Наткнулся тут на пиво "Юзберг" из Суздаля, а если точнее Суздальского района Владимирской области (с. Чириково). Знающие люди говорят, что когда оно только-только появилось в продаже - это был самый настоящий фурор.
Потом с производством пива "Юзберг" случилась какая-то беда, и пивоварню даже признали банкротом. Из продажи пиво Юзберг пропало и не попадалось на глаза очень давно, однако пивоварня воскресла и сейчас варит аж 5 сортов пива.
Юзберг Weissbier - пиво пшеничное верхового брожения светлое пастеризованное нефильтрованное. Содержит естественный дрожжевой осадок. Светлое, естественно мутное, вязкое пиво, с янтарным оттенком, экстрактивность начального сусла 13,1%, алкоголь 4,9%, пеностойкость 6 мин.(не замерял)
Используются 3 сорта солода и два сорта хмеля:
Солод пивоваренный пшеничный «Weizenmalz»
Солод пивоваренный ячменный «Pilsner Malz»
Солод пивоваренный ячменный «Karamel Malz»
Хмель «Perle»
Хмель «Traditional»
Вода из месторождения пресных подземных вод древнего русла реки Нерль. Пивные дрожжи из банка дрожжей Weihenstephan Мюнхен, Германия.
Пшеничное пиво РФ из не крафтовых сортов всё, как один похоже друг на друга, решительно всё от Хугардена до, скажем, Полярного белого от Сибирской короны...
В бокале смотрится мутным-мутным, не прозрачным и столь густого цвета, что напоминает отнюдь не вайс, а вермонт или персиковый сок.
Пена густая, мелко зернистая, красивой белоснежной шапкой она венчает бокал. Но быстро спадает, точно не 6 минут, дай Бог 2. Аромат? Ну, как бы это выразить - подпорченные помидоры.
Но, всё же, в отличие от многих российских, с позволения сказать, вайсов, помимо подгнивших паслёновых оно имеет и иные, более тонкие грани в своём букете, оно будто тянется этими гранями, торчащими из абрикосового тела к банановым, но вайсом тут и не пахнет.
Вкус довольно сухой, как и положено, но какая-то кислятина, если честно с горя еле допил, выливать не стал, но точно больше не куплю.
Моя оценка: 2 балла из 5.
Journal information