Недавно прочитал очень интересную, но грустную историю, социальный опрос «Росгосстрах Жизнь» о тома, как на Святой Руси с царем стало жить хорошо, в принципе я и так все прекрасно знаю и вижу, но цифры говорят еще лучше. У черты бедности толпится все больше и больше народа. Санкции наверное виноваты, кто же еще.
Каждый десятый россиянин за время пандемии полностью лишился заработка, а каждый пятый значительно потерял в доходах. Такие данные приводят в страховой компании «Росгосстрах Жизнь», которая провела соцопрос совместно с научно-техническим центром «Перспектива».
Почти у половины страны (45%) среднемесячные доходы не превышают 15 тысяч рублей в месяц, а 70% получают не более 25 тысяч рублей в месяц. Цифры достаточно шокирующие, если учесть, что официальная средняя зарплата в стране – порядка 48 тысяч рублей.
За время пандемии число бедных в стране начало резко расти. Например, с 7% до 8% выросла доля тех, чьи доходы не превышают 5 тысяч рублей (очевидно, это различные пособия от государства - например, по безработице и пенсии). И с 31% до 36,5% увеличилась армия россиян, получающих меньше или около прожиточного минимума (5-15 тысяч рублей). Зато почти вдвое сократился российский средний класс (люди с доходами 50-100 тысяч рублей) – их доля упала с 7,5% до 3,5%.
- В последние десять лет рост доходов был только у самой высокообеспеченной прослойки населения. Поэтому и росли средние показатели, - объясняет директор Института социоэкономики МФЮА Александр Бузгалин. - А пандемия только усилила процесс роста бедности. Многих уволили, перевели на минимальную зарплату, отправили в отпуск, зачастую неоплачиваемый. Краткосрочные выплаты из резервных фондов немного поправят ситуацию, но проблемы не решат. А проблема в том, что у нас нет четко сформулированной политики борьбы с высоким уровнем социального расслоения.
- А нет ли лукавства в цифрах? Не прибедняются ли люди — опрос же проводился по телефону, декларацию о доходах они же не предоставляли...
- По своему опыту как социолог, скажу, что телефонные опросы дают достаточно достоверную картину. Люди, скорее, даже завышают свой уровень доходов — есть у нас такое, многие стесняются бедности.
- Но как можно прожить на 5 тысяч? Кто эти люди?
- У кого-то есть участок, но далеко не у всех. Я видел таких людей в малых городах. Их доходы - не смерть от голода, но очень низкий уровень жизни. Помогают родственники, соседи, вещи даже не покупают, а берут то, что другие выкидывают или просто отдают им. Люди с низкими доходами не имеют возможности нормально питаться, получать качественную медпомощь. Все это ведет к снижению продолжительности жизни.
Друзья, что думаете по этому поводу ? Кто виноват и что делать?
Journal information