ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Как почистить кондиционер своего авто самостоятельно



Как только весной начал включать автомобильный кондиционер стал появляться запах в салоне, сильный такой кисло-неприятный запах. По совету бывалых забрызгал в воздухозаборник хлоргексидин - но тщетно...



На очередном ТО, официалы предложили почистить так же "профессиональным пенным средством", но что то не убедительно звучали их слова и запросили за эту услугу конские деньги, так что я отказался и решил это сделать самостоятельно, так как проблему нужно было решать.





В один из дней заехал на АЗС и увидел очиститель кондиционера нашего производителя Астрохим AC-8606.

На неделе были очень теплые дни, вот тогда и опробовал тот очиститель. Сделал все по инструкции, практически никакого после химического запаха. Сел и поехал.

Ничего сложного нет, да и времени занимает от силы 30 минут. Хорошо встряхните баллон. Введите зонд-распылитель как можно глубже в воздухозаборник или дренажное отверстие для слива конденсата и распыляйте содержимое баллона, постепенно вытягивая трубку, пока пена не покажется в воздуховодах.



По окончании распыления, оставьте пену на 10-15 минут, пока она не преобразуется в жидкость и не выйдет через дренажное отверстие. Затем включите отопление салона, установив температуру на максимум, просушите систему в течение 10 минут.

Установите салонный фильтр и проветрите салон автомобиля. Все, можно ехать.

Пол недели прошло - запаха как не бывало. В салоне приятно приятно пахнет хвоей и ментолом. Буду наблюдать.

На СТО вам скажут, что в испарителе кондиционера могут скапливаться вредные микроорганизмы, и будут правы. Дело в том, что на холодном испарителе конденсируется влага из воздуха, основная часть которой стекает под машину через дренажное отверстие. Однако остатки конденсата остаются внутри климатической установки и вместе с теплом от моторного отсека образуют рай для развития грибов (в простонародье — плесени) и бактерий.



Эти проблемы не зависят от того, какая у вас система — с ручным управлением или полноценный климат-контроль — ведь испаритель имеется в любом случае.

Чем опасны плесень и бактерии в системе вентиляции?

Помимо неприятного запаха они могут провоцировать аллергические реакции, воспаление слизистой оболочки, насморк, кашель и одышку. Некоторые микроорганизмы являются канцерогенами, а еще любителей прохлады пугают легионеллой — бактерией, вызывающей легионеллез, опасный вид пневмонии.

В общем рекомендую



Суть пены в том, чтобы она прочистила не только каналы, но и самый главный элемент, где скапливается вся гадость - испаритель. А так как у меня сын аллергик, да и супруга тоже, чистить кондиционер нужно как минимум раз в полгода.

Отличной всем дороги и берегите себя.

Tags: Автомобили, Реклама, Тест, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “Автомобили” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →