ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Недруги - враг или все-таки друг?



Когда на твоих глазах льется кровь, когда ты вынужден убивать, ты превращаешься в зверя… После долгих лет войны он дышал злобой, проклинал краснокожих, в каждом из них он видел врага. На исходе войны капитан Блокер получает приказ доставить на родину в Монтану умирающего вождя по кличке Желтый Ястреб. В цепях и кандалах он ведет семью индейцев через земли, где обитают враждебные племена и скрываются беглые преступники, где за каждым камнем поджидает смертельная опасность. Где-то на пути к отряду Блокера пристает обезумевшая от горя вдова, на глазах которой команчи убили ее детей. Эта встреча меняет всё…



В фильме поднимаются очень важные темы. Главная из которых - понаехавшие и коренные жители. Ведь это актуально не только в 19 веке на фоне борьбы с индейцами в Америке, но и сегодня во всем мире.

Снят фильм очень здорово. Много красивых мест, американская природа, каньоны, пустыня, реки... Смотреть за тем, как перемещаются по этому герои, одно удовольствие. Приключение, которое героям нужно пережить, тоже очень интересное.

Американская драма Скотта Купера очень достойно держит первые места и заслуживает самых высших наград, как, впрочем, и остальные фильмы, которые он снял, ибо сейчас даже не могу припомнить какого-нибудь проходного фильма, за который Купера можно бы было упрекнуть. Причём, здесь он успешно совмещает работу режиссёра, сценариста и продюсера, что в фильмах бывает крайне редко. Обычно когда один человек пытается охватить всё, получается какая-нибудь лажа.

Кроме того, что фильм сам по себе прекрасен в своей глубокой идее и серьёзности, Куперу удалось привлечь мега-звёзд, как я считаю, которые не просто сыграли, но и поселились в этой роли. Главные роли исполнили Розамунд Пайк и Кристиан Бэйл.

То, что актёры в "Недругах" не играют, а просто живут в этих ролях и этой жизнью, чувствуется на протяжении всего фильма. Это высшая ступень мастерства, заслуживающая всех Оскаров и Глобусов. Про Кристиана Бэйла я даже и не буду писать, так как честно не знаю с ним плохих фильмов - он настоящий гений современного кино.

Очень глубокая идея о том, кто может быть твоим врагом, кто другом, и что в жизни действительно может иметь максимальную ценность. А также важно то, что никакая война, вражда или межрасовая неприязнь ничем хорошим закончится не может. Всё, что выходит за границы мира без войны, несёт за собой боль и безысходность.

Уникальными в фильме есть сцены без слов, в которых понимаешь чувства героев только по их взгляду или движению руки. Показать эмоции, чувства, слова взглядом - это высшая степень передачи человеческих эмоций и актёрского мастерства.

Фильм сильный, классный, но тяжёлый - к нему нужно быть морально готовым. Если вы просто хотите расслабиться, попить пивка, слегка вздремнуть перед экраном - его лучше отложить на тот момент, когда ваш мозг полностью прояснится. Только обдумывая происходящее, можно получить реальное удовольствие от этой картины.

Моя оценка: 4,5 балла из 5.

Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →