ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Интересный Ярославль



Продолжаем гулять по Ярославлю и изучать его достопримечательности, в прошлый раз было много показано, в этой части будут показаны интересные арт-объекты и классические скульптуры. Надеюсь подборка вам понравится, начнем с памятника Афоне и штукатуру Коле, а также котику на крыше, кстати, спойлер котик будет не единственный в этой подборке.







В укромном уголке тихой улицы установили интересную скульптурную группу, как будто сошедшую с экрана. Это два героя из фильма «Афоня», большая часть которого снималась в Ярославле. Среди жителей провели опрос, чтобы выяснить с каким популярным героем у них ассоциируется город. Большинство выбрало Афоню. Недалеко от памятника работает пивная, оформленная под советский стиль. В пивную не зашел, так как были уже сытые, эту скульптурную композицию нашел случайно.



«Троица». Композицию работы Николая Мухина установили в 1995 году недалеко от Ярославского кремля. Единственный в своём роде памятник на территории России: больше никто не решался изобразить Святую Троицу. Хотя патриарх дал благословение на создание монумента, его не сразу приняли местные жители. Впоследствии достопримечательность получила статус одной из самых главных и важных в городе.





На пешеходной улице Кирова, в самом центре Ярославля, установлен медведь, выполненный из бронзы. 700-килограммовое животное сидит на лавочке, держа в одной руке секиру, а в другой - яблоко. Кстати, точно такой же медведь есть в Нижнем Новгороде. Так что смело можно назвать этого мишуку Медведь-клон.







Памятник Ярославу Мудрому Первый монумент в честь основателя города появился ещё в XIX веке. Однако его разобрали по приказу Николая I. Нынешний памятник создан творческой группой под руководством скульптора Олега Комова и установлен в 1993 году. Фигуру Ярослава Мудрого поместили на Богоявленскую площадь. В руках великий князь держит меч и макет города. На пьедестале закреплён рельефный герб Ярославля.



«Символ России, легенда Ярославля». Его также называют памятником медведю. Установлен вблизи Спасо-Преображенского монастыря в 2009 году. Медведь воспринимается во всём мире, как символ России. С этим животным связана и легенда основания Ярославля. Якобы медведь вышел на встречу князю Ярославлю Мудрому в момент основания города. По этой причине косолапый занял законное место на гербе. Каждый час из памятника раздаётся грозный рёв.



Памятник военным финансистам на Которосльной набережной.







Ярославль стал первым российским городом, где открыли мемориал — памятник и аллею — в честь военных финансистов, чья служба Родине оказалась связанной с Великой Отечественной войной. Событие произошло 5 мая 2015 года, перед празднованием 70-й годовщины Победы. Расположен мемориал рядом с парком, который посвящён тысячелетию Ярославля, на набережной Которосли.

Для установки столь необычного памятника город выбран не случайно. В войну здесь открыли финансово-экономическое училище, подготовившее для фронта несколько тысяч офицеров-специалистов. Об их службе нет книг, репортажей, не рассказывают в телепередачах, а меж тем они часто рисковали жизнью, доблестно исполняли свой долг: 375 финансистов-фронтовиков получили звание Героя Советского Союза и стали полными кавалерами Ордена Славы.

Один из будничных и самых опасных моментов их службы изображает ярославский памятник. Передовая, бой утих, и в этот момент офицер-финансист, присев на бруствер, записывает слова солдата о переводе красноармейского денежного пособия в тыл — семье…



Аллея — это семь бюстов офицеров: в звании Героя Советского Союза — снайпера Василия Зайцева, чей сталинградский счёт — 225 офицеров и солдат врага; майора Алексея Егорова; капитанов Дмитрия Воробьёва и Михаила Самарина; генерала-майора Александра Крайнова; гвардии капитана Григория Скляра; полного кавалера ордена Славы — полковника Фёдора Красюченко.

Мемориал создан на добровольные взносы граждан, общественных и финансовых организаций, чья инициатива поддержана правительством области, мэрией Ярославля и Министерством обороны. Разработкой и воплощением проекта занимались мастера Студии военных художников им. М.Б. Грекова.



В историческом центре Ярославля, на одной из старинных улиц – Депутатской, есть необычный и вместе с тем невероятно милый памятник – скульптура «Кошка». Она представляет собой отлитую из бронзы в натуральную величину фигуру дворовой кошки, которая прогуливается вдоль забора и, подняв голову, смотрит на прохожих.

Автор скульптуры – Антон Иващенко. Простой и незатейливый на первый взгляд памятник таит в себе большое историческое значение – в послевоенные годы несколько эшелонов усатых охотников из Ярославля отправилось в освобождённый Ленинград для борьбы с полчищами крыс. Ярославские кошки спасали от грызунов людей, продовольствие и предметы искусства.

Памятник кошке – маленькая деталь уличной панорамы Ярославля, он прекрасно вписывается в окружающую обстановку, таит в себе тепло и доброту и не оставляет равнодушным никого. Бронзовая красавица давно стала любимицей жителей города и туристов – прогуливаюсь по центру Ярославля, многие специально строят свой маршрут таким образом, чтобы навестить и приласкать мурлыку, погладить её по выгнутой колесом спинке и почесать за ушком – считается, что это приносит удачу.



Вечный Огонь в Ярославле. Есть легенда об этом памятнике. Был выпускной бал, на нём юноша Николай и девушка Зоя признались друг другу в любви. Это было 22.06.1941 года. В это утро началась война. Он уходит на фронт, она устраивается на шинный завод в Ярославле. Перед тем как эшелон отправился, Николай отпросился, попрощаться с Зоей и они сфотографировались. Фото положили в карманы около сердца и разошлись. Но больше не встретились. Когда немцы бомбили Ярославский мост и сам Ярославль, осколок попал Зое в сердце и разорвал фото пополам, а в это время на фронте то же происходит и с Николаем и его фото разрывается на кусочки. Вот такая грустная легенда про двух влюблённых.



Эта легенда вдохновила авторов памятника архитектора Г. А. Захарова и скульптора Л. Е. Кербеля на создание в Ярославле памятника в честь защитников Родины и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Установлен монумент на площади Челюскинцев в историческом центре Ярославля.

Его открытие состоялось 29 октября 1968 года.

На общем постаменте две гранитные стены с изображениями воина на одной и женщины труженицы на другой. Это как будто фотография, которую разорвало взрывом. В проёме между стенами горит Вечный огонь, а за ним открывается вид на красивейший Успенский кафедральный собор.

Каждый год 9 мая сюда приходят ветераны, жители и гости города, чтобы почтить память павших земляков. Ребята и девушки из Клуба юных моряков и речников имени Ф.Ф. Ушакова (ныне Детский морской центр) несут вахту памяти на Посту №1.

Традиционно к Вечному огню возлагают цветы молодожены, фотографируются туристы. Память о той страшной войне и о подвиге совершенном советским народом будет жить вечно в сердцах Ярославцев и россиян.



Памятник «Нулевой километр Золотого кольца».





Наша страна богата уникальными историческими и культурными памятниками. Немалая их часть сосредоточена в древних русских городах, составляющих Золотое кольцо России. По ним, а также центрам народных ремесел пролегает объединенное этим названием семейство туристических маршрутов.

25 мая 2013 года здесь в торжественной обстановке открыли памятный знак «Нулевой километр Золотого кольца». Дата была выбрана не случайно: древний город, воспетый в народных песнях и преданиях, отмечал очередной, 1003-й день рождения. Новый памятник, установленный в центре, представляет собой чугунный столб. Он был обнаружен в одной из построек бывшей усадьбы именитого купеческого рода Вахрамеевых, когда там велись строительные работы. Находка датирована первой половиной позапрошлого века.





На колонне можно увидеть указатели с наименованиями городов Золотого кольца: Владимир, Переславль-Залесский, Суздаль, Кострома, Ростов Великий, Сергиев Посад, Иваново. И поскольку тут нулевой километр, рядом с названиями – информация о расстоянии до каждого из этих населенных пунктов. У подножия кольцом расположены гербы включенных в этот туристический маршрут городов, а также герб Российской империи.

Постамент монумента украшен барельефами. На одном из них находится схематическое изображение Золотого кольца, на других – герб Ярославля, выдержки из песни о городе и указ Николая II, даровавшего ему в 1912 году так называемый «неприсутственный день», которым стало 24 мая.







Ну, а это просто пушки, которые были установлены тут в 2011 году владельцами ресторана "Иоанн Васильевич", расположенного напротив бульвара. Пушки выполняют декоративную функцию и исторической ценности не имеют. Вот такие памятники и скульптуры мы обнаружили в это путешествие, но, готовив материал я увидел, что арт-объектов и памятников в городе конечно же еще очень много. Делаю вывод, нужно вернуться в Ярославль.

Выражаю благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://www.visityar.ru/
https://www.facebook.com/TourYar/
https://vk.com/tour_yar
https://www.instagram.com/visit_yar/
https://www.youtube.com/channel/UC8wpe6NXCxNcoBtLp7CoWDw

https://azimuthotels.com/ru/yaroslavl/azimut-hotel-yaroslavl
https://www.facebook.com/azimut.hotel.yaroslavl/
https://www.instagram.com/azimuthotels/
https://vk.com/azimuthotels

https://www.facebook.com/zolotoyekoltso/
https://vk.com/obozrenie76
https://www.instagram.com/zolotoye_koltso/

https://www.nissan.ru/
https://www.facebook.com/nissanrussia
https://vk.com/nissanrussia
https://ok.ru/nissanrussiaofficial
https://www.instagram.com/nissanrussiaofficial/





Tags: Путешествия, Россия, Ярославль, Ярославская область, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

  • Прикольный Ярославль

    Регулярно в путешествиях по нашим городам нахожу какие-то забавные вещи, места, надписи, вывески, но чаще всего их количество столь мало, что не…

  • Немного про Ярославль и Золотое кольцо

    Заканчивая про наше осеннее путешествие в Ярославль, хотелось бы привести немного фактов о городе, области и в целом о Золотом кольце. Это было…

  • Шоу-макет «Золотое кольцо» в Ярославле

    Продолжаю рассказывать про уникальный музей шоу-макет "Золотое кольцо" в Ярославле. В прошлый раз я рассказал и показал вам факты, цифры и…

  • Стритарт Ярославля

    Как всегда и уже по традиции из нового города и путешествия я конечно же привожу местные граффити и стрит-арт, специально их я никогда не ищу, иду…

  • Прогулка по Ярославлю

    Ярославль — не просто город, в нём российская душа. А, как Волга хороша? Ярославль — живая сказка, звуки колоколов, жить тут хочется всегда.…

  • Уникальный проект в Ярославле - Шоу-макет «Золотое кольцо»

    В 2019 году году мы с семьей посетили Санкт-Петербург и просто невероятный музей Шоу-макет Россия. Мы были просто в восторге от него и долго…

  • Где поесть с детьми в Ярославле?

    В Ярославле не мало мест, где можно вкусно покушать, но иногда возникает проблема, а где поесть с детьми? Не во всех городах, куда мы ездим есть…

  • Деревянный Ярославль

    Ярославль, как многие города еще сохранил частично деревянную архитектуру в контексте города. И даже целыми кварталами, которые, к сожалению,…

  • Резиденция государыни Главной Масленицы страны

    Резиденция государыни Главной Масленицы страны - единственный интерактивный музей подобной тематики в России. Город Ярославль является местом…

promo ruslanviktorov октябрь 15, 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

lj_frank_bot

3 months ago

ruslanviktorov

3 months ago

lj_frank_bot

3 months ago

ruslanviktorov

3 months ago

интересный обзор, спасибо !
Рад, что понравилось
Очень интересный город))))
Ага
Какой интересный город!
Спасибо за удовольствие увидеть его на фото.
Рад, что понравилось, спасибо
Очень люблю разные скульптуры)
И я
Странно, чтобы получить орден славы три раза и стать полным кавалером, надо три раза удачно сходить в атаку( финансист в атаку штыковую...)....Или второй вариант более правдоподобный. Какой-ть взвод совершил подвиг, и понеслось, под это дело человек 50-т из штаба полка наградили...Тогда это объясняет, почему этот памятник раньше не сделали. Еще были живы ветераны, они бы не поняли...
Да уж, такое время было
Котярко чудный на крыше!))
Ага
Отлично показано и рассказано!
Спасибо
посмотрели его галопом-бегом, но очень понравился)
Город красивый
Как много разных памятников. И Ярославу Мудрому есть!

А вот про Фёдора Чёрмного и его потомство забыли? Или есть и им памятные таблички?
Вроде нет

glebminskiy

3 months ago

Самый интересный храм в Ярике это церковь Иоанна Предтечи. Он на отшибе, за Которослью и многие путешественники о нем забывают. А зря.
Я вроде ездил, гляну позже
Действительно очень интересный
Ага
Объява смешная. И медведи понравились.
Я рад
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Доброго дня!
Взаимно
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

  • Прикольный Ярославль

    Регулярно в путешествиях по нашим городам нахожу какие-то забавные вещи, места, надписи, вывески, но чаще всего их количество столь мало, что не…

  • Немного про Ярославль и Золотое кольцо

    Заканчивая про наше осеннее путешествие в Ярославль, хотелось бы привести немного фактов о городе, области и в целом о Золотом кольце. Это было…

  • Шоу-макет «Золотое кольцо» в Ярославле

    Продолжаю рассказывать про уникальный музей шоу-макет "Золотое кольцо" в Ярославле. В прошлый раз я рассказал и показал вам факты, цифры и…

  • Стритарт Ярославля

    Как всегда и уже по традиции из нового города и путешествия я конечно же привожу местные граффити и стрит-арт, специально их я никогда не ищу, иду…

  • Прогулка по Ярославлю

    Ярославль — не просто город, в нём российская душа. А, как Волга хороша? Ярославль — живая сказка, звуки колоколов, жить тут хочется всегда.…

  • Уникальный проект в Ярославле - Шоу-макет «Золотое кольцо»

    В 2019 году году мы с семьей посетили Санкт-Петербург и просто невероятный музей Шоу-макет Россия. Мы были просто в восторге от него и долго…

  • Где поесть с детьми в Ярославле?

    В Ярославле не мало мест, где можно вкусно покушать, но иногда возникает проблема, а где поесть с детьми? Не во всех городах, куда мы ездим есть…

  • Деревянный Ярославль

    Ярославль, как многие города еще сохранил частично деревянную архитектуру в контексте города. И даже целыми кварталами, которые, к сожалению,…

  • Резиденция государыни Главной Масленицы страны

    Резиденция государыни Главной Масленицы страны - единственный интерактивный музей подобной тематики в России. Город Ярославль является местом…