ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Ирландец - так снимать больше не умеют

irishman_2.jpg

В доме престарелых сильно пожилой мужчина по имени Фрэнк Ширан вспоминает свою жизнь. В 1950-е он работал простым водителем грузовика, совсем не хотел быть гангстером и думал, что маляры — это те, кто красит дома, когда случайно познакомился с криминальным авторитетом Расселом Буфалино. Тот взял парня под своё крыло, начал давать ему небольшие поручения, и вот уже Фрэнк по прозвищу Ирландец сам работает «маляром», мафиозным киллером. Вскоре Рассел сводит его с известным профсоюзным лидером Джимми Хоффой.



Скорсезе, Аль Пачино, Роберт ДеНиро, Джо Пеши и куча кого еще - голова кружится. Я долго ждал этот фильм, обожаю Пачино/ДеНиро и Скорсезе. Если переводить фильм на блогерский язык, то это формат ЖЖ - лонгрид, красивый, вдумчивый, прекрасный.

Остальное кино, которое выпускается сейчас можно сравнить с Инстаграм, коротенькое, глянцевое, которое забывается уже завтра. Но у фильма есть два больших минуса:

1. Хронометраж более 3 часов
2. Омоложение

Если еще Пачино выглядел более-менее нормально, то вот ДеНиро и Пеши...как роботы, лучше бы графику наложили, старое тело(все-таки всем главным героям за 70) явно не поспевает за молодым лицом. В остальном фильм прекрасен. Фильмы про мафию мне всегда нравились. Не знаю, почему, есть в них какая-то романтика. "Ирландец" снят в лучших традициях гангстерских фильмов, только без лютого экшена, без моря кровищи. Это скорее психологическая драма с элементами криминала, изложенная в легкой повествовательной форме.

Помимо прекрасных съемок, этот фильм заслуживает просмотра по причине главных ролей, отданных великим актерам, которые уже не молоды. Но как же отрадно видеть, что они еще ого-го!

Саундтрек, как всегда у Скорсезе, это отдельная тема. Тут тебе и разухабистая Fat Man от Фэтс Домино, и мрачно-зловещий инструментал от Робби Робертсона. Последний олицетворяет само зло, даёт зрителю прочувствовать его, особенно эффектно когда под этот рык из мойки выезжает автомобиль Фрэнка. Это нечто.

Лично мне важно, чтоб, в фильме, который я смотрю, была какая-то взаимосвязь между героями. Конфликт. В Ирландце это есть на 100%, а то и все 200 процентов. Посему мне он зашёл хорошо. Плюс атмосфера 50-х годов, - это всегда что-то особенное, без навороченных спецэффектов. Не сказка, - жизнь. И все показано не банальными перестрелками, а как бы изнутри.

В общем, этот фильм - предсмертная исповедь с прекрасной актерской игрой классиков жанра. Он о случайном попадании в мир мафии, о постоянном стоящем перед тобой выборе между своей жизнью и жизнью человека, ставшего другом. О выборе быть семьянином, или нет. И все это в 50-е, во времена процветания коррупции в США, где Джимми Хоффа владеет миллиардами профсоюза и соперничает с антимафиозной семьёй Кеннеди. Кто убил Кеннеди и что случилось Джимми Хоффа? Вопрос.

Это фильм о котором можно говорить долго, спорить, но такие фильмы сейчас выходят раз в год, в лучшем случае, кино не для всех.

Моя оценка: 4,5 балла из 5

Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →