ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Прогулка по любимому городу



Прогуляемся по июльской Москве, улицы, особенно центральные пустые, даже не смотря на то, что самоизоляция уже снята. Сегодня будет много красивой архитектуры и небы. Уверен, прогулка вам понравится, погнали.













Именно в июле я впервые с февраля месяца спустился в метро, проехал много станций, все нормально, полет нормальный.



Приезжаем в центр и начинаем гулять, сразу видим здание торговой галереи «Москва» и Four Seasons Hotel Moscow (Гостиница «Москва»). Современное здание гостиницы «Москва» было построено в 2005–2013 годах после сноса оригинального строения 1932–1938 годов постройки.

Прежняя гостиница «Москва» была одной из крупнейших гостиниц столицы.



Большой театр



Фонтан Витали. Открыт ещё в 1835 г. и является старейшим фонтаном столицы. Первое название фонтана — Петровский, но в народе его стали называть по фамилии его создателя-скульптора и портретиста Ивана Петровича Витали (Джованни Витали), и, как ни странно, это название закрепилось теперь и официально. Под чашей фонтана автор расположил амуров. Все четверо они символизируют Поэзию, Трагедию, Комедию и Музыку.



Красавица гостиница «Метрополь»





Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Раньше тут находилась гостиница «Дюссо». Здание построено в 1820-е гг., в 1860-е гг. стало гостиницей, в 1891–93 гг. перестроено по проекту известного архитектора С. С. Эйбушитца. Надстроено двумя этажами в 1934 г.

Угол этот в XVI в. занимала местность на берегу запруды речки Неглинной, примыкавшая к Пушечному двору. В 1820-х, когда Неглинку забрали в трубу, а Пушечный двор разобрали, этот участок был пожалован грузинским царевичам Ираклию и Окропиру Георгиевичам. На этом месте располагался двор Ираклия Георгиевича, на территории его владения стояли интересные по архитектуре дома, церковь Рождества, разбит обширный сад. Соседний двор – Окропира – выходил на Рождественку. Потом оба владения перешли к сестре владельцев, царевне Марии Георгиевне, и к её дочери Тамаре.

В 1830-х годах в домах начали сдаваться помещения. Большой зал углового дома заняла «Космограмма»: оптический театр Иозефа Полло. В нём можно было увидеть световые картины с изображением пейзажей или живописных полотен.

В 1860-х все здание заняла гостиница Карла Дюссо.

В конце 1870-х годов оба здания грузинских царевичей приобрёл потомственный почётный гражданин Герасим Хлудов, затем владение перешло к его дочерям — жёнам крупнейших купцов-предпринимателей: Прохоровой, Востряковой, Лукутиной.

Здесь продолжала работать гостиница. В начале 1890-х гг. её перестроили по проекту архитектора С. Эйбушица. Четырёхэтажное здание в стиле эклектики с балкончикам и массивной лепниной, сохранившейся по фасадам здания, и сейчас можно узнать, если мысленно убрать два поздних верхних этажа.

В гостинице у Дюссо жили герои романа «Анна Каренина». Тут останавливались Левин, Вронский, здесь нашёл Каренина Стива Облонский: «Давно ли? А я вчера был у Дюссо и вижу на доске „Каренин“, а мне и в голову не пришло, что это ты! – говорил Степан Аркадьич, всовываясь с головой в окно кареты. – А то я бы зашёл».

«На доске» означало, что всех постояльцев выписывали на меловую доску при входе. Такое нарушение конфиденциальности иногда здорово мешало постояльцам. Зато московские бездельники любили заходить к Дюссо в буфет, а заодно посмотреть, не приехал ли какой-нибудь знакомец.

У Дюссо в 1866 г. останавливался Достоевский. Тогда гостиница ему не понравилась. В жару номер его «походил на русскую печку, когда начнут в неё сажать хлебы», и, следовательно, работать там было невозможно. Но уже в марте 1867 г. он поселился у Дюссо с женой.

В июне 1882 г. в гостинице Дюссо при загадочных обстоятельствах умер М. Скобелев. У героя Балканской войны официально был зарегистрирован «паралич сердца», но по Москве ходили упорные слухи: одни предполагали, что его отравили агенты иностранных государств или масоны, другие считали это политическим убийством. И до сих пор его смерть остается тайной за семью печатями...

Смерть Белого генерала приходится расследовать герою романа Акунина Эрасту Фандорину, а тогда, в 1882 году, за расследование взялся журналист и известный московский бытописатель В. Гиляровский.

При гостинце у Дюссо был фешенебельный французский ресторан, который славился на всю Москву.



Ансамбль Третьяковского проезда начинает свою историю, аж с 1700 года.



Сворачиваем на Нелинную улицу, про нее я вам рассказывал в двух частях подробно, поэтому с нее мы уходим на Пушечную улицу, которая получила название в 1922 г. по находившемуся здесь государеву Пушечному двору (XV—XVIII вв.), где отливали пушки и колокола (в 1586 г. мастером Андреем Чоховым здесь была отлита Царь-пушка весом около 40 т). По свидетельству историков, когда-то улица именовалась Пушечный переулок. Но это название было не единственным.



Пассаж К. С. Попова и Джамгаровых.

Построен в 1873 г., перестроен в 1877 г., в 1883 г. и в 1906 г.

На месте современного здания в конце XVII – начале XVIII вв. находились владения стольника И. М. Вердеревского с двумя домами по улице. К середине XVIII в. участок перешёл графу П. Б. Шереметеву, в 1770-х гг. иностранцу И. Тардье, а затем француженке М. Ф. Роже. В начале XIX в. здесь располагались каменный дом и сад генерал-майора Е. И. Бланкеннагеля, в котором в 1810-х гг. размещалась книжная лавка Горна. В 1820-е гг. на первом этаже здания размещалась кондитерская Гуа, а на втором — книжная лавка одного из лучших московских типографов А. Семена. В 1831 гг. в доме разместились универсальный магазин и отделение Санкт-петербургского банкирского дома И. В. Юнкера. Многие годы в здании работал музыкальный и нотный магазин А. Грессера и магазин семьи Дациаро.

После революции здание занимали различные учреждения: Госстрах СССР, трест «Электроимпорт» с бюро фирмы Siemens, райсовет Городского района, Курсы усовершенствования врачей Министерства здравоохранения, несколько научных медицинских обществ. С 1958 по 2014 гг. в доме работала Государственная публичная научно-техническая библиотека, насчитывающая в своих фондах свыше 10 млн. томов книг. Теперь она находится в новом здании по адресу: 3-я Хорошёвская ул., 17.

С 17 апреля 2012 г. — объект культурного наследия регионального значения.





Бывш. доходный дом княгини О.А. Туркестановой. Построен в 1901—02 гг., архитектор А.А. Остроградский. Бывш. Гостиница «Альпийская роза».









В конце XIX века в доме №4, принадлежавшем княгине О.А. Туркестановой, открылся немецкий ресторан «Альпенрозе».

В 1901 году здание было перестроено по проекту А. Остроградского с сохранением старых стен.

В 1909 году дом купило страховое товарищество от огня «Саламандра». В 1912 году здание ресторана «Альпийская роза» было перестроено с новым оформлением фасада по проекту П. Висневского.

В 1918 году здесь размещался театральный уголок «Омона».

С 1935 года здесь размещается «Московский городской дом учителя». Но уже и его тут нет, а «Московский городской дом учителя» перенесли в Чертаново.



Красивые московские веранды.







А есть что еще?





Здание банка «ВТБ» до поглощения - Центральный офис ОАО «Банк Москвы».

В начале 1800-х гг. на углу с Рождественкой стоял дом купца В. Деллавоса, затем перешедший Ф. Шмиту, а после него П. Маскле. В 1820-х гг. в доме размещались модные магазины Фало и Ришара, магазин стальных вещей Андрюса, пенковых трубок Якобсона, токарная мастерская Копривы.

В 1830–60-х гг. участок принадлежал владельцам магазина столовой посуды Гарднера, отцу и сыну Комаровым. Позднее здесь разместились магазины: музыкальный Эрлангера, «Гаванский магазин» колониальных товаров К. Мальмерга, «Депо папирос и табака».

В 1875 г. владение перешло крупному московскому предпринимателю И.Г. Фирсанову, а затем его дочери В.И. Фирсановой-Ганецкой. В середине 1890-х гг. угловой с Рождественкой участок приобрёл основанный Л.С. Поляковым Московский международный торговый банк, являвшийся одним из самых крупных банков России.



После покупки банком участка старые строения были снесены, и в 1895–98 гг. архитектор С.С. Эйбушитц возвёл современное здание на переломе улицы, замыкающее её перспективу между Неглинной и Рождественкой. Архитектурным прототипом возведённого в стиле ренессанса дома послужило здание банка Святого Духа в Риме — первого в истории архитектуры сооружения, построенного специально для банковских нужд. Угловой вход, акцентированный большим полуциркульным окном и башнеобразным выступом четвёртого этажа, а также ритм уменьшающихся окон сообщают зданию несколько преувеличенный масштаб, делают его доминантой на этом участке улицы. Монументальное банковское здание облицовано радомским песчаником и украшено орнаментом из цинка, первый этаж выделен крупной рустовкой и тёмной окраской. Диагонально ориентированный операционный зал банка перекрыт лёгкими конструкциями инженера В.Г. Шухова. Первоначально дом венчал небольшой аттик с маскароном, однако к 1930-м гг. он был утрачен.

В начале XX в. на 1-м этаже здания открылся один из самых необычных ресторанов Москвы «Квисисано», в котором полностью отсутствовала прислуга, а еда и напитки выдавались автоматическими буфетами. После объединения В.С. Татищевым в 1909 г. трёх бывших банков Полякова в здании разместился Соединённый банк.

В советское время здание занимали также преимущественно банковские учреждения: Центральная сберкасса, Международный банк экономического сотрудничества (Банк СЭВ), Жилсоцбанк СССР. В начале 1920-х гг. здание было отремонтировано по проекту архитектора А.Д. Чичагова. В 1959 г. на 3-м этаже здания разместился возглавляемый И.Э. Грабарём Государственный институт искусствознания.



В 1990 г. владельцем здания стал «Мосбизнесбанк», на средства которого в 1995 г. архитектором В.А. Боевым была произведена первая с момента постройки реставрация, в результате которой фасадам и интерьерам здания был возвращён первоначальный облик.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения.



Бывший торговый дом братьев П.М. и С.М. Третьяковых. Про него как-нибудь отдельно поговорим в следующий раз.

Доходный дом Третьяковых является объектом культурного наследия регионального значения и принадлежит к числу наиболее ярких и характерных образцов архитектуры России 2-й пол. XIX в., как с точки зрения художественного стиля, так и функциональных особенностей — структуры и планировки здания.

До слияния с нынешним владельцем в 2017 году здание принадлежало Банку Москвы. Сейчас также принадлежит банку ВТБ.



Магазин «Книжная лавка архитектора», строение 1904 года, флигель, строение 18го века, объект культурного наследия федерального значения.

Флигель бывшей усадьбы Воронцова постройки 1770-х гг. был переделан в 1904 г. по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. Узкое трёхэтажное здание пристроено к доходному дому Третьяковых. Фасад дома оформлен полихромным керамическим панно с ренессансными арабесками, выполненным по проекту учеников Строгановского училища. После постройки на первом этаже дома открылся магазин Строгановского училища, который после размещения здесь Архитектурного института, получил название «Книжная лавка архитектора». В настоящее время в доме размещается также аудиториии и кабинеты МАРХИ, кафедра Архитектурное материаловедение.



Главный корпус МАрхИ. Бывший главный дом городской усадьбы графа И.И. Воронцова и его потомков. Усадьба в основном сформировалась в середине XVIII в., в 1770-х гг. главным дом приобрёл классический облик. По сторонам парадного двора стояли флигели, обращённые торцевыми фасадами к Рождественке. В XIX в. здание занимала медико-хирургическая Академия, в 1880 г. сюда переехало Строгановское художественно-промышленное училище. Именно в этот период фасад здания был украшен знаменитыми керамическими вставками, выполненными строгановцами.

С 1933 г. в здании располагается Московский архитектурный институт (государственная академия) (МАрхИ) — высшее учебное заведение, выпускающее архитекторов. Институт продолжил традиции московской архитектурной школы и ведет свое летоисчисление с первой специализированной архитектурной школы организованной в 1749 г. князем Д. Ухтомским.



Рождественка, как-нибудь и по ней пройдемся.



Варсонофьевский переулок. До XVIII века переулок уже существовал и носил название Вознесенский по церкви Вознесения, стоявшей здесь когда-то. С развитием и ростом в XVIII веке стоявшего в переулке женского Варсонофьевского монастыря, известном с XVI века и упразднённому в 1765 году, стал называться Варсонофьевским. При монастыре было кладбище, куда свозили для погребения нищих и погибших насильственной смертью. Быть погребённым здесь считалось у москвичей большим позором, поэтому в Смутное время Лжедмитрий I приказал захоронить здесь тела Бориса Годунова и его семьи. Впоследствии они были перезахоронены в Троице-Сергиевой лавре. В 1765 году монастырь был упразднён, а его собор стал обычной приходской церковью Вознесения.

В конце XIX века переулок был застроен доходными домами, многие из которых сохранились до нашего времени. В 1931 году снесена церковь Вознесения. Сейчас тут больше зданий принадлежит органам.



А есть еще вот такая звездная дверь.





А закончим прогулку уже на Рождественском бульваре у Монро и Пресли. Скоро еще погуляем.

Tags: Москва, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Прогулка по любимому городу

    Накопился материал для первой осенней прогулки, осень местами была теплой, солнечной или мне так повезло, в общем есть что показать, как всегда в…

  • Стритарт Москвы

    Давненько у меня не было постов про граффити именно из Москвы, но за сентябрь много материала собрал, думал разбить на два поста, но передумал.…

  • Промышленные зоны Москвы было/стало

    Несколько недель назад, в одном из сообществ Москвы в ВК, выложили фото промышленных, заводских мест Москвы, как это было в 90-е - 00-ые, как…

  • Москва, как она есть. Улица Большая Лубянка (часть 2)

    Продолжаем гулять по Большой Лубянке, теперь посмотрим на другую ее сторону. Если интересно первый пост посмотреть то он вот тут размещен. И так…

  • Шамайка HOUSE - ростовский бар в центре Москвы

    Стоило мне переехать, как в недалеко от моего родного района начали открываться мега-крутые проект, такие как Шамайка HOUSE, который открылся…

  • Как компания "Дымов" обманывает покупателей

    Недавно столкнулся с новым видом обмана или мошеничества, я если честно даже и не знаю, как это описать. Пошел в магазин, захотелось пельмешек…

  • Beervillage_moscow - пивная галерея Москвы

    В прошлую субботу состоялось техническое открытие магазина и паба разливного пива BEERVILLAGE_Moscow место не простое, оригинальное для Москвы,…

  • Московские дворы-колодцы

    Не обязательно ехать в Питер, чтобы увидеть дворы-колодцы, они есть и в Москве. Конечно их не так много, но всё же есть и причём они находятся в…

  • Прогулка по любимому городу

    За лето накопилось много материалов по Москве, так что продолжаем прогулки по столице, как на машине, так и пешочком, многое в этом посте будет…

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →