ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Москва попрощалась с легендарным стадионом "Динамо".

В прошлую пятницу в Москве состоялось поистине легендарное событие, мы узнали новое имя название стадиона «Динамо»



Read the post in English








Ну, на самом деле, как многие знают, сейчас он реконструируется в столичном-парке физкультуры и спорта «Динамо», и в эту пятницу он получил имя легендарного голкипера Льва Яшина. Открытие стадиона намечено на 22 октября 2017 года, в день рождения великого вратаря.







В прошлую пятницу состоялось подписание соглашения о присвоении арене "Динамо" имени единственного в истории футбола вратаря-обладателя "Золотого мячя" Льва Яшина. Прошло это событие на строящейся площадке стадиона. На торжественной церемонии присутствовало много ветеранов футбольного клуба "Динамо", известные советские и российские спортсмены в других видах спорта, и не обошлось конечно же без будущего российского футбола, юные динамовцы раздавали шарфы(как их в народе называют «розы») и гвоздички.





К своему стыду(я не фанат «Динамо», болею всю жизнь за «Локомотив») многих я не узнал.



















Обстановка была очень дружеская.













Но легенду отечественного футбола Никиту Павловича Симоняна конечно же не знать невозможно, он слева)











Гости в ожидании главного действующего лица праздника жены Льва Ивановича Валентины Тимофеевны.



Погода стоялая хорошая, по другому и быть не могло, ведь такое событие.
Когда пришла Валентина Тимофевна ее все окружили)
В официальной части первым делом ветераны клуба и другие спортсмены возложили цветы к памятнику Льву Яшину, почтив память легендарного вратаря.





















Прессы было много)



Приходилось изощряться, чтобы сделать фото
А кто-то стоял в сторонке и снимал сверху)





Общая фотография на память











После возложения цветов и фото все участники мероприятия прошли на территорию строящегося стадиона, о самом стадионе и о стройке расскажу в следующий раз, не переключайтесь.
Стадион получил имя великого вратаря только после согласия его вдовы, Валентины Яшиной.Владимир Пильгуй, голкипер, сменивший ставший наследником Яшина в воротах «Динамо» и сборной СССР зачитал обращение Валентине Тимофеевне и именно она, а также Андрей Перегудов,






руководитель проекта "ВТБ Арена Парк" подписали диплом, подтверждающий присвоение стадиону имени Льва Ивановича Яшина

















Владимир Пильгуй:
«Уважаемая Валентина Тимофеевна, началась эпоха возрождения «Динамо». Здесь, у стен будущего футбольного стадиона мы особенно остро осознаем масштаб и значимость предстоящей работы. Нам предстоит вернуть „Динамо“ его былую славу и величие. Пусть новая эпоха начнется под знаменем великого Яшина, который стал символом динамовских побед. Мы обращаемся к вам с просьбой дать согласие присвоить новому арене имя великого вратаря. Мы уверены, что оно станет символом наших будущих побед, придаст нам веру в будущее нашего „Динамо“, в будущее нашего стадиона».



























Сама импровизированная сцена была сделана в виде футбольной площадки

Затем руководитель общества "Динамо" Александр Елизаров вручил вдове футболиста почетный знак "За верность".















В ходе торжества Яшина вспоминали много и часто.
Симонян вообще сказал: «Для меня в жизни только два лучших футболиста – Пеле и Яшин. Обычно игра вратаря придает уверенность игрокам защиты, но игра Яшина придавала уверенности и нам, игрокам нападения. По сей день имя Льва Ивановича звучит по всему миру. Он – удивительное сочетание гениального вратаря и скромнейшего, милейшего человека. Одним словом он был человечищем!"









После всех слов и воспоминаний ветераны клуба подписали именные кирпичи, которые лягут в основание музея "Динамо". Он будет располагаться непосредственно на стадионе. Почетное право подписать первый кирпич получила Валентина Яшина. Вслед за ней свой след в истории строительства стадиона оставили выдающиеся спортсмены в абсолютно разных видах спорта: фехтовании, велоспорте, баскетболе, водном поло и, конечно, футбольная плеяда, которая вместе с Яшиным ковала славу советского футбола.

















Например Виктор Григорьевич Царёв воспитанник юношеской клубной команды «Динамо», за рубежом его называли не иначе как «Царь».





Приехал с опозданием также и уже бывший президент РФС Николай Толстых.







Я не смог удержаться и тоже сфотографировался с Валентиной Тимофевной, будет о чем сыну с внуками рассказать.



Две легенды, вратарь и нападающий





Снова фотография на память уже возле таблички с именем Льва Яшина















Вот она связь поколений







После официальных мероприятий все направились на скромный фуршет, собственно вот так приблизительно будет выглядеть новый стадион «Динамо» имени Льва Яшина.







Яшин является лучшим вратарем XX века по версии Международной федерации футбола (ФИФА). Выступал за московское "Динамо" с 1950 по 1971 годы, пять раз выиграв чемпионат СССР. За сборную СССР с 1954 по 1967 годы провел 74 матча, став олимпийским чемпионом 1956 года и победителем чемпионата Европы 1960 года. В 1963 году был признан лучшим футболистом Европы, получив приз "Золотой мяч". Является единственным вратарем в истории, ставшим лауреатом "Золотого мяча". Лев Иванович скончался 20 марта 1990 года в Москве на 61-м году жизни.
О самом стадионе и его особенностях, собственно и инфраструктуры расскажу в следующий раз.

В конце хотелось бы отдельное спасибо сказать пресс-службе проекта ВТБ Арена парк за приглашение.
Tags: Интересно, Москва, Новости, Россия, Я, история, моя жизнь, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments