ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Мой прадед Агжигитов Сафиула Джамаметдинович - герой!



В этом году 9 мая я наконец-то нашел своего прадеда, который воевал в годы Великой Отечественной Войны. Благодаря родственникам и сайту память народа я узнал, что мой прадед настоящий герой. Мои дети теперь тоже будут об этом будут знать и чтить, помнить. Я безумно счастлив этому событию и не могу не рассказать о его подвиге. Пусть это останется тут и я считаю, что о наших дедах и прадедах, о наших героях не обязательно говорить перед 9 мая.



Мой прадед Агжигитов Сафиула Джамаметдинович(на фото справа) был призван Подольским РВК 27/06/1941 года и прошел всю войну, служил в разных частях. Прадеда я своего живым не застал, но застал всех его 8ых детей, в том числе и свою бабушку, да и прабабушку тоже. Мне вообще посчастливилось обеих своих прабабушек застать. Но сожалею, что не расспросил их о войне. Если честно я не совсем понял на сайте его боевой путь, но зато знаю за что ему вручили ордена.

Орден Славы III степени прадед получил за: при прорыве немецкой обороны 24/06/44. Ему была дана задача сделать проход в проволчном заграждении и в минном поле. Под покровом ночи прадед под пулеметным огнем противника он сделал проход, а затем пропустил в проходы 5 стр роту и другие подразделения.



Орден Славы II степени он получил уже в Сероцкой наступательной операции 30 августа – 2 ноября 1944 года: при форсировании реки Нарев и при прорыве обороны противника в районе деревни Вежбицы совместно с группой первым форсировал реку и под сильным огнем противника прорезал проход в проволочном заграждении, чем обеспечил успешное продвижение наших стрелковых подразделений.

Можете почитать про Побоище за Наревский плацдарм.





И последнюю награду мой прадед получил - Орден Отечественной войны II степени за форсирование реки Одер:

Товарищ Акжигитов в боях при форсировании реки Одер 18/04/45 показал исключительные образцы мужества и отваги. Под ураганным огнем противника он первый переправлялся на западный берег реки, тем самым разведал места подходов к берегу,а затем с первым рейсом переправлял группу бойцов.

Будучи также на постройке моста, он буквально под разрывами шрапнельных снарядов наводил переправу. Вода кипела от разрывов снарядов, но мужественный сапер не щадя жизни продолжал свое благородное дело. Будучи раненым он не ушел со своего поста и только после отданного ему приказа выбыл в медсанбат.





Вот хороший фильм про ту операцию.

Вот такой оказывается у меня был настоящий герой мой прадед. Трижды был ранен, последнее ранение не позволило ему дойти до Берлина, до которого оставалось совсем чуть-чуть. Зато вернувшись в село они с прабабушкой нарожали 8 детей, у которых потом было тоже по 2-3 детей, в том числе и моя мама.

Спасибо большое моему дяде Айрату, который нашел эти документы. Теперь я с большой радостью и гордостью пройду в бессмертном полку. Ну и конечно память будет жить!

Спасибо, Агжигитов Сафиула Джамаметдинович, за мирное небо и за победу! Я помню, я горжусь!

Tags: Война, Россия, интересно, история, любовь, мнение, моя жизнь, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →