ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Власть - за такие фильмы я уважаю США



Когда миром управляют деньги и связи, один человек может получить безграничное влияние. Уникальный дар убеждения, незаурядный ум и доступ на самые высокие уровни власти позволили ему стать кукловодом среди сильных мира сего. Оставаясь теневым игроком, он навсегда изменил ход истории…



Сразу оговорюсь, не верьте трейлеру, фильм гораздо менее динамичный и в первый час не подготовленный зритель может уснуть, а те кто все решится посмотреть до конца будет вознагражден и да, сразу еще один нюанс, обязательно дождитесь сцену после титров.

Режиссер Адам МакКей уже второй раз взялся за сюжет, имеющий корни в современной новейшей истории. Однако, если "Игра на понижение" повествовала о финансово-экономическом кризисе 2007-2008 гг., волной прокатившемся по всему миру, от Америки до России и Азии, а фильм иллюстративно и немного скучно рассказывал о его последствиях, то от игры во "Власть" веет ощущением, что МакКей хотел взять реванш, показывая неприглядные стороны неограниченной исполнительной и законодательной власти. Для усиления эффекта воздействия на зрителя режиссер использует такие приемы, как ирония, сатира, провокация, сарказм и повторяющиеся метафоры.

Но не спешите записывать фильм "Vice" в комедийный, по жанру он всё, что угодно – драма, байопик, временами даже трагедия смешанная с фарсом, но только не комедия. Что интересно, первая часть истории, этакое восхождение на политический Олимп, даже условно отделена от второй части, которая, собственно, и является "Властью", промежуточными титрами. Могу только предположить, что два Дика Чейни, из разных частей фильма, задумывались авторами как два разных человека, до абсолютной власти и потом – как сама ВЛАСТЬ.

Казалось бы, Чейни (Кристиана Бейл), показанный в молодые годы, – совсем не интеллектуал, скорее забулдыга, бросивший Йель, туповатый и неповоротливый, плохо запоминающий тексты и страдающий заболеванием сердца – не приспособлен для тонкой подковёрной политической борьбы, но это заблуждение. Способность к мимикрии, приспособленчество помогают Чейни проникнуть в администрацию Никсона и даже постепенно начать занимать там значимые посты, чему немало способствовала поддержка его жены Линни (роль блестяще исполнила Эми Адамс).

Однако основная политическая интрига закрутится тогда, когда Дик Чейни получит от будущего президента США Джорджа Буша-младшего (Сэм Рокуэлл) предложение занять пост вице-президента в его администрации. Именно во время двух сроков этого президентства, особенно после терактов 11 сентября 2001 года, Чейни получит исключительные полномочия, которые сделают его самым влиятельным вице-президентом в истории США. Что характерно, многие сцены переговоров в "Vice" имеют метафорическую окраску, в том числе и судьбоносные переговоры между двумя будущими политическими небожителями – Бушем и Чейни. Мы видим это по сюжету, в котором разные, не связанные друг с другом эпизоды, неоднократно перемежаются сценами с рыбалкой, что невольно наводит на мысль, что политика – это искусство "поймать на крючок".

Дик Чейни при слабом президенте Дж.Буше-младшем выглядит этаким массивом, заполняющем собой всё пространство. Война с терроризмом, которую США объявили после терактов 11 сентября, послужила толчком для расширения полномочий исполнительной власти, что, в первую очередь, явилось гигантским правовым скачком и позволило правительству США контролировать телефонные звонки, сообщения, электронные письма каждого гражданина без ордера; принять Меморандум о пытках и новое толкование Закона о военных полномочиях, а также обеспечило почву для вторжение в Афганистан и Ирак, пытки в тюрьме Гуантанамо и, косвенно, способствовало появлению "Исламского государства" – ИГИЛ. И ещё. Новая теория единоличной исполнительной власти в тот период звучала примерно так: "Чтобы не делал президент – это законно".

Очень удачным оказался кастинг к фильму: Кристиана Бейл, Эми Адамс, Сэм Рокуэлл, Стив Карелл и др., все блистали, хотя у Рокуэлла очень мало экранного времени. Но, конечно, больше всех поразил образ Дика Чейни, созданный Бейлом. Какое перевоплощение, и дело тут вовсе не в приближении к портретному сходству и отяжелевшем на несколько десятков килограммов артисте: специфическая артикуляция губ; тихий, спокойный, безэмоциональный голос; движения тела и особенности походки; невозмутимость во взгляде в самых сложнейших ситуациях – во всех повадках видится затаившийся хищник. Исключительная работа, браво, Кристиана Бейл!

Почему стоит посмотреть этот фильм? Да потому что этот фильм заставляет думать головой, ну и конечно режиссер поднимает острые социальные темы, о природе власти, о том как власть имеет свой народ и это приминимо к каждой стране. По сути Адам МакКей без стеснения показывает народу, как десятилетиями их обманывает их же власть, как народу продают войны и не популярные законы, налоги и так далее. Тут стоит сказать просто браво, ибо у нас такое никогда не снимут. Да и последнее время я все больше убеждаюсь, что российская власть и пропаганда на 80% обыдлила и отупила народ на столько, что диву даешься, особенно я признал весь наш российский народ в сцене после титров, кто видел, тот поймет. Ну, а последние фильмы, которые показали на этих праздниках "Холоп", "Вторжение" и так далее лишний раз подтвердили, что пипл хавает пропаганду и говно подданое государством на ложечке с большим удовольствием, жаль...

Моя оценка: 4 балла из 5
Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →