ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Страх и ужас в Рязани. Рязанский ВДНХ - главный позор Рязани



Пока мои девочки развлекались, я решил поездить по Рязани и пощелкать архитектуру и другие достопримечательности, без карты, просто ехал наугад. И тут вдруг доехал я до Торгового Городка.

Как известно, 1 августа 1954 г. в Москве, в торжественной обстановке состоялась церемония открытия возрожденной Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ). Миллионы людей со всей нашей необъятной родины стали "атаковать" ее многочисленные павильоны, чтобы воочию убедиться в грандиозных успехах нашей промышленности и сельского хозяйства. Рязанская область под руководством Первого секретаря обкома КПСС Алексея Николаевича Ларионова и в этом плане оказалась передовой - уже 27 октября 1955 г. "на болотистых топях и местах свалки мусора" состоялось торжественное открытие Рязанской областной сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставки. Рязанское ВДНХ.





«Приокская правда» писала в 1955 году: «На улицах и площадях Рязани – алые полотнища, кумачовые флаги. Афиши извещают о том, что сегодня на Советской (ныне Соборная) площади состоится народное гуляние. В Рязани большое торжество. Сегодня начинает свою работу областная сельскохозяйственная, промышленная и строительная выставка».







Однако по мере дальнейшего строительства развитого социализма в нашей стране количество товаров народного потребления в торговой сети начало резко уменьшаться (возможно в связи с тем, что все потребности населения к этому времени уже были полностью удовлетворены). Рязанские торговые точки также оказались во власти этой "стихии" и полки большинства магазинов (в том числе и расположенных в Торговом городке) оказались в какое-то время абсолютно пустыми. Может быть некоторые перебои с продукцией, которые наша страна испытывала на протяжении периода гласности и демократии, Торговый городок смог бы пережить, но на его "жизненном пути" появилась еще одно препятствие. Место, где он расположен является поймой реки Оки (несмотря на то, что до Оки 1,5 км). Во время строительства объекта были потрачены большие деньги на мелиоративные работы. В результате этого по периметру территории выставки были выкопаны осушительные канавы, в низких местах насыпан грунт и т.д., и т.п. Однако все эти мероприятия оказались беспомощными перед стихией в лице разлива Оки в весенний период, в связи с чем все павильоны, а в последствии и магазины с завидной периодичностью оказывались подтопленными...





Благодаря своей благоустроенности рязанский выставочный центр вскоре превратился и в излюбленное место отдыха горожан. Но сейчас все уже увы не так.





После перестройки началось запустение комплекса.

В настоящее время нормально функционирует лишь станция юннатов – там до сих пор занимаются дети, территория выглядит чистой и ухоженной. О прошлом благоустройстве Торгового городка напоминают лишь заросшие травой фонтаны и номера на зданиях с сохранившимися кое-где наименованиями павильонов.







Несмотря на малопривлекательные фасады, некоторые здания, расположенные в непосредственной близости к рынку, все же используются: в них размещаются мебельные магазины, ателье, магазин спецодежды, химчистка и даже испытательная лаборатория.

Поговаривали, что территорию собирались приобрести бизнесмены из Москвы, в свое время назывались даже имена Лужкова и Батуриной, но увы, так никто и не купил землю и Рязанское ВДНХ погибает.







Как тут не густить? Но зато табличка с указанием где туалет новая.



А это уже центральный павильон



Да уж, молчание, вот что оно может сотворить...





Стены умеют говорить



Когда-то тут был шикарный фонтан





"Динамо" на дне



Оборачиваемся с грустью в глазах...вот так мы бережем то, что сделали наши деды, спасибо внукам за победу...



Один из немногих павильонов в нормальном состоянии, на долго ли?



Опасность



На этом наша прогулка по Рязанской "ВДНХ" (она же Торговый городок) подходит к концу. В заключении увиденного можно сделать только один вывод - сегодня в Рязани существует уникальный выставочный центр, который можно было бы назвать так: "Выставка бесхозности Рязанской области" или "Главный позор земли Рязанской".

Tags: Путешествия, Россия, Рязанская область, Рязань, непонятно
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag

  • Прогулка по Рязани

    Сегодня последний пост про Рязань, за 3 дня получилось собрать очень много материала, вообще последняя поездка перед карантином получилась очень…

  • Умирающая Рязань

    Много я пишу про Рязань и некоторые могли подумать, что город действительно такой прекрасный и расчудесный. Но, нет, увы. Местная власть, как в…

  • Дом, где живут игрушки

    Эта поездка в Рязань была очень насыщенна, мы с семьей очень любим посещать музеи, особенно интерактивные. А побыть в Рязани с дочкой и не…

  • Рязань - прогулка по городу

    В прошлый раз я показал вам еще сохранившуюся деревянную застройку города и другие интересные места города, а сегодня прогуляемся по Рязанскому…

  • Интересная Рязань

    Продолжаю рассказывать про интересную Рязань, про ее памятники и скульптуры. Сегодня заключительный пост, остальные два выпуска можете почитать и…

  • Храмы и церкви Рязани

    Рязань, как и любой другой российский город имеет много разных костелов, храмов и церквей. В Рязани их более 40, в том числе один…

  • Самое шоколадное место в Рязани

    Путешествие в Рязань у нас получилось очень вкусным и интересным, сегодня расскажу еще об одном вкусном музее в Рязани, куда нужно сходить,…

  • Интересная Рязань

    Пришла пора поделится второй порцией интересной Рязани, ранее я показывал несколько интересных памятников этого города. Можете посмотреть их по…

  • Музей, где всем дают пососать и не только

    Около 2 лет назад в центре Рязани открылся музей, где абсолютно всем за деньги дают пососать леденцы, а еще их изготовить и разукрасить. Да,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments