
Около 2 лет назад в центре Рязани открылся музей, где абсолютно всем за деньги дают пососать леденцы, а еще их изготовить и разукрасить. Да, сегодня речь пойдет о самом сладком музее Рязани - музей леденца «СахароварЪ». Заваривайте чаек, будет очень сладко и интересно.




Находится музей на Соборной площади, в подвальном помещении. Петух вам в помощь, не пропустите. А началось все с того, что местный житель нашел рецепт сладости 1837 года.
Сам он с 1990-х годов занимался доставкой кондитерских изделий в магазины, а затем увлёкся производством собственных шоколадных изделий. В 2017 году он случайно обнаружил в библиотеке рецепт леденца 1837 года и выяснил, что по преданию рецепт придумали к приезду будущего императора цесаревича Александра.
Из книг по истории он узнал, что в тот год в город приезжал цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II. К его приезду жители устроили выставку достижений Рязанской губернии. После этого хозяин музея привлёк исторического консультанта из рязанского педагогического университета. Вместе с экспертами они предположили, что леденец по уникальному рецепту был создан специально к выставке. Тогда предприниматель решил открыть свой музей и рассказать в нём историю появления леденца.




Экскурсия очень интересная, многие экспонаты находятся под сигнализацией, но есть те, которые можно потрогать.




Музей разделен на несколько залов, в первом отражена история, во втором представлены этапы производства сахара и кабинет Николай Петрович Шишков, а также зал для проведения мастер-классов и кафе «Чайная» и оформить заведение в стиле 19 века. В кафе готовят традиционное рязанское блюдо — блинчики-каравайцы.

Впервые изготавливать сахар из тростника начали в Индии

А тут можно загадать желание, говорят сбываются)




Николай Петрович Шишков (на портрете) - свеклосахарный бизнесмен и владелец завода по производству сахара на территории Рязанской губернии. Олигарх того времени
Как утверждают именно он придумал знаменитую форму леденца - петушка.

Шишков участвовал в Бородинском сражении и был там ранен. Помимо Бородино участвовал во многих сражениях войны шестой коалиции: битвах при Дрездене, при Лейпциге, в осадах крепостей, при взятии Парижа; был награждён — за Бородино 21 октября 1812 года орденом Св. Владимира с бантом; за Лейпциг 20 февраля 1814 года золотой шпагой с надписью «за храбрость» и в мае 1814 года прусским орденом «Pour le Mérite». Являлся дальним родственником самого Кутузова.





Кошечка двигается, мурлычет, кстати.




Есть также довольно интересная легенда, которая гласит буквально следующее: царевичу так понравился леденец-петушок, что он приказал закупить две корзины. Одну отправить своей матери, а вторую - Ольге Калиновской, фрейлине и своей возлюбленной. Однако по пути корзины перепутали. По любовным письмам, адресованным Александром Ольге, маменька всё поняла. Было решено, что Калиновская покинет двор, а царевич побыстрее женится. Там вообще очень интересная история.
Кстати, вы знаете, что в 17-м веке 4,27 грамма сахара можно было обменять на корову, а в 19-м - за 300 граммов давали 5 кг чёрной икры! Вот такое было дорогое удовольствие.




После экскурсии мы прошли в зал, где нам показали и рассказали, как готовятся знаменитые петушки, потом мы их разукрасили и пошли в кафе-магазин приобретать другие сладости в подарок.






Кстати, в месяц в музее продают около 200 кг леденцов. Чтобы сварить сладость, специальное оборудование не требуется — сахаровар использует только котелок и газовую плиту. Один леденец можно купить в музее за 20 рублей. Вот такой он самый сладкий музей в Рязани, очень рекомендую.
Journal information