Ох, давно у меня не было этой рубрики, но вот наснимал наконец-то и сегодня речь пойдет об улице Большая Лубянка(первая часть).
В XII–XIV вв. здесь проходила оживленная дорога во Владимиро-Суздальскую Русь. Первоначально улица называлась Сретенкой по Сретенскому монастырю, основанному в 1397 г., и составляла с нынешней Сретенкой одну улицу. Возможно, что в XV в. сюда были переселены из Новгорода ремесленники, «лубяных дел мастера», изготовлявшие различную посуду для хранения продуктов, коробы, кошели и др. (луб — кора липы, березы; лыко).
Но документы говорят о том, что в московские земли из Новгорода «выводились» не рядовые ремесленники, а знатные роды, которые и могли принести с собой новгородское название Лубяница, получившее впоследствии московскую окраску (Таганка, Покровка, Сретенка и др.). С начала XIX в. улица стала именоваться Большой Лубянкой. В 1926–1994 гг. — ул. Дзержинского.
Бывший доходный дом. На основе здания 1778 г., построен в 1872 г., перестроен в 1893—94 гг. архитектором Л.А. Херсонским, и в 1990-е гг., ценный градоформирующий объект.
1980-е. Как видно, дом центральный снесен
Бывший доходный дом, возможное место рождения Ю. В. Андропова. Построен в 1890 г., архитектор С.С. Эйбушиц. По одной из версий, в этом доме в 1914 г. в семье торговца часами и ювелирными изделиями Карла Францевича Флеккенштейна родился Ю.В. Андропов, будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982–1984) и Председатель КГБ СССР (1967–1982). А прямо напротив в доме 21 находился отдел кадров КГБ СССР. Очень удобно.
1982 год, вот как раз дома с надписью "Шашлычная" больше нет.
1967 год. Знаменитый магазин "Рыба", в котором был большой красивый бассейн, в котором водилась живая рыба и её вылавливали сачком и в 50-е, и в 60-е, и в70-годы,и в 80-е годы 20-го столетия.
На месте него сейчас пустует другой дом.
Жилой дом В. И. Чагина — памятник архитектуры. Здание построено во 2-й половине XVIII в.
В начале 1900-х гг. архитектор В.И. Чагин приобрёл здание у домовладелицы Ф.Э. Сиверс и в 1902–1907 гг. перестроил его по собственному проекту.
Объект культурного наследия регионального значения.
1993 год
Управление ФСБ России по г. Москве и Московской области
Бывшее Макарьевское подворье. Построено в нач. XIX в. в качестве флигелей городской усадьбы Хованских, Загряжских, Шиловских.
Перестроено в сер. XIX в., левая часть в 1879 г. архитектором Г.С. Грачёвым, правая часть в 1907—10 гг. архитектором А.Н. Новиковым.
1987 год.
Флигели усадьбы Ф.В. Ростопчина — памятник архитектуры. Объект культурного наследия федерального значения.
Бывшая приемная Управления КГБ СССР по Москве и Московской области.
На заднем плане Бывшие палаты Д. Пожарского — усадьба Ф.В. Ростопчина и Орлова-Денисова
Бывшее владение исторических деятелей России - князя Дмитрия Пожарского (в нач. XVII в.) и барочная усадьба Ф. В. Ростопчина, московского губернатора во время Отечественной войны 1812 г. Усадьба описана Л. Н. Толстым в романе «Война и мир». Построена в сер. XVIII в. Перестройка дома была осуществлена архитектором Ф. Кампорези.
В 1990-е гг. здесь находился офис обанкротившегося Инкомбанка.
1912 год
Выявленный объект культурного наследия «Доходный дом с магазинами, 1879 г., арх. Г. С. Грачев» в составе ансамбля подворья Макарьевского Желтоводского монастыря. Сейчас банк ВТБ.
Здание подразделений ФСБ России. Бывший жилой дом спортивного общества «Динамо» с клубом и магазином.
Построен в 1928–1932 гг. Архитекторы И.Я. Фомин и А.Я. Лангман.
В XVIII – первой половине XIX в. владение принадлежало известным фамилиям (Голицыны, Бородины, Гиппиус), а в 1855 г. было куплено Московской 3-ей мужской гимназией.
После 1917 г. участок перешёл в ведение ОГПУ. В 1928–1930 гг. историческая застройка XVIII–XIX вв. была разобрана и на её месте по проекту архитекторов И.А. Фомина и А.Я. Лангмана построен комплекс административных и жилых зданий общества «Динамо», где разместились клуб им. Ф.Э. Дзержинского и гастрономический магазин. Здание предназначалось для служебных помещений и квартир сотрудников ОГПУ и получило название по находившемуся в его нижнем этаже спортивному магазину «Динамо» (в 1940 г. жильё и магазин были переведены в новый дом на 1-й Тверской-Ямской, 11).
Новый разноэтажный административно-жилой комплекс, зафиксировавший исторические рубежи, занял практически всю территорию участка. Архитектура фасадов — сплав некоторых конструктивистских приёмов и неоклассического ретроспективизма. Фомин использовал предельно упрощённый ордер — спаренные колонны без каких-либо элементов декора, которые ритмично расчленяют геометризованное обширное оконное остекление. Антаблемент административной части комплекса прорезан большими круглыми окнами. Фасад жилой части не столь монументален в своём зрительном восприятии: на ровном фасадном поле — ритмичные ряды оконных проёмов одинаковой площади по всем ярусам. Скрепляет и организует эти оба корпуса в единое целое — четырнадцатиэтажная башня: ритм её угловых балконов со стороны фасада административного корпуса перекликается с балконами на скошенном углу его фасадной части; и тот же ритм балконов на части, примыкающей к жилому корпусу — прерывается на уровне карниза здания, переходя в ритм оконного остекления, применённый в фасадной части жилого корпуса.
Согласно первоначальному проектному предложению Фуркасовский пер. должен был застраиваться с двух сторон симметрично расположенными зданиями, акцентированными четырнадцатиэтажными башнями, но была осуществлена застройка лишь одной стороны переулка. Наибольший интерес представляет корпус, расположенный на пересечении ул. Большая Лубянка и Фуркасовского пер. (бывшее здание универмага).
Здесь И.А. Фомин впервые реализовал выдвинутые им принципы «реконструкции классики». В статье «Из моего творческого опыта», напечатанной в 1935 г, в журнале «Архитектура СССР», Фомин пишет относительно здания универмага: «...В универмаге я проверял свою выдумку, перехватил в погоне за монументальностью и сделал композицию тяжеловесной...»
Действительно масштаб семиэтажного дома здесь не прочитывается — колонны подавляют всё здание. На стыке административно-торгового и жилого корпусов поставлена четырнадцатиэтажная башня, которая усиливает контрастную тему в архитектуре комплекса. Южный фасад башни акцентирован угловыми балконами. Композиция фасадов жилого здания решена предельно лаконично: оконные проёмы с горизонтальными тягами разбивают плоскости стен — ровных со стороны Фуркасовского пер. и ул. Малой Лубянки и изящно выгнутой на восточном (дворовом) фасаде.
В скруглённом крыле жилой зоны размещались детский сад и столовая. Верхний ярус отводился для зимнего сада с выходом на плоскую кровлю.
За проект комплекса административных и жилых зданий общества «Динамо» архитекторы И.А. Фомин и А.Л. Лангман были удостоены первой премии на конкурсе 1928 г.
С 1994 г. до настоящего времени помещение гастронома занимал супермаркет «Седьмой континент». Во время ремонта новые владельцы сохранили исторический облик советского магазина: не тронули гранитный пол и стены. В соответствии с проектом были отреставрированы: живописное панно с видом ВДНХ, лепные карнизы сложного профиля с растительным орнаментом, цветочные лепные розетки, медальоны с серпом и молотом в обрамлении дубовых листьев, деревянная стойка-прилавок винного отдела, потолочные светильники и настенные бра, колонны и стены, отделанные мрамором, лепной декор, входные двери и двери администрации, гранитные полы.
Ныне здание принадлежит ФСБ.
Объект культурного наследия регионального значения.
Штаб-квартира Федеральной службы безопасности Российской Федерации (старое здание).
Включает два здания, имеющих разные адреса: ул. Большая Лубянка, 2 и Мясницкая ул., 1.
Часть корпуса по ул. Большая Лубянка, 2 построена в 1898 г. архитектором А. В. Ивановым. Первоначально здание принадлежало Российскому страховому обществу, сдавалось им под квартиры и торговые помещения. В 1919 г. оно было отдано Центральному аппарату ВЧК и переходило всем его преемникам — НКВД, ГПУ, КГБ и ФСБ
Здание органов госбезопасности на Лубянке было основным зданием органов государственной безопасности РСФСР и СССР с 1919 по 1991 гг. В настоящее время входит в комплекс зданий Федеральной службы безопасности России. При этом сейчас основным зданием ФСБ является построенное в начале 1980-х гг. административное здание серого цвета на противоположной стороне улицы (Большая Лубянка, 1 строение 1).
В 1928–1933 гг. по проекту архитекторов А. Я. Лангмана и И. Г. Безрукова к дому ОГПУ был пристроен новый корпус в стиле конструктивизма. Он выходил главным фасадом на Фуркасовский пер., а закруглённые углы смотрели на Большую и Малую Лубянку.
В 1946 г. по проекту Щусева был построен новый объём (Мясницкя ул., 1), конец ул. Малая Лубянка оказался внутри здания, но общий единый фасад был создан лишь в 1980 г. Механизм часов по центру здания взят с разрушенной к фестивалю в 1957 г. башни лютеранского собора Петра и Павла в Старосадском пер.
С 1920 г. в здании находилась внутренняя тюрьма. В годы Большого Террора тут же приводились в исполнение смертные приговоры, но впоследствии исполнение приговоров перевели в другие здания и на полигоны. Закрыта в 1961 г.
Корпус в конструктивистском стиле, отстроенный в 1928–1933 гг., является выявленным объектом культурного наследия. Собственно именно под ним идет Метро 2 в Раменки и далее во Внуково 2 к вертолетной площадке.
На сегодня все, как мы видим почти вся улица по четной стороне так или иначе принадлежит ФСБ.
Продолжение следует...
Journal information