Давненько я не писал про московские улицы, но, как и обещал начинаю, впереди у нас еще один рассказ, ну и постараюсь насобирать материал еще. Сегодня речь пойдет о Лучниковом переулке.
В документе 1621 г. переулок назван Егупьевской ул., очевидно по фамилии домовладельца. В середине XVII в. переулок входил в состав Евпловки (эта улица включала также часть Большого Златоустинского пер. и участок Мясницкой ул. до Милютинского пер.), названной по церкви Архидиакона Евпла (построена в 1471 г., снесена в 1926 г.). Позднее именовался Георгиевский пер. по церкви Георгия в Лучниках.
Каменное здание церкви построено в конце XVII в., но первые сведения о Георгиевском храме "у Коровьей площадки" (святой Георгий на Руси считался покровителем скотоводства) относятся к 1460-м гг. В 1638 г. церковь названа "Егорий в Лушках" (т. е. в лужках). Современное название переулок получил в 1922 г. Считается, что нём отражено название находившегося здесь селения Лучники. По одной версии, здесь селились торговцы луком (но тогда следовало бы ожидать название Луковники), по другой — здесь жили мастера, изготовлявшие боевые луки. Документальных подтверждений ни та, ни другая версия не имеют. Поэтому заслуживают внимания ранние формы названия местной церкви (см. выше).
На заглавном фото до 1996 года на этом месте стоял дом Зайцева представитель до пожарной архитектуры Москвы. Там находилась пельменная, работавшая в советские времена до часу (если не до двух) ночи, что было совершенно не типично для того времени, но иногда очень приятно.
В 1997 году на его месте строят здание по проекту архитекторов Ткаченко, Ануфриева, Гавриловой. Их дом создан с использованием мотивов конструктивизма. Угловые балконы частью остроугольные, частью со скругленным углом смягчают жесткость ритма горизонталей и вертикалей фасада. Тому же служат разнообразные по форме и размеру проемы окон. Видимо авторы опирались в своих решениях на рядом стоящее здание НАРКОМФИНА тоже выполненного в стиле конструктивизма.
1987 год.
Дом относится к ул. Маросейка, 3/13 строение 4.
Доходный дом 1894 г.
Он же в 1970 году. Российский общественно-политический центр был создан в 1991 г. распоряжением Президента России для обеспечения развития гражданского общества в здании принадлежавшем ЦК ВЛКСМ.
В 1995 г. Сейчас тут РОПЦ(«Российский общественно-политический центр») был преобразован в независимый некоммерческий Фонд, основными задачами которого являются:
- оказание информационной и аналитической поддержки общественным объединениям.
- содействие сотрудничеству между неправительственными организациями и органами государственной власти.
- стимулирование развития федерализма и местного самоуправления в России.
- проведение исследований в области современной политики.
- исследования международных отношений и проблем безопасности.
Обычный дом, ничего интересного
Памятник архитектуры (истории). Жилой дом 1-й пол. XIX в. В 1877 г. архитектор М.И. Никифоров капитально перестраивает его, увеличивая до четырех этажей и делая справа пристройку. В этом доме жил поэт А.М. Жемчужников. Ныне - административное здание.(говорят морг)
Дом № 4 состоит из разновременных строений. Самая его старая часть — от перелома его до дворового проезда — выходит в Лучников переулок. В нее включены стены трехэтажного особняка XVIII в., принадлежавшего Ю.А. Нелединскому-Мелецкому. Дом после 1812 г. перешел к другому владельцу, который сдавал его Школе рисования в отношении к искусствам и ремеслам, известной более под именем Строгановского училища. В 1840-х гг. дом перешел в руки богатой купеческой семьи Мазуриных. К концу XIX в. участок перешел к известной семье купцов Бахрушиных. Они в 1882, 1900 и 1903 гг. застраивают его существующими домами по проектам известных архитекторов Кондратенко, Гиппиуса и Фрейденберга.
Большая Сибирская гостиница — памятник архитектуры. Про это здание нужно рассказывать отдельно, у него богатейшая история.
31 августа 2018 г. завершилась реставрация и приспособление здания для Росфиннадзора.
Здание является объектом культурного наследия регионального значения.
На сегодня все.
Journal information