ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

16 островов за 16 дней. Путешествие по Кикладским островам



10 лет назад состоялось мое первое путешествие в Европу и сразу с таких красот, что невозможно было не влюбиться в путешествия. Не люблю в ЖЖ ставить хэштэги, но решил поучаствовать в хэшмобе от nely_snork #10yearstravelchallenge.

Острова Киклады на юге Греции считаются одними из самых красивых островов в мире. Здесь есть горы, кубистические деревни, а также потрясающие пляжи с черным, красным и золотым песком. Эти острова упоминаются в древнегреческой мифологии, а в наши дни неизменно пользуются популярностью у туристов. Здесь во время отдыха можно полежать на пляже, отправиться в поход в горы или совершить экскурсию по доисторическим руинам. Архипелаг состоит из более чем двухсот островов, мы успели посетить 16 из них.



Аренда яхты нам обошлась в 5000 евро(курс 2010 года) на 6-рых человек + билеты + виза + деньги на продукты и сувениры, это путешествие в совокупности мне обошлось в 1 500 евро.





Яхту нашу звали (др.-греч. Ἀφαία «не тёмная») — древнегреческая богиня. Почитание богини Афайи в античное время имело место исключительно на острове Эгина, хотя учёными установлено, что её культ был привнесён с Крита, где он прослеживается начиная с XIV века до н. э. Афайя считалась богиней-покровительницей острова, а также богиней плодородия, богатства и сельскохозяйственных работ. После подчинения Эгины Афинам Афайя, согласно Павсанию, нередко отожествлялась с Афиной Палладой, Артемидой и нимфой Бритомартидой (которая входила в свиту Артемиды и иногда отождествлялась со своей повелительницей).

Храм Афайи находился на холме в 13 километрах восточнее столицы Эгины и был построен около 500 года до н. э. на месте более старого храма. В 1812 году его статуи, украшавшие портик, были куплены баварским наследным принцем Людвигом (будущим королём Баварии Людвигом I) и с тех пор находятся в мюнхенской Глиптотеке.

5 кают, 2 санузла, холодильник, навигация, путешествие на яхте и открытое море, все те сложности в путешествии очень сближает и дает большой опыт.

Команда наша состояла из Капитана, его отца Первого помощника и 4-ех моряков – название «Калипсо».

Путешествие началось с Афин.





Об Афинах V веке до н.э. говорили «Так ты чурбан, если не видел Афин, осёл, если видел их и не восторгался, а если по своей воле покинул их, то ты верблюд». Может конечно это и преувеличение, но Афины несомненно из списка must see. Не влюбиться, в этот античный город, невозможно. После дня в Афинах с утра началось наше незабываемое путешествие по островам.



Первым был Китнос, дошли за 8 часов с передышкой на купание в открытом море и обедом, в основном сельскохозяйственный остров с зелеными долинами и нетронутыми пляжами. Здесь есть два основных поселения — живописные Мессария и Дриопис. Обе деревни имеют узкие, часто ступенчатые, улицы. Дома в них построены в разных архитектурных стилях: дома Мессарии отличаются плоскими крышами, а крыши Дриопиды наклонены и выложены плиткой. На этом острове и заночевали.

Доплыли днем до Сифноса, искупались в бухте и поплыли дальше до Серифоса.



Серифос - небольшой остров, где туризм только начинает действительно развиваться. Его главные достопримечательности - превосходные пляжи и неиспорченная столица Хора с её побеленными зданиями. Хотя она и маленького размера, здесь есть вся необходимая для путешественников инфраструктура, включая отели и рестораны, по крайней мере один банк и продуктовый магазин. Меньшие деревни рассеяны по всей остальной части острова.





На следующий день доплыли до Аморгоса - самый восточный остров архипелага Киклады, Аморгос, имеет всего 30 км в длину, но достигает более 800 метров в своей самой высокой точке. На этом впечатляющем кусочке суши есть хорошие пляжи, красивые пещеры, живописные бухты и древние тропинки, проходящие по крутой скалистой местности. Есть на острове и два порта — Эгиали и Катапола. Среди скал, высоко над Катаполой, расположен очаровательный город Хора.

Даже Люк Бессон не смог устоять перед девственной красотой острова, которая вдохновила режиссера снять на пляже Агиа Анна сцены фильма “The Big Blue”.

Ну, а дальше был ночной переход на самый красивый и известный остром Греции - Санторини.



Санторини это - атмосфера нахождения по ту сторону реальности - несмотря даже на обычные толпы туристов, которые рассасываются по улочкам и лесенкам как тяжелый туман.
Это - живое дышащее стихотворение о смысле жизни - несмотря на постоянное желание забыть об этом смысле там к чертовой матери.
Это - ощущение беззаботности детства - несмотря на обилие влюбленных и целующихся парочек.
Это - отель с видом на вечность...
Это как глоток воды в пустыне, свежего воздуха - в космосе. Это реальность...



Пришвартовались мы сначала в жерле вулкана, там искупались, а потом пришвартовались у подножия острова ближе к его столице Фира.

На утро мы искупались на черном пляже, взяли в аренду машину и поехали в самую красивую деревню острова Ия, Ойя.











Существует мнение, что именно остров Санторини есть остаток погибшей Атлантиды.





После острова Санторини, у нас был очень долгий переход на остров Крит, там мы пришвартовались в Ретимно, взяли две машины в аренду и съездили в Ираклион, чтобы посетить Кносский дворец, который был самым большим и самым роскошным дворцом загадочной минойской цивилизации.

Крит — самый крупный и самый южный остров Греции. Он расположен в центре Средиземноморья и омывается тремя морями: Ливийским, Эгейским и Ионическим.





После дворца мы ринулись на другой конец острова к озеру Курнас. Единственное пресноводное озеро на Крите, здесь много дикой живности, от гусей и уток до черепашек и, конечно, рыбы. И снова пейзажи изумительны.

На следующее утро мы направились в бухту/лагуну Балос и остров Грамвуса. Там нас на лодке чуть не задавил огромнейший лайнер, да и вообще за время путешествий было полно приключений, об все этом можно почитать отдельно в моих постах про то путешествие.

Бухта Балос однозначно Must see!



Далее мы обогнули Крит и остановились в полисе Палеохора на ночевку. Из Палеохоры мы двинулись в самую южную часть Европы к последнему острову этой самой Европы - остров Гавдос.

Это маленькая точка на карте Греции, самый южный остров, настоящий средиземноморский рай для любителей спокойствия и уединения. Этот маленький остров, отделённый сорокакилометровым проливом от огромного Крита, покрыт испепелёнными солнцем каменистыми холмами, песчаными пляжами, абсолютно лишен высотных домов, тяжелого транспорта и шумных городов. В общем, идиллия для отшельников. Сюда постоянно съезжаются художники, писатели отшельники…



Следующий наш остров формально выбивается из Киклад и входит скорее в Ионические острова, остров Китира, весьма удаленном и нечасто посещаемом. Еще его называют островом Афродиты.





Китира занимает стратегическое положение, контролируя путь из Ионического в Эгейское море, а также на Крит. В древности здесь была финикийская колония, перекресток владений финикийцев в Восточном и Западном Средиземноморье. Здесь же добывали моллюсков, из которых делается потом ярко-алая краска порфира – поэтому остров назывался Порфирис. В шестом веке до нашей эры остров был захвачен спартанцами и превращен в крепость, защищавшую Лаконию от пиратов и обеспечивавшую безопасность морского сообщения с Египтом. Здесь произошли несколько эпизодов из обширной истории столкновений спартанцев с афинянами.





После остров Афродиты мы ненадолго вернулись на континент, но это был наш не последний остров. Следующим нашим пунктом стала византийская крепость Монемвасия. Монемвасия византийский город-крепость на острове, соединённом узким перешейком с Пелопоннесом. Название города происходит от греческого Мони эмвасиа, что значит Один вход. Почему так был назван город? очень просто. Старый город Монемвасия или «Палья Монемвасия» — это средневековый замок, который расположен на крутых склонах 300- метровой скалы, которая стоит в море. Расположена эта скала на восточном побережье Пелопоннеса и с материком этот остров соединяет мост, который был построен лишь в 1971 году. Сам остров образовался в результате сильного землетрясения в 375 году. С тех пор его окружало со всех сторон море.

Заселен остров был с 583 года и с тех пор до византийского периода играл важную стратегическую роль. Венецианцы называли его «Гибралтар Востока», так как в прошлом город Манемвасия контролировал морские пути между средиземноморскими странами Западной Европы и Востоком. Здесь жили многие знатные византийские дворяне и шла большая торговля, в том числе и вином. Здесь придумали и производили знаменитую мальвазию, производство которой пытаются возродить в наши дни.



Далее на ночевку мы отправились на остров Порос. В древности Порос был сердцем Кикладской цивилизации. На нем занимались добычей и продажей белого мрамора. В VI веке до н.э. в результате войны с персами остров переходит во власть афинянам. Но, несмотря на большое количество военных конфликтов, на острове продолжается добыча этой горной породы. Так, по сообщениям историков, именно из мрамора с острова Парос было создано знаменитое произведение искусства - скульптура Венеры Милосской.

Порос считается островом бога моря Посейдона. Свидетельством тому служат письменные источники, а также развалины храма Посейдона посредине острова. История Пороса ничем не отличается от истории других островов Саронического залива. Вместе с ними Порос принимал участие в национально-освободительной войне 1821 года и в 1830 году стал первой морской базой Греции.





Фактически Эпидавр это название двух городов в Древней Греции. Один из них, Эпидавр Лимера — маленький город в Лаконии, на юго-восточной оконечности Пелопоннеса. Другой, гораздо более крупный, находился на восточном берегу Арголидского полуострова на северо-востоке Пелопоннеса. Ныне здесь маленькая рыбацкая деревушка, но в античности это был центр небольшой области Эпидаврии (причем очень древний: в ходе раскопок в Эпидавре были обнаружены остатки крепостных стен и захоронения микенской эпохи). На протяжении 8 и 7 вв. до н.э. этот Эпидавр был весьма активен и пользовался значительным влиянием: сообщается, что он основал колонии на островах Эгина, Кос, Нисир и Калидна (другое название — Тенедос).

В 6 в. до н.э. в торговле, которую вел Эпидавр, наметился упадок. К власти здесь пришла олигархия, выступавшая в Пелопоннесских войнах 5 в. до н.э. в союзе со Спартой, вследствие чего Эпидаврия многократно подвергалась набегам афинян и их союзников. Впоследствии город впал в безвестность, сохранив значение лишь в качестве порта при великом святилище Асклепия (Эскулапа).







В общем и целом путешествие прошло идеально и в точности так, как я задумывал. Однако я не забываю, какое количество островов и полуостровов у этой страны еще не опробовано на вкус - тут можно отдыхать на протяжении десятилетий и ни разу не повториться! Может, где-то там, на крошечных островках, затерянных далеко-далеко в морских просторах, и спрятано то, чего я так и не нашел...Не знаю.

Поэтому вывод таков: в Греции есть всё. Нужно просто знать, где искать! Нужно возвращаться.

На этом все, более подробно про это путешествие я написал по тэгам Греция, там и фото больше, и информации. Присоединяйтесь к челленджу и показывайте свои закрома десятилетней давности!

Tags: #10yearstravelchallenge, Афины, Греция, Европа, Крит, Путешествия, Санторини, лето
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Про гнилую Европу...

    Сегодня хочу рассказать очень страшную историю, которая лично меня повергла в шок. На самом деле я давно хотел эту историю тут написать, но как-то…

  • В гости к Асклепию в Эпидавр.

    Давно я не писал о Греции, а надо завершать рассказ об этом путешествии 5-летней давности. В предыдущей части,был рассказ об острове Парос,…

  • Остров Посейдона - Порос.

    После крепости Манемваси, мы направились дальше к последнему нашему острову в этом путешествии, острову Порос. read post in English И вот…

  • Возвращение на континент.

    После остров Афродиты мы наконец-то возвращаемся на континент, но это был наш не последний остров. Следующим нашим пунктом стала византийская…

  • Остров Афродиты

    Следующий наш остров формально выбивается из Киклад и входит скорее в Ионические острова, рассказ сегодня об острове Китира, весьма удаленном и…

  • Последний остров Европы.

    Из Палеохоры мы двинулись в самую южную часть Европы к последнему острову этой самой Европы - остров Гавдос. Это маленькая точка на карте Греции,…

  • Остров Крит - бухта Балос и крепость Грамвуса.

    Это место однозначно Must see! За все время моих путешествий это место входит в мой список самых красивых мест нашей планеты. После Ретимно мы…

  • В гости к Минотавру.

    После острова Санторини, у нас был очень долгий переход на остров Крит, в гости к Зевсу и Минотавру. Как все в итоге вышло смотрите под катом.…

  • Санторини - райская деревушка Ойя.

    Итак сегодня вторая часть путешествия по Санторини и сегодня я хочу вам показать деревушку Ойю или Ия, все ее по разному называют, ну и продолжить…

promo ruslanviktorov october 15, 2020 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Про гнилую Европу...

    Сегодня хочу рассказать очень страшную историю, которая лично меня повергла в шок. На самом деле я давно хотел эту историю тут написать, но как-то…

  • В гости к Асклепию в Эпидавр.

    Давно я не писал о Греции, а надо завершать рассказ об этом путешествии 5-летней давности. В предыдущей части,был рассказ об острове Парос,…

  • Остров Посейдона - Порос.

    После крепости Манемваси, мы направились дальше к последнему нашему острову в этом путешествии, острову Порос. read post in English И вот…

  • Возвращение на континент.

    После остров Афродиты мы наконец-то возвращаемся на континент, но это был наш не последний остров. Следующим нашим пунктом стала византийская…

  • Остров Афродиты

    Следующий наш остров формально выбивается из Киклад и входит скорее в Ионические острова, рассказ сегодня об острове Китира, весьма удаленном и…

  • Последний остров Европы.

    Из Палеохоры мы двинулись в самую южную часть Европы к последнему острову этой самой Европы - остров Гавдос. Это маленькая точка на карте Греции,…

  • Остров Крит - бухта Балос и крепость Грамвуса.

    Это место однозначно Must see! За все время моих путешествий это место входит в мой список самых красивых мест нашей планеты. После Ретимно мы…

  • В гости к Минотавру.

    После острова Санторини, у нас был очень долгий переход на остров Крит, в гости к Зевсу и Минотавру. Как все в итоге вышло смотрите под катом.…

  • Санторини - райская деревушка Ойя.

    Итак сегодня вторая часть путешествия по Санторини и сегодня я хочу вам показать деревушку Ойю или Ия, все ее по разному называют, ну и продолжить…