ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Грязь - аморально и грязно, но невозможно оторваться



Главный герой — Брюс Робертсон, детектив-сержант сыскной полиции города Эдинбурга, стремящийся получить вакантную должность детектива-инспектора. Начальник Брюса Боб Тоал поручает ему руководство расследованием убийства японского студента в подземном переходе. Кроме Брюса на должность инспектора претендуют также его коллеги по отделу сыскной полиции. Робертсон использует все возможные средства, чтобы устранить соперников, подставляя и унижая их...



Грязь - это тот фильм, о котором во времена его выхода говорили все. Ну, а я решил его посмотреть лишь по прошествии 7 лет. Фильм был снят по книге, название которой - дерьмо/говно. Хит между прочим или как это говорится - бестселлер.

Давненько главный герой фильма не вызывал у меня такого омерзения как пресловутый Брюс из "Грязи"(я не про актера, если что).

Фильм этот очевидно на любителя. Ряд таких фильмов, как 'Щедрость Перье', 'Однажды в Ирландии' и 'Рок-н-рольщик' все-таки с натяжкой могут быть сравнимы с фильмом Бэйрда, для которого эта работа стала всего лишь второй в карьере. Сюжет прост и почти банален: Брюс Робертсон – шотландский полицейский, который, по собственному признанию, не стремится бороться с полицейским беспределом, а предпочитает его возглавлять. Искреннему желанию карьерного роста героя мешает столь же искренняя любовь к кокаину и беспорядочным половым связям. И здесь как раз на сцену выходят два главных творца успеха данной ленты - режиссер, который все-таки решился показать все прелести работы шотландского полицейского, описанные Уэлшем в первоисточнике, - от кокаина до педофильских наклонностей и, собственно, Джеймс Макэвой, игра которого не просто лучшая в его собственной карьере, но и по моему мнению достойная все-таки приза 'за лучшую мужскую'. Достойна похвалы и остальная труппа - обаятельный и незадачливый Эдди Марсан, милейшая и хрупкая Имоджен Путс и все более популярный подрастающий Джейми Белл.

Теперь о грязи. Ее, как мне все-таки показалось, вполне предостаточно и претензии к увертюре картины, в которой темп нарко-алкогольного угара снижается, уступая место настоящей психологической драме, мне кажутся абсолютно необоснованными. Для неподготовленного зрителя фильм может стать не только откровением, но и вызвать настоящий культурный шок. Но это, что касается слабонервных. В целом же, мне показалось, что эта 'ломка' от черной комедии к чернушному триллеру - отличный режиссерский ход, заставляющий думать и думать много.

Что же касается саундтрека, которым (по опять же неведомым мне причинам) многие остались недовольны, я считаю финальную сцену с манселловской интерпретацией песни 'Creep' группы 'Radiohead' одной из самых слезовыжимающих сцен года. Возможно, с жалостью и горечью в конце переборщили. Но, с другой стороны, а какую концовку хотели бы видеть Вы в фильме про абсолютно несчастного и больного человека, одержимого иллюзиями и собственной порочностью? Да и в целом стиль, музыка, а главное - цвета, в которых снята лента меня лично порадовали.

Так или иначе, этот фильм претендует на то, чтобы нравится не всем, но пытаться запомниться многим. Главное, что фильм 'Грязь' все-таки не оказался дерьмом.

Отмечу также, что Дэнни Бойл (который прославился после выхода в 1996 году фильма 'На игле') претендовал на место режиссера в этом проекте, однако был занят съемками фильма 'Транс' с все тем же Джеймсом Макэвоем в главной роли. даже не знаю, стоит ли сожалеть, что один из лучших британских режиссеров все же оставил 'Грязь' на попечение еще совсем 'зеленого' Джона Бэйрда. Возможно, именно такое стечение обстоятельств сделало карьеру последнего.

Если не смотрели и решитесь посмотреть этот фильм, будьте готовы к шоку, ведро поставьте рядом.

Моя оценка: 4 балла из 5 (1 балл за игру Макэвоя)
Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo ruslanviktorov октябрь 15, 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фильмы” Tag