ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Большой Лебовски - Это не фильм, а взрыв мозга!



Лос-Анджелес, 1991 год, война в Персидском заливе. Главный герой по прозвищу Чувак считает себя совершенно счастливым человеком. Его жизнь составляют игра в боулинг и выпивка. Но внезапно его счастье нарушается, гангстеры по ошибке принимают его за миллионера-однофамильца, требуют деньги, о которых он ничего не подозревает, и, ко всему прочему, похищают жену миллионера, будучи уверенными, что «муж» выплатит за нее любую сумму.



"Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски. Это Вы мистер Лебовски. А я Чувак. Так меня и зовите. Ещё можно Ваше Чувачество... Чувакер... или там Эль Чувачино, это если вы не любитель краткости."

Я очень давно слышал про этот культовый фильм, но все как-то не до него было, но, взял себя в руки и все-таки решил посмотреть эту классику Голливуда.

Знаете, бывают фильмы, которые при выходе совершенно недооцениваются, но с годами приобретают такой культовый статус, которому позавидовали бы многие мэтры большого экрана. И комедийный детектив братьев Коэнов про Чувака - именно тот случай. Лента, которую уже давно растащили на цитаты практически целиком. Лента, где каждое открытие рта любым персонажем рождает новый перл. Да что там - много ли фильмов может похвастаться возникшей на их основе вполне себе реальной религией? Вот то-то же. Библия пофигизма. Точнее - дудаизма. Укуренный трактат пацифистской упоротости.

Сюжет вращается вокруг пацифиста-пофигиста, которого все зовут просто Чувак. Чувак балдеет по расслабляющей музыке, боулингу, "белому русскому" и марихуане и живёт исключительно в своё удовольствие. Пока к нему в дом не вламываются головорезы, по ошибке принявшие его за миллионера-однофамильца и не переворачивают жизнь Чувака с ног на голову.

Фильм, снятый по идее книги Рэймонда Чандлера "Глубокий сон" тем не менее, во многом оригинален и самобытен, но нельзя не отметить, что в первую очередь это, конечно же, лихо закрученный детектив. Хоть и приправленный более чем изрядной долей стёба, сатиры и отвязного чёрного юмора. Всё в духе Коэнов - эти ребята умеют сочетать жанры так, что от экрана не оторваться.

Сюжет настолько интересен и непредсказуем, а юмор настолько неожиданен и смешон, что на какие-либо косяки и недостатки фильма просто не обращаешь внимание. Наверное, "Лебовскому" можно было бы простить всё.

Диалоги поражают - я не знаю, какое бы кино настолько бы растащили на цитаты. Рассуждения про ковёр и само понятие чувачества приобрели после выхода фильма поистине культовый статус. Сложно представить более забавное кино, чем "Большой Лебовски" - настолько оно нетипичное и яркое.

При том - абсолютно во всём. Шикарнейший, аутентичный и идеально подобранный саундтрек, задающий атмосферу всего фильма и отражающий характер каждого из персонажей. Удивительная и невероятно красивая визуальная составляющая фильма - просто кладезь режиссёрских находок, необычных приёмов и мастерское управление сознанием и настроением зрителя. Съёмка из шара для боулинга, укуренные сны Чувака, потрясающе-динамичные комедийные сцены - фильм просто просится для разбора в учебниках по режиссёрскому мастерству и цветопсихологии!

Особенно поражает обилие персонажей и эксцентричность каждого из них. Нет ни одного проходного героя - каждый, кто появляется на экране, имеет свой характер, свою историю и свою глубину. Проникаешься всеми людьми, населяющими мир братьев Коэнов - редчайший случай для Голливуда. При том - актёрский состав не просто впечатляет, а искренне поражает своей мощной, пробивной и сверхталантливой игрой. Мэтры экрана отдаются на все 100% своей игре и смотрятся в своих образах настолько живо, естественно и органично, что уже совершенно невозможно представить кого-либо ещё в исполняемых ими ролях.

И в первую очередь - это, конечно, главные герои.

Чувак Джеффа Бриджеса - однозначно, герой эпохи. Пацифист, пофигист, гедонист и просто неплохой мужик, стремящийся всей своей сущностью бороться с агрессией и алчностью окружающего его общества. Лучшая роль актёра и ярчайший экранный образ, идеально переданный талантливейшим актёром современности. Его ведь до сих пор все зовут или Лебовски, или Чувак. А ведь сколько лет прошло и сыграно ролей.

Безбашенный ветеран Вьетнама Уолтер Собчак Джона Гудмана со снесённой посттравматическим синдромом крышей и неуместно постоянно сравнивающий всё вокруг со Вьетнамом - главный источник большей части шуток в фильме и, также, лучшая роль актёра.

Как всегда невероятно харизматичный и ярчайший образ Донни, созданный одним из величайших актёров Голливуда Стивом Бушеми. Пародия на многочисленные предыдущие работы актёра и вполне себе самобытный "всегда-не-в-теме-герой". Лучик добра в царстве безумия.

Необычная и очень экстравагантная Мод прелестной Джулианны Мур, избалованная Банни Тары Рид, брутальный ковбой Сэма Эллиотта, неподражаемый нигилист Петера Стормаре и совершенно отмороженный боулинг-извращенец Хесус гениального Джона Туртурро - каждый из персонажей, появляющихся в фильме шикарен и незабываем!

Одна из лучших работ братьев Коэнов, заслуживающая наивысшей оценки в 10/10 и достойная регулярных пересмотров. Фильм на все времена!

Моя оценка: 5 баллов из 5.

Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 2020 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фильмы” Tag