ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Недалеко от моей дачи находится село Денисово. Чтобы отпуск не прошел зря, я решил туда заехать, село ничем не примечательно, ну кроме как отсутствием дорог(жаль не сфотографировал) и церковью во имя Покрова Пресвятой Богородицы.



Read the post in English

Дата основания Денисова неизвестна, но можно предположить, что не позднее 17 века, поскольку по некоторым данным где-то в это время появляется первая деревянная церковь. Современный же храм был освящён в 1912, а окончательно достроен только в 1916. «В храме было 3 престола: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, во имя Святителя и Чудотворца Николая, во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Звонница была на земле на дубовых столбах. Богослужение в церкви продолжалось до 1933 года».







К середине 19 века в Денисове проживает 497 человек (63 двора).
Церковный приход: Денисово, Мощены, Мелеховка, Хрущевка, Колчевка, Кортукова.
Позже, видимо, Бураково , Бурдуково, Гордуновка, Горчаково.

Известно, что в Денисове было своё кирпичное и кожевенное производство, своя больница и даже «три трактира»! Обращает на себя внимание присутствие трёх трактиров, что может показаться несколько странным. Но разгадка лежит на поверхности, стоило лишь заглянуть в карту 19 века. Денисово располагалось как раз на транспортной дороге Тула – Кашира, а значит, село было транзитным и присутствие трактиров (в старину так называлась придорожная гостиница или постоялый двор с рестораном, харчевней) вполне объяснимо.







Но вернёмся к церкви. Она заколочена. К счастью, чтобы посмотреть на всю эту красоту с более близкого расстояния, ничего отламывать не пришлось, я обошел ее сзади и через кусты проник во внутрь.











Внутри храма достаточно просторно и светло:







Фото храма в 1990 году



Хочется верить, когда-нибудь и этот храм восстановят, но пока, к сожалению, мы можем попросить об этом лишь Господа Бога





Tags: Путешествия, Россия, Тульская область
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • «АМАКС Конгресс-отель» - таким и должен быть хороший отель

    Люблю делиться отзывами об отелях. Как правило, отправляясь в путешествие я очень тщательно подхожу к выбору гостиницы. Главным критерием для меня…

  • Сердце Черногории

    После небольшой прогулки по деревушке Риека Црноевича на набережной мы купили билеты на лодку по Скадарскому озеру, по цене не скажу, цены зависят…

  • Рязань. Соборный парк

    Рязань – один из древних российских городов. Крупный военный, промышленный и культурный центр. Сегодня поговорим о Соборном парке и набережной…

  • Автомобили Черногории

    За время нашего путешествия по Черногории я повстречал много разных интересных автомобилей, классики и ретро до новомодных крутых тачек, перед…

  • Интересная Рязань

    На мартовские праздники мы ездили в Рязань, очень нам понравился этот город, да не без минусов конечно, но туда хочется вернуться. Сегодня…

  • Поселок Риека Црноевича - черногорская Венеция

    В каких только странах нет своих Венеций, а чем Черногория плоха? Тут тоже есть своя Венеция - Риека Црноевича, уютный городок, который расположен…

  • Ловченский серпантин такой страшный и красивый

    В мире есть несколько дорог, которые по праву могут называться «дорогами смерти». Каждый год они забирают десятки жизней водителей и пассажиров.…

  • Пляж Яз - один из лучших пляжей Черногории

    Нам очень рекомендовали этот пляж и в принципе он стал первым нашим черногорским пляжем. Сказать, что мы были в восторге я не могу, но, нужно…

  • Будва. Прогулка по старому городу

    Старый город Будвы – настоящий уголок типичной венецианской и средиземноморской архитектуры, коей так славится Черногория. В древние времена город…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments