ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Фахверк в России - за и против: блогер Мастерок расследовал фахверки Домогацкого

6443121_original.jpg

Я пока не был в Германии, но заочно влюблен в фахверки. Несколько раз даже видел такие дома в России. Бытует версия, что в них холодно. Типа в Европе и Америке, очевидно, теплее климат - вот там фахверкам самое место, но для нашей страны они непригодны... Ерунда на постном масле!

Недавно прочитал на эту тему огромный пост у блогера masterok вот тут сам пост, если что: он прям глубоко вник в тему и сделал целое расследование про одну из самых спорных концепций домостроительства – фахверки. Мастерок и выставочные образцы собственными глазами посмотрел, и в реальных домах побывал, пообщавшись с владельцами – в том числе с теми, кто уже перезимовал в фахверках.

После прочтения поста я сделал для себя некоторые выводы и просто хочу ими с вами поделиться.

Считал и считаю, что фахверки – абсолютно подходящая история для России. Конечно, в Европе теплее, чем у нас, однако теплоизолирующие свойства современных материалов, из которых строятся фахверки, весьма впечатляют. Про это уже много написано, тема исследована вдоль и поперек, наработан огромный опыт. Странно, что по-прежнему так много скепсиса.

Вот любопытно: классической стены из смеси соломы с глиной, которые испокон веков являются основой домов в частном секторе и деревнях по все стране, никого не смущают, а технологичные фахверки типа холодные. Ну бред же.

6443121_original.jpg

Ну да, у фахверков панорамное остекление. Вроде как стекло во всю стену – это источник холода. Но по факту, как говорят жильцы фахверков, с которыми общался Мастерок, даже в морозы в пространствах с панорамным остеклением температура держится на уровне 18-20 градусов. Всё благодаря самой технологии стекол (опять же современной) и теплым полам, которые давно вошли в нашу жизнь.

Так что для приспособления фахверка к суровым русским зимам не потребуется чрезмерных усилий. Просто придется стены потолще сделать и теплый пол организовать. Кстати, где-то в горах Швейцарии, где морозы временами достигают 30 градусов, один мой знакомый построил дом с соломенными стенами толщиной в полтора метра, так он даже печку не разводит. Живет на естественном теплообмене — и не мерзнет.

Ценник – тут да. Для многих главный минус фахверковых домов заключается в цене, но ведь за качество и красоту нужно платить. Вместе с тем стоимость в любом случае довольно подъемная - не завышена, как на квартиры. В принципе, фахверк не будет сильно дороже квадратных метров в многоэтажке. Цены объективно сопоставимы.

6445400_original.jpg

6443121_original.jpg

Вот, кстати посмотрите видос на эту тему:

Продолжим. Мастерок сделал расследование на основе компании "Экокомплект" (еще эту контору знают как "фахверк Домогацкого"; Сергей Домогацкий ее создал и продвигает идею фахверков). Мне очень понравилось - все ясно, понятно.

Так и нужно: брать конкретную компанию (а не рассуждать абстрактно), рассказывать про ее минусы и плюсы. Интернет сейчас есть у всех, и всегда можно почитать отзывы про ту или иную контору.

Было бы удивительным увидеть про "фахверки Домогацкого" только положительные отзывы или только отрицательные. И тех, и других предостаточно. Мастерок правильно об этом пишет: разнообразие мнений и оценок – это нормально. Единственное, в чём с Мастерком не соглашусь, это с цитатой: "Лично Домогацкий мне не особо симпатичен. Вроде в теме разбирается. Говорит хорошо. Но не мой стиль подачи. " Как раз мне Домогацкий зашел. Но, тут да - дело вкуса.

6443121_original.jpg

Мы когда выбирали какой дом строить в Тульской области тоже, кстати, рассматривали фахверк, правда почему-то не обратили внимания на "Экокомплект" и аналогичные конторы. Может и зря.

Мне то уже дом не нужен, но, как я писал выше, стиль фахверков я считаю крутым, поэтому с интересом почитал пост Мастерка. На мой взгляд, сейчас на волне экологического голода и массового бегства "интеллигенции" из больших городов в родовые поместья у фахверка есть реальные шансы осесть на наших просторах. Возможно очень скоро наш Русский Фахверк зашагает семимильными шагами по Матушке-России.

Да, это непривычная деталь в российском загородном ландшафте. Такие постройки привлекают тех, кто любит экспериментировать с внутренним пространством; современные технологии делают такие строения экологичными, энергосберегающими и адаптированными к климату, но среди всех деревянных домов именно фахверковые конструкции, как по мне, позволяют ощутить присутствие природы и гармонию с ней.

Могу ли я построить фахверк сам? Нет – не справлюсь. А вот с хорошей бригадой - да. С домом у меня сейчас вопрос закрыт, но жизнь длинная.

Как бы то ни было, любая стройка - это очень замороченная тема, в нее нужно погружаться, и по хорошему чуть ли не жить на площадке. И то, вряд ли все пройдет гладко. Даже по прошествии времени что-то да всплывет. Так что критики фахверков должны понимать, что результат сильно зависит от пряморукости строителей и готовности самих клиентов, решившихся на такой дом, вникать в тонкости, отдаваться процессу возведения по полной программе.

Так что нельзя говорить, что фахверки не подходят для России, или что производитель - условный "Экокомплект" - какой-то не такой. Просто люди не всегда адекватно понимают, в сколь сложную историю они ввязываются. Отсюда, во многом, и негатив.

Что думаете друзья на этот счет?

Tags: Интересно, Россия, мнение, обзор, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →