ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Прогулка по любимому городу



За лето накопилось много материалов по Москве, так что продолжаем прогулки по столице, как на машине, так и пешочком, многое в этом посте будет показано впервые. Надеюсь вам понравится, поехали. Будет много архитектуры и истории.



Дом 1953 года на Садовом кольце.



Волоколамское шоссе застраивается



Вдалеке показался офис Mail.ru



Гостиница (бывшее название — «Советская») обязана своим рождением ресторану, а не наоборот. Легендарный «Яръ», с 1836 г. считавшийся лучшим рестораном России, дал в 1952 г. жизнь гостинице «Советской», ставшей правительственной резиденцией.

Французский повар и купец Транкиль Ярд открыл загородный ресторан, который вскоре стал излюбленным местом кутежей русской интеллигенции и дворянства. «Гони-ка к „Яру“», — просили ямщиков Бунин, Куприн, Шаляпин, Чехов. Здесь всегда был цыганский хор. Пели О. Фёдорова и Варвара Панина, работал хор Ильи Соколова.

В 1895 г. ресторан купил А. Судаков. Новое грандиозное здание в модном тогда стиле модерн с огромными арочными окнами и великолепными интерьерами возвёл в 1910 г. архитектор А. Эрихсон. Крышу венчали большие гранёные купола, Большой и Малый зал вмещали до 250 человек. В ресторане был летний сад, продолжали петь цыгане, которых по закону нельзя было услышать в черте города. Сюда приезжали из Москвы литераторы, художники, адвокаты, любил здесь бывать и Распутин.

После 1917 г. в здании ресторана в разные годы были столовая, больница, кинотеатр, спортзал бойцов Красной Армии, в 1925 г. — кинотехникум, в 1930 г. — ВГИК.

В 1939 г. архитектор П. Рагулин перестроил бывший «Яр», где разместился Клуб лётчиков (или Центральный дом гражданского воздушного флота). Роспись потолка принадлежала кисти П. Корина.

В 1950-е гг. здание ещё раз перестроили, в нём открылась гостиница «Советская» с одноимённым рестораном. По личному распоряжению сына Сталина Василия, занимавшего в те годы пост командующего ВВС Московского военного округа, над реконструкцией Клуба лётчиков работали выдающиеся архитекторы П. Штеллер, И. Ловейко, В. Лебедев. Построенная в помпезном стиле сталинского ампира гостиница стала одной из правительственных резиденций. Сам Василий Иосифович планировал жить здесь, недалеко под его руководством строился спортивный комплекс ВВС, но прожил он в «Советской» недолго. После смерти Сталина его разжаловали, а потом посадили.

В 1969 г. в театрально-концертном зале гостиницы открылся цыганский театр «Ромэн».

В 1998 г. здание обновили. Сегодня это позиционирующий себя элитным четырёхзвёздочный отель, с налётом номенклатурного ретро-стиля 1950-х гг., колоритом ушедшей советской эпохи и в тоже время на уровне западных стандартов. Над крышей отеля «Советский» развевается красный флаг, в коридорах лежат красные дорожки; мраморные колонны и позолоченные карнизы украшают фойе. Апартаменты № 301 названы именем В. Сталина, но большие арочные окна продолжают напоминать о ресторане «Яр».

В гостинице «Советская» останавливались многие высокопоставленные гости КПСС и Советского правительства. Например, летом 1983 г., во время путешествия в Советский Союз, американская школьница Саманта Смит проживала в гостинице с родителями и встретилась вместо заболевшего Ю. В. Андропова с советским партийным функционером Л. М. Замятиным, передавшим девочке личные подарки и визитки Генерального секретаря ЦК КПСС.

Известный ресторан «Яръ» при постройке гостиницы был встроен внутрь сталинской громады без потери своего исторического интерьера.

Объект культурного наследия регионального значения.



Двенадцатиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом.
Построен по индивидуальному проекту в стиле позднего сталинского ампира в 1955 году по проекту архитектора Н. Н. Селиванова

После постройки дом стал в ту пору самым высоким на проспекте. Здание строили для сотрудников Генпрокуратуры СССР. По фасаду дом декорирован полуколоннами и барельефами. Боковые крылья здания украшены красивой балюстрадой с вазонами.



Жилой дом Управления пароходства канала Москва-Волга — памятник архитектуры. Как-нибудь отдельно про него расскажу.



Въезжаем на Тверскую.





Доезжаем до знаменитого Телеграфа и резко перемещаемся в ночную Москву.



Как же я люблю эти высотки



А это уже совмещённый наземный вестибюль станций метро «Парк культуры» Кольцевой и Сокольнической линий (вход № 1). Здание вестибюля построено в течение 1949 года на месте вестибюля, открытого в 1935 г. с пуском Московского метрополитена.

Примечательно тем, что в своём плане оно абсолютно и чётко повторяет все каноны, пропорции и приёмы православного храма, имеет купольную крышу. В его задней части можно чётко рассмотреть даже т.н. абсиду, какие имеются абсолютно у всех православных храмов - округлые выступы стен, где должен размещаться алтарь церкви. По иронии судьбы в данном здании как раз на самом святом и возвышенном алтарном месте мысленно представленного храма, размещены эскалаторы спусков под землю... Вот такая произошла подмена понятий и взаимозаменяемость религий. Ирония, доведённая до абсурда и анекдотизма.

Позже, в России эта архитектурная приемственность культовых форм повторялась ещё не раз - на этот раз со зданиями банков 1990-х г.г., когда известную ячейку в умах населения занял культ денег и обогащения, сменивший в свою очередь культ веры в коммунизм. И опять там были и абсиды, и купола, и приделы с алтарями...



Земляной вал. Девятиэтажный жилой дом построенный в 1938 году. Этот жилой дом для инженерно-технических работников в стиле ренессанс. Построен в соответствии с Генпланом 1935 года, предполагающим автомагистраль из центра в сторону железнодорожных путей Курского направления.



Дом построен на месте снесенной церкви Святителя Николая Чудотворца, что в Кобыльском. Церковь эта была построена в 1736 году на средства некоего купца Григория Мушникова и упоминается в романе Загоскина «Москва и москвичи»: героиня этой книги Маргарита Степановна Барашева жила «в Яузской части, в приходе Николы Кобыльского».





Бывший дом причта церкви Святого Николая Чудотворца, что в Пупышах (1902 г.с., перестроен в 1990-х гг.).



А рядом с ним вот такая красота и милота





Вокзал железнодорожной станции Кунцево. Станция Кунцево Белорусской железной дороги была открыта в 1874 году, через четыре года после того, как пустили движение по Московско-Смоленской железной дороге. Это дало толчок к развитию Кунцева, которое стало излюбленным местом отдыха москвичей. Местные жители строят дачный посёлок, который получил название Новое Кунцево, дома в нём сдаются небогатой публике. Известно, что в 1912–1913 годах здесь жили Сергей Есенин и Владимир Маяковский.

Само здание станции было построено в 1913 году в псевдоготическом стиле, по проекту архитектора Ивана Ивановича Струкова. Надо отметить, что в начале XX века Кунцевский вокзал славился своим буфетом, а особенно пирожками. Существовала даже поговорка: «Из Кунцева голодным не уедешь».

В 20-е годы XX в. около ж/д станции Кунцево располагался городской рынок.

Здание существует и поныне. Правда как вокзал оно уже не функционирует и пирожками там не кормят. Выявленный объект культурного наследия.





Кутузовский проспект, приближаемся к Арбату



Думаю объяснять, что это не нужно?



ТЦ «Сфера». На крыше расположена автостоянка. Ранее данное строение функционировало в качестве спирального пандуса на стилобатный уровень комплекса зданий секретариата СЭВ. Внутри пандуса был обустроен гараж на 100 легковых автомобилей. В 2003-2004 гг. собственником комплекса была проведена капитальная реконструкция данного здания с его переоборудованием в торговый центр.



Знаменитые Арбатские книжки



Доходный дом Г. Обухова — памятник архитектуры. Построен в неоклассическом стиле в 1912 г.



Московские шпили



Армянская церковь на Олимпийском проспекте



Московские балкончики...



Московские балкончики...



...и улочки



Конторский дом Сытина — памятник архитектуры, модерн, строение 1904 года, объект культурного наследия регионального значения. Одно из перемещенных зданий на Тверской.

Построен в 1904 г. в новом, модном в начале XX в. стиле модерн московским архитектором А. Э. Эрихсоном для редакции газеты И. Д. Сытина «Русское слово». Немалую площадь в доме занимали и жилые помещения. На первом этаже размещался книжный магазин хозяина.

В 1979 г. дом был «передвинут» на 33 м в сторону Настасьинского пер. в связи со строительством нового здания издательства «Известия».

Как архитектурный памятник раннего модерна, несмотря на относительную строгость архитектуры и симметричное решение фасада, дом остаётся целостным и законченным сооружением этого стиля. Прихотливо изогнутые линии фасада и торца обращают всё как бы в беспокойное и вечное движение плоскостей, поднимающихся кверху и завершающихся массивным мезонином с фасада и стильной архитектурной конструкцией с торца.

Нависающие карнизы по углам дома, поддерживаемые специальными опорами, архитектурные изыски изогнутых линий по краям фасада и в торце, форма балконов и балкончиков, сложные переплёты окон — всё выдержано в стиле модерн с его тягучей, длящейся линией, отражающей саму суть этого стиля — приближение архитектурных форм к природе.

Этот мотив особенно богато разыгран в растительных формах чугунных решёток как на фасаде, так и в торце дома, а также в орнаменте мозаичного пояса, отливающего золотом, с алеющими на нём маками.

В доме И. Д. Сытина бывали великие писатели России: А. М. Горький, А. И. Куприн и многие другие известные люди.

Объект культурного наследия регионального значения. Сейчас пустует.



Идем дальше и видим интересные московские окна



И дворы



Не жилой дом





Заканчиваем прогулку на улице Малая Дмитровка, скоро продолжим гулять.

Tags: Москва, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →