ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Первобытный страх - талант, он либо есть, либо его нет

c26ab677526e024849b03b1d0afc678c--tags-film.jpg

Страх, ложь и цинизм - основные темы судебной драмы. В убийстве чикагского архиепископа обвиняется молодой парень, который, несмотря на все улики, отрицает свою виновность и убеждает в этом своего адвоката.

Их отношения становятся все более напряженными и запутанными. В ходе судебного процесса сталкиваются бывшие любовники - прокурор Дженет Винейбл и адвокат Мартин Вейл.



Как-то давным-давно я уже смотрел этот фильм, но совсем забыл его, особенно концовку. Летом увидел его в какой-то подборке фильмов и записал себе в блокнот, посмотрел заново с большим удовольствием и другими ощущениями.

Одна из первых ролей гениального Эдварда Нортона, ну на сколько же талантливый актер, гений, не удивлен, что в итоге он вырос в того, в кого вырос. А ведь на эту роль могли взять молодого Леонардо Дикаприо, но Нортон просто шикарно исполнил роль, не удивлен, что именно он потом сыграл и в "Бойцовском клубе". Ладно, от оды Нортону к фильму.

На первый взгляд, типичный сюжет для самой обыкновенной американской судебной драмы. Есть обвиняемый, есть адвокат, есть прокурор, который имеет личную неприязнь к адвокату. Много сцен из зала суда, присяжные, судья в мантии, крики "Порядок!" и "Я протестую!" и прочие обязательные атрибуты жанра. Однако, "Первобытный страх" выделяется из ряда подобных лент, благодаря нестандартной завязке сюжета. И вот вроде бы фильм заканчивается и все довольны, но тут наступает НАСТОЯЩИЙ финал, который повергнет в шок.

Ричарда Гир, который к тому моменту уже снялся и в "Красотке" и в "Соммерсби" конечно как всегда на высоте, это его золотое время. Однако, стоит лишь взглянуть на список номинаций и наград, которые дали критики и киноакадемики "Первобытному страху", чтобы понять, кто в итоге стал главным компонентом успеха. Это был молодой, никому тогда не известный, актёр Эдвард Нортон, блистательно сыгравший обвиняемого Аарона. Ричард Гир, разумеется тоже старался, и наедине с самим собой и другими актёрами у него даже получалось держать марку. Но стоило камере зафиксировать свой "взгляд" на Нортоне, как сразу становилось понятно, что Гиру остаётся только подавать свои реплики и не мешать восхождению новой звезды Голливуда.

Это был ошеломительный успех дебютанта. Первая же роль - и сразу Золотой Глобус. Но, увы Нортон так никогда и не получит "Оскара", зная его отношения с Голливудом.

"Первобытный страх" советую посмотреть, особенно тем, кто любит необычные концовки.

Моя оценка: 4,5 балла из 5.
Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 2020 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фильмы” Tag