
Эта поездка в Рязань была очень насыщенна, мы с семьей очень любим посещать музеи, особенно интерактивные. А побыть в Рязани с дочкой и не посетить музей с игрушками это было бы глупо. Сегодня я расскажу вам про самый молодой музей в этом городе, который открылся в мае 2018 года, но он очень интересен, как детям, так и взрослым.


Музей «Фабрика игрушек» открылся в самой европейской части Рязани на улице Мюнстерской, 3. Такого рода музеев в России три — в Клину, Нижнем Новгороде и Москве, последний работает только зимой.



«Изюминками» нового музея стали постоянно действующая выставка старинных игрушек, а также оборудованная мастерская Стекляруса, где можно в режиме онлайн понаблюдать за процессом рождения игрушки, а также волшебная фотозона.






Для начала вам рассказывают историю создания елочных игрушек от Египтян до Руси, про Русско-Бельгийский завод. А уже затем вас заведут в ту самую комнату, где Стеклярус при вас будет выдувать различные игрушки, ваш ребенок тоже может выдуть.




Потом для детей и их родителей проведут квест, довольно веселый. Наша дочка уснула и поэтому мы не участвовали.



Признавайтесь у кого были такие игрушки?







Вообще в экспозиции музея представлена вся история ёлочных украшений, начиная с 18 века. В коллекции есть раритетные игрушки ручной работы, выполненные из ваты, папье-маше, - они украшали ёлки наших бабушек и дедушек! Здесь же – и лучшие образцы современных игрушек, сделанные в Москве, Коломне и других российских городах.





Потом можно пройти вот в такую интересную фото-зону и сделать снимки на память. Наверняка зимой тут и Дед Мороз появляется. Но и это еще не все, позже вам предложат сделать собственную елочную игрушку.




И, конечно же, здесь можно купить понравившиеся украшения: в магазине при музее – большой выбор ёлочных игрушек, начиная от традиционных шаров и заканчивая занятными тематическими наборами. Очень рекомендую этот музей, если будете в Рязани, а процесс создания елочной игрушки у стеклодува оставлю ниже.
Journal information