
Айван Лок — примерный семьянин и успешный руководитель строительства. Завтрашний день — один из важнейших в его жизни, его ждет карьерный рост. Но вечером раздается телефонный звонок, который перевернет его жизнь с ног на голову.
Возможно ли снять шедевр лишь с одним актером? Хорошо, а как вам такая задачка - один актер, которые весь фильм просто едет в автомобиле? Оказалось, что возможно, если этот актер - Том Харди.
«Лок» – это пьеса в замкнутом пространстве. Найт запихивает фильм в салон BMW и сокращает до минимума количество действующих лиц. Фактически до одного человека, остальные — лишь голоса в его телефонной трубке. Чем чреват такой подход, объяснять не нужно. Слишком многое зависит от актерского таланта Харди (он тут велик!) и еще больше – от драматургии.
Найт снял все честно, в фильме вы не увидите флешбэков, ни монтажного мухлежа. Представьте, каково это: взять на роль жены Рут Уилсон и ни разу ее не показать! Посадив за руль героя Харди, он ограничивает его во всем. Огни ночной автострады, черный асфальт, отражение глаз в зеркале заднего вида и беспрерывно звонящий телефон. Голоса в нем – любящие, не понимающие, осатаневшие, разные. Водителя машины совсем не случайно назвали Айваном Локом; как и философ Джон Локк, поставивший во главу угла разум и опыт, он трактует человеческую жизнь эмпирически. Ее нужно прожить, чтобы понять, что чего стоит. Фильм начинается как производственная драма – за час с небольшим в машине мы узнаем все о заливке высокопрочного бетона. Но на наших глазах превращается в высокую трагедию человека, разрывающегося даже не между долгом и чувством, а между одним долгом и долгом другим. Человека, привыкшего все делать правильно, даже если мир не способен признать за ним этого права.
Музыка, цвета, сюжет, эмоции, тут великолепно все.
«Лок» – истинное сокровище. Лично я получил просто невероятный кинооргазм.
Моя оценка: 5+баллов из 5.
Journal information