ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Полузаброшенная церковь Рождества Христова в Мокром



Недалеко от моей дачи и города Ясногорск находится село Мокрый Корь, а в этом селе стоит полузаброшенная церковь Рождества Христова. Когда-то сюда специально приезжали венчаться — верили, что если обряд венчания совершить здесь, то брак будет долгим и нерушимым.

Потом советская власть объявила, что крепкие браки можно совершать не на небесах, а путем росписи в загсе, и храм закрыли. Из него получилось хорошее зернохранилище.

Село с необычным названием Мокрый Корь, где стоит храм, когда-то считалось вишневой столицей Тульской губернии. А вообще его история идет со времен младшего сына Александра Невского Даниила Александровича. Владели этими землями сын князя Ивана Калиты и Дмитрий Донской. Любил здесь вкусить знаменитой вишни и первый тульский гражданский губернатор Михаил Никитич Кречетов. А в 1787 году по пути из Крыма в Санкт-Петербург здесь побывала Екатерина Великая. Особенно впечатлил императрицу огромный садово-парковый комплекс с четырьмя прудами.



Каменный храм Рождества Христова в селе начали строить в начале прошлого века.

11 мая 1914 года освятили трапезную часть. После этого храм продолжали достраивать, но завершить работы помешала война. А потом случилась революция, и храм в конце концов закрыли, переделав его в склад. В соседней части, которую так и не успели освятить, открыли отделение связи. Чтобы тракторам было удобнее проезжать за зерном, стену раздолбили кувалдой. Сейчас тот пролом опять заложили кирпичом, но место в стене, над которым надругались, сияет еще светлым пятном как напоминание о тех временах.



Бывшие в храме иконы успели разобрать по домам местные жители.

Среди пропавших икон была и чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Хранилась она в доме местной бабушки, которую все помнят как бабу Валю. Валентину Александровну Звереву.





Говорят, на эту икону во время кратковременной оккупации села в 1941 году положили глаз немцы. Хотели забрать себе, но так и не смогли отодрать от стены. То ли чудо помогло, то ли то обстоятельство, что икона была надежно прибита к стене большими гвоздями.

Восстанавливать церковь начали в 2013 году, но вот если почитать вот этот пост от 2015, то видно, что не особо и продвинулись.

Вот так выглядит церковь внутри, фото взял с temletes.ru





Поглядим, восстановят ли церковь вообще.

Tags: Путешествия, Россия, Тульская область, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Тульская область” Tag

  • Куда сводить супругу на свидание?

    В середине сентября устроил супруге очередное свидание, но как обычно это было не просто посиделки в ресторане или что-то из банального. В каждом…

  • Осенние дачные зарисовки

    В конце сентября ездили одним днем на дачу, увы не получилось принять баньку и приготовить шашлычков, так сказать закрыть правильно сезон, ну, что…

  • Дачные зарисовки

    Вот и лето подходит к концу, а это значит, что и дачный сезон скоро уже закроется, осталось совсем чуть-чуть. В прошлый раз обещал вам показать,…

  • Дачные зарисовки

    Дачный сезон продолжается, сегодня закаты, гроза и расскажу почему у нас дача находится в мистическом месте. Заваривайте чаек и поехали.…

  • Зарисовки из Тульской области

    Сегодня небольшие зарисовки из Тульской области. Покажу так сказать наш стандартный путь из дома на дачу, пути два, но мы всегда ездим только во…

  • Дачные зарисовки

    Больше половины июня мы провели на даче, так как мою супругу окончательно перевели на удаленку, а я уже больше двух лет работаю из дома. Чтобы…

  • Заброшенная церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    Недалеко от Ясногорска находится деревня Теляково, и как и в сотнях других деревень, там есть интересный архитектурный объект - Церковь Рождества…

  • Ясногорск

    Давно хотел написать об этом городе, ближайший город к нашей даче. Самый молодой город Тульской области. Недавно получилось поездить и поснимать…

  • Чемодан, вокзал, Тула!

    Сегодняшним постом я завершаю рассказ о короткой поездки в Тулу и покажу ее вам без преукрас. Блогеры и путешественники любят показывать города…

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →