Эванса "Банды Лондона". Этакий "Игра Престолов" в Лондоне, где нам показывают подноготную столицу Англии.

Старший сын покойного требует мести и собирается утопить город в крови. Семья делового партнера - напротив, настаивает на аккуратности и осторожности, ведь кроме подпольного бизнеса у клана Уоллесов есть респектабельная девелоперская империя, застраивающая шикарными небоскребами Лондон. Пикантности ситуации придает то обстоятельство, что Уоллесы контролируют самый важный объект в городе - порт, через который в Лондон попадают и наркотики, и контрабанда, и секс-рабыни, а значит они легко могут перекрыть кислород всем остальным мафиозным группировкам в городе.

Но кто же все-таки заказал убийство Финна Уоллеса? Его смерть разрушает статус-кво, сложившийся баланс сил, при котором все территории поделены, все конфликты улажены и многонациональные бандиты британской столицы могут спокойно вести свои темные дела. Все зарабатывают, всё работает как часы, а преступно нажитые доходы качественно отмываются через строительный бизнес семьи Уоллес. Собственно расследование этой загадки и будет главным сюжетным движком первого сезона истории(да, уже официально сериал продлен на второй сезон).

И, надо сказать, выстроена эта история будет в высшей степени занимательно, потому что довольно быстро окажется, что действующих лиц в этой драме значительно больше и кроме неожиданных бизнес-обстоятельств в ней, разумеется, есть и значительная доза мелодрамы.

Но запутанный детективный сюжет отнюдь не главное достоинство сериала. Если быть совсем честным, то жанр "Банд Лондона" можно определить бессмертной цитатой Бивиса и Баттхеда: "месиво, кровавое месиво!!"

Гарет Эванс известен зрителям в первую очередь благодаря своему совершенно революционному фильму "Рейд" - одному из лучших экшн-фильмов последних десятилетий. И как постановщик боев и перестрелок Эдвардс попрежнему бесподобен. В буквальном смысле слова из простейших ингредиентов он создает произведения развлекательного искусства. Первая драка в "Бандах Лондона" будет только на 40-й минуте, но это будет Драка с большой буквы Д. Это просто услада для глаз для тех, кто любит шикарные и кровавые драки. Но самый шикарный лично для меня это 5 эпизод сериала. Честно признаюсь, даже сложно с чем-то сравнивать, потому что такого качества экшна в сериалах, кажется, просто и не было никогда, да и фильм я даже сразу и не вспомню.

При этом с точки зрения драмы, "Банды Лондона" существенно скромнее. Герои его просты и понятны и действуют более-менее в полном соответствии с устоявшимися сценарными стереотипами. Единственное, как мне показалось сынишка туповат и не достоин своего отца, чего уж говорить про главаря мафии. Сюжет, действительно, увлекательный, но мир, который представляет нам сериал, весь придуман специально для нас. Лондон - это столица мира, справедливо замечают авторы сериала - и криминальная его изнанка настолько же многообразна, насколько многообразен мир.

Город поделен между турецкими, курдскими, индийскими, нигерийскими, цыганскими, греческими и албанскими бандами. И в мире сериала этническая принадлежность этих банд максимально подчеркнута: албанцы с ухоженными бородами, индусы в чалмах, цыгане в фургончиках и кожаных куртках с меховыми отворотами, как будто только что выбравшиеся со съемочной площадки фильма "Большой куш". Такой максимально наглядный кинематограф: хотите нигерийской мафии на улицах Лондона? Пожалуйста, вот вам группа чернокожих красавцев в кремовых плащах Burberry в пол и с дизайнерскими мачете. А что они вытворяют в банке?

Но эта искусственность удивительным образом сериалу не вредит. "Банды Лондона" не пытаются быть серьезным высказыванием и не пытаются казаться сложнее, чем они есть. И это отсутствие неуместных художественных амбиций помогает сериалу быть просто отличным развлечением. Ну да, с простыми героями, лишенным нюансов и любимых нами сложных героев, но при этом бешеным драйвом и экзотическим, пусть и выдуманным, миром. В общем любите британское кино и сериалы, любите сериалы про мафию тогда вам смотреть обязательно.

Моя оценка: 4,5 балла из 5(0,5 баллов за драки и 5 серию)
Tags: рецензия, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

promo ruslanviktorov октябрь 15, 2020 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сериал” Tag