ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Оправданная жестокость - в тихом омуте черти водятся



Двое бандитов путешествуют по американской провинции, оставляя после себя многочисленные трупы. Однажды они оказываются в тихом городке Миллбрук, штат Индиана. В этом городе живёт Том Столл, уважаемый всеми владелец небольшой закусочной, и его семья — жена Иди и двое детей, Джек и Сара. При попытке вооружённого ограбления своей закусочной Том Столл убивает бандитов и становится местным героем, о его подвиге упоённо рассказывает телевидение. На следующий день в Миллбруке появляются загадочные люди, которые почему-то называют Тома именем Джоуи и расспрашивают его о Филадельфии.



Начать нужно с того, что наши горе переводчики как всегда не правильно перевели оригинальное название фильма, да, фильм про жестокость и даже частично она оправданна, но оригинальное название фильма как раз и передает всю суть фильма - "История насилия".

Фильм не так прост как кажется, фанаты Дэвида Кроненеберга это поймут, этот режиссер никогда не снимает просто фильм, он режиссер исследователь. Возможно ли оправдать насилие/жестокость, если оно совершенно во благо? Если ты убил во благо, возможно ли тебя оправдать?

В фильме на мой взгляд(не смотря на несколько сцен драк и убийств) есть лишь одна по-настоящему жестокая сцена, сцена секса мужа и жены, вернее сцена насилия.

Фильм о попытке сохранить семью всеми возможными способами. Фильм о страшной тайне из прошлого, не позволяющей начать жизнь заново. Чудовищная история насилия, и только досмотрев фильм до конца, понимаешь, почему она оправдана.

Смотреть нужно внимательно и с настроем, что это триллер и там есть жестокость, как в названии. Особенно кровавых сцен там нет, если только самая незначительная доля. Сюжет интересный и держит в напряжении, а история тихого семьянина выглядит правдоподобно.

Сюжет не самый оригинальный, но есть мелочи, которые создают уникальность для восприятия. Я пополнил свою коллекцию триллеров этой картиной, а Вигго сыграл как всегда отлично.

Насилие, по Кроненбергу, вирус — со всеми соответствующими характеристиками: он может дремать в теле годами, он может просыпаться и давать осложнения, он может передаваться по наследству. Единственное, чему он не поддается, так это уничтожению, и непонятно, плохо это или хорошо. Лечение, впрочем, режиссера заботит меньше всего. Если Кроненберг хирург (а он чрезвычайно похож на хирурга), то довольно странный. Он пишет "Историю насилия" (оригинальное название фильма) — историю болезни, но останавливается, когда дело доходит до рецептов. Делает на теле разрез — и завороженно смотрит на то, как причудливо, шокирующе, как попросту красиво взаимодействуют внутренние органы. Зашивают пусть те, кто знает ответы, которых не знает никто.

Фильм, достойный просмотра, и хотя с первого взгляда кажется, что он ничем не примечателен, но буквально через несколько минут после начала просмотра это впечатление кардинально меняется и от экрана уже не возможно оторваться.

Моя оценка: 4.5 балла из 5

Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фильмы” Tag