ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Видное. Георгиевский храм



Как ценные жемчужины раскиданы по всей Руси православные храмы, у каждого из которых есть своя уникальная история. И вот одно из таких святых мест – Георгиевский храм. Видное – это совсем еще молодой город, в котором он был построен. Этот населенный пункт относительно небольшой, его население составляет около 77 000 чел. Однажды было решено построить в нем храм. Как потом оказалось, среди малых городов самым благоустроенным признали город Видное. Георгиевский храм был построен именно потому, что здесь никогда ранее не было своей поместной церкви. С тех пор прихожане могут в любой момент обратиться сюда за советом и помощью.





В самом начале 2004 года в Екатерининскую обитель, расположенную на окраине города, приехал совершать богослужение митрополит Ювеналий, который высказался за то, чтобы на Видновской земле основать центральный городской храм. Владыка сразу отправился на предполагаемое место строительства церкви. Интересно то, что все эти события были совершенно не запланированы, и поэтому проведены без протокола. Из-за этого великое действие не имело особой торжественности на тот момент. Но все восполнилось Божьим благословением, которое почувствовали тогда все присутствующие.







Да, именно так, практически внезапно, началось строительство новой святыни города Видное. Георгиевский храм проектировать стали в марте 2005 года. Сначала был создан координационный совет, который занимался привлечением благотворителей для финансирования, оформлением земли, получением разрешений на строительство и контролем за работами. Перед архитекторами встала задача создать небесную музыку, которая застыла в камне. Было решено строить церковь под колокола, чтобы звонница была расположена под главным куполом двухэтажного храма. На первом этаже планировалось создать церковь, проводить будничные службы, для воскресной школы - два класса, кабинеты, канцелярию и подсобные помещения. В самом верхнем этаже должно было располагаться основное здания храма.







К маю 2005 года уже был вырыт котлован, все лето полным ходом шла работа, и в конце августа уже успели возвести стилобатную часть. В день 40-летия города Видное (10 сентября 2005 года) прошли праздничные торжества, на которых присутствовал и митрополит Ювеналий, он совершил одну из самых первых служб – Благодарственный молебен в нижней части храма. На Светлую Пасху 2006 года по благословению Владыки священник Михаил Егоров - настоятель Георгиевской церкви - совершил первую Божественную Литургию. На это событие собралось много народа, и, по словам самих очевидцев, Пасха получилась необыкновенной и незабываемой. Все прошло очень торжественно и красиво: первые зажженные свечи, благоухание ладана, вместо куполов – отверстое небо, а благодатный огонь, привезенный из Иерусалима, раздавался прямо под звездами.

Глава района В. Ю. Голубев, узнав об распродаже московских антикварных икон XIX века, написанных монахами Святого Афона, и воспользовавшись моментом, на свои личные средства купил для храма две из них - Божьей Матери, называемую «Млекопитательница», и великомученика целителя Пантелеимона. Необходимо отметить и то, что с июля 2006 года полным ходом шла тонкая ручная работа над художественным убранством и шестью мозаичными иконами (в составе руководителей были М. Кеслер и М. Богданова). Росписью храма занимались художники-иконописцы под руководством Н. Азаровой и Л. Калинникова. Храмовую икону великомученника Георгия Победоносца создавали в мастерской г. Щегры. В серебряном манжете святого была помещена частица его мощей, переданная монастырской братией из Троице-Сергиевой Лавры. В итоге храм построили за 1 год и три месяца. В его создании участвовали люди разные по положению и профессии, не оставшиеся равнодушными, они стали братьями и сестрами.



Tags: Видное, Россия, Храм, подмосковье
Subscribe

Posts from This Journal “подмосковье” Tag

  • Разноцветная осень в Видном

    Пару недель назад наконец-то выбрался из дома для прогулки и созерцанию прилегающего к дому ландшафта. Благо он тут меняется чуть ли не каждый…

  • Как мы покупали новую квартиру без риэлтора

    Все мои читатели и друзья знают, что раньше я жил в Подольске, но семья росла и нам в нашей двушке стало тесновато, настало время искать жилье…

  • Стритарт Подольска

    Стоило уехать из Подольска, как в городе появился новый художник под ником Vava20, сегодня поделюсь его работами и не только, довольно интересно…

  • Центральный парк города Видное

    В прошлые разы я уже показывал вам несколько парков, сегодня речь пойдет про центральный парк. Центральный парк (Детский городок) – один из…

  • Где находится идеальный центр города в России

    Видное, первый на моей память город в России, в котором центра города идеальный! И это не шутка, сегодня покажу и расскажу вам о том, какой должен…

  • Интересное Видное

    Видное город маленький, но достопримечательностей хватает. Сегодня вторая часть про монументы города, в прошлый раз обещал рассказать про аллею…

  • Стритарт Видное

    Походил тут по Видному и накопилось стрит-арта на пост, поэтому сегодня с вами поделюсь, хотя проезжал мимо еще одного кластера граффити, как…

  • Интересное Видное

    Видное не большой город, но и у него есть не мало интересных достопримечательностей. Вообще за август месяц мы обошли почти весь город, так что о…

  • Видное. Новый и старый город.

    Так как в июле часто была хорошая погода, мы много гуляли по городу и сегодня покажу вам немного старого и нового города. Вообще город маленький,…

promo ruslanviktorov октябрь 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →